11.13.2012

Сетка рабица - долговечное и экономичное решение

Среди многих строительных материалов сетка рабица выделяется особенно: она так же известна людям «от стара до мала», как и обычные кирпичи, арматурные прутки или цемент. В чём же секрет успеха сетки рабицы, каковы её характеристики и виды?

Человек всегда задавался вопросом, каким именно забором защитить свои владения? Разные времена давали разные решения. Но одним из самых экономичных и надёжных материалов является именно сетка рабица.

Сетка рабица - это стальные прутки большего или меньшего диаметра, которые переплетены во всем знакомые ячейки («ромбики») для обеспечения большей надёжности конструкции.

Сетка рабица хороша, во-первых, тем, что для установки забора на её основе достаточно лишь водрузить в землю стальные трубы, на которых, собственно, и укрепляют сетку. Трубы же для большей надёжности заливают цементом на глубину промерзания грунта.

Есть много видов сетки рабицы:

- «светлая» сетка;
- оцинкованная;
- сетка рабица с полимерным покрытием;
- арматурная сетка;
- сварная.

Кратко охарактеризуем эти виды.

Сетка рабица «светлая». Она же самая дешевая (0,9-1,1 $ за метр квадратный). Выполняется из стальной проволоки, которая лишена защитных покрытий. Лучше всего подобные изделия применять там, где не предполагается прямого контакта с агрессивными реагентами: влагой, температурными перепадами, химическими реактивами. В противном случае незащищённая сталь быстро разрушается вследствие коррозии.

Оцинкованная сетка рабица уже обойдётся дороже - 1,1-1,6 $ / м. кв. Тем не менее, она прослужит гораздо дольше. Ещё лучше сетку покрасить перед установкой на строительном объекте. Так вы надолго обеспечите сетке рабице должную защиту от всех агрессивных воздействий.

Особенное место занимает сетка рабица с полимерным покрытием: она химически более устойчивая, нежели обыкновенная оцинкованная сетка. Слой покрытия, несмотря на то, что он очень тонок, способен защищать сетку рабицу 15-25 лет кряду в суровых условиях эксплуатации.

Арматурная сетка рабица применяется тогда, когда требования к прочности изделий повышены. Ведь такая сетка создаётся на основе стальных прутков толщиной от 6 мм до 4 см. Соответствующей будет и цена такой сетки, а также её масса.

Сварная сетка рабица изготавливается «под заказ». Она идёт на строительство армированных железобетонных конструкций. Благодаря своей структуре сварная сетка обеспечит прочность и надёжность монолитным железобетонным конструкциям весом в десятки, и даже сотни тонн.

Рассмотрим преимущества сетки рабицы:

- многофункциональность (применяется как для ограждений, так и в составе монолитных конструкций);
- невысокая себестоимость;
- компактность (производится в рулонах);
- долговечность (большинство сеток рабиц защищены антикоррозионными покрытиями).

Сетку рабицу изобрёл Карл Рабица - немец по национальности. И сейчас немногие задумываются, откуда произошло название. Но изобретение оказалось превосходным: оно ещё многие века будет безмолвно прославлять своёго изобретателя, охраняя границы многих земельных участков.