10.23.2012

Прозрачные материалы для отделки древесины

Материалы для отделки для дерева лучше выбрать полностью прозрачными - для того, чтоб сохранить естественную текстуру дерева. Само собой, во времена глобального дефицита делать дома ремонт было проще - только то, что из материалов было в магазине, то и покупали. При теперешнем множестве товаров, у покупателей глаза разбегаются. В данной публикации мы разберемся в облицовочных прозрачных материалах для дерева.

Лакировочный состав.

Лакировочный состав является материалом, образующим однородную и полностью прозрачную тонкую пленочку. Причем, сам лакировочный состав вовсе не обязательно должен быть полностью прозрачным. Порой, он бывает схож с клеевым составом ПВА. Если же лакировочный состав смешать с разными миками (специальными пигментами), то такой состав именуют декоративной глазурью. В отдельную группу выделяют масляные лакировочные составы. Они содержат меньше смолы и больше масел. Высыхает такое покрытие 4 сутки.

Выбрать лакировочный состав надо, ориентируясь на нагрузку, которую нужно будет испытывать поверхности. Для напольного покрытия лучше приобрести лакировочный состав с высокой устойчивостью к износу. Для меблировки подходит лакировочный состав, способный выдержать среднюю либо малую нагрузку.

Еще до нанесения лакировочного состава, поверхность надо аккуратно прошлифовать, зашкурить, а потом нанести покрытие прямо вдоль волокон широкой малярной кистью. Как правило, лакировочный состав наносится в 2-3 пласта.

Морилка для древесины.

Морилка для дерева - материал, который придает определенный цветовой тон дереву. Морилка бывает на водной основе или на растворителях. Характерной особенностью жидкости-морилки является комбинация свойств краски и лака. Как и краски морилки придают дереву определенный цвет. Однако покрытие останется прозрачным. Отсюда следует, что дерево сохранит свой натуральный рисунок.

Жидкости-морилки наносятся тоже в 3 пласта. Вначале - прямо вдоль волокон. После этого - в поперек. Потом еще раз вдоль волокон. Это позволяет избежать неприглядных потеков и разводов.

После пользования морилки для древесины, древесину нужно очень хорошо отмыть. При такой процедуре проявляется структура дерева. После этого можно наносить лакировочный состав для достижения глянцевого эффекта.

Воск.

Бывает на натуральной основе либо искусственным. Применяется в качестве добавки в лакировочный состав либо лакокрасочный материал. Однако он может выступить и как самостоятельный материал. Зависимо от способа нанесения, воск придаст поверхности матовость либо блеск. Воск применяется и для повышения устойчивости поверхности к износу.

Нанести воск удобно неворсистым сукном. После полного высыхания, поверхности при надобности, шлифуют качественной замшей. Учтите, что вследствие не очень равномерного нанесения, воск может образовать темные пятна. Соответственно, работайте аккуратнее.

Антисептирующее средство.

Подобный материал защитит древесину от грибков, бактерий, мхов, плесени или лишайников. Нанесение средства-антисептика не образует пленочки на поверхности древесины. Причем, применение антисептирующего средства - это обязательное условие при первичной обработке древесины, а также при всех внутренних работах.

Само собой, еще перед нанесением состава, древесину нужно аккуратно почистить от устаревшего лака или краски. Поскольку хороший антисептик имеет жидкую структуру, нанести его удобно малярной кисточкой, аккуратно обрабатывая все углубления.

Пропитывание древесины.

Это всевозможные лессирующие составы. Они придают древесине разные свойства. Различают:

1) антимикробные пропитки;

2) гидрофобные составы;

3) пропитки, которая обеспечивают защиту от грызунов и насекомых;

4) тонировочные пропитки.

Пропитывание древесины проводят 2-я методами: в горячих и холодных ваннах либо под давлением. На дому удобно применять первый метод. Для этого деталь, сделанную из дерева, сперва опускают в нагретую пропитку. Потом - в прохладную. Благодаря температурному перепаду обеспечиваются новые свойства материала.

Масло.

Масло - материал, препятствующий попаданию влаги на древесину. Нельзя забывать, что после обработки дерево потемнеет.

Для работы с составом используют мягкий ватный тампон либо кисточку (зависимо от величины обрабатываемой детали). Кроме того, после нанесения масла, советуют покрывать поверхность воском либо лакировочным составом.

Нередко можно встретить и комбинации материалов для отделки. К примеру, это может быть лак-пропитка либо такая комбинация, как пропитка-антисептик. Чтобы разобраться во множестве материалов для дерева и подобрать требуемый товар, нужно представлять, какой именно эффект вы желаете получить.