11.11.2012

Как правильно красить оконные рамы и переплёты

Если ваша оконная рама уже благополучно успела показать первые признаки износа лакокрасочного состава, то не следует сразу бежать к мастерам за помощью: можно справиться с ситуацией самостоятельно.

Инструменты и материалы:

- лестница-стремянка;
- специальная мастика для герметизации оконных систем;
- наждачная бумага;
- лакокрасочный состав;
- малярная клейкая лента.

Процесс покраски прост:

1. С окнами работать будет и безопаснее, и проще, если снять их с петель, а затем расположить на ровной широкой поверхности. Если оконные системы опускные (то есть они ходят вниз-вверх), то такие окна нужно вынимать по-особенному. Так, нужно потянуть окно вверх, а затем потянуть его на себя.

Если дом у вас небольшой и в нём мало места, то красить его можно под небольшим навесом, расположив окно на лестнице-стремянке либо на специально оборудованном для таких работ помосте. Удобнее всего, если окно, которое вы красите, расположено на высоте 90-100 см.

2. Оконное стекло следует по краям надёжно защитить малярной лентой. Начинают красить окно с небольших элементов и узких деревянных планок. Окраску таких деталей проводят очень аккуратно: нужно пользоваться узкой кистью (шириной 2-3 см). Сразу же после окраски краёв оконной рамы, которые примыкают непосредственно к стёклам, нужно отклеить от стёкол малярный скотч. В противном случае, вы рискуете сорвать часть примыкающей свежей краски, если эта краска уже высохла.

3. Теперь можно приступить к покраске досок рамы и к обработке оконного переплёта. Краску следует наносить всей поверхностью нижней кромки кисти. Перемещают кисть в направлении вверх-вниз.

4. Если вы красите опускное окно прямо на месте (не вынув его из оконной рамы), то нужно, сразу же после покраски, несколько раз поднять-опустить окно. Делают это каждые полчаса в течение 5-6 часов после покраски. В противном случае та краска, которая попала в зазоры между передвижным окном и оконной рамой, засохнет. Соответственно, окно и рама будут склеены между собой.