10.25.2012

Школьная меблировка для дома

Каждый из родителей мечтает об удачной учебе своих детей. Ведь хорошая учеба - залог успешной карьеры, и, в конечном итоге, благополучной жизни. Однако лишь немногие родители достаточно серьезно относятся к правильной организации рабочего пространства своего ребенка, несмотря на то, что данный аспект крайне важен и для хорошей учебы ребенка, и для его хорошего самочувствия. Нежелательно, чтоб ребенок делал уроки за кухонным столом. Либо в гостиной комнате, сгорбившись за журнальным столиком. Рассмотрим всевозможные варианты создания уголка школьника в традиционной квартире.

Приобретение уже готового набора школьной меблировки для дома.

Вариант, когда у ребенка есть отдельное помещение, естественно, идеален. В данном случае, существует возможность купить полную детскую комнату, которая укомплектована, в том числе, и школьным уголком.

А. Дизайн и цвет.

Полный мебельный набор должен быть выдержан в единой цветовой палитре, текстиль и, декор должны быть подобраны в один тон либо выполнены на контрастах. В то же время, имейте в виду, что рассеивать внимание ребенка чрезмерно яркими дизайнерскими элементами не следует. Важно отметить, что правильно выбранный цвет полезен для хорошего настроения и создания рабочей атмосферы. Для детской меблировки рекомендуемы пастельные светлые тона, природные и экологично чистые материалы. Стильный эргономический дизайн помогает обеспечивать самый большой уют и, вдобавок, удобность в эксплуатации.

Б. Материалы

Наиболее безопасной для здоровья ребенка является меблировка из дерева. Для такой мебели используют: березу, бук, сосну. Изделия из ДСП с поверхностями из разных ламинатов, несомненно, существенно дешевле стоят. Однако в процессе приобретения этих наборов нужно спрашивать у  торговцев сертификат качества, который соответствует всем государственным стандартам, чтоб убедиться в безопасности приобретаемой мебели. Конечно, трудно исключить вероятность выделения из мебельных изделий вредоносных веществ, в том числе и фенолов, очень отрицательно влияющих на здоровье человека.

В. Комплектация

Обычно, рабочее место школьника предусматривает присутствие стула (кресла), письменного стола, шкафа, полочек для книг и различных принадлежностей.

Стол может быть различной конструкции. Но главное, чтобы он подходил ученику по высоте. Кроме того, наилучшим в данном отношении признан стол, который «растет» вместе с ребенком благодаря специализированной конструкции, которая позволяет корректировать уровень горизонтальной поверхности. Тем не менее, в продаже бывают и столешницы с наклоном. Это более комфортный вариант для младших школьников. В наше время проявились и столы-конторки. За ними работают стоя. Это признано очень благоприятным для формирования правильной осанки.

Из соображений того, что школьники с начальных классов начинают работать и на компьютере, нужно предвидеть для него место в рабочем столе с выдвигающейся полочкой для клавиатуры. Весьма удобны в таком отношении угловые столы, которые состоят из ряда модулей и, соответственно, которые позволяют с максимальной функциональностью расположить все требуемые предметы.

Стул советуют подбирать тоже по росту из соображений того, что сидя на нем, ребенок должен упираться стопами в пол либо на подставленную скамейку. В это время голень и бедро ребенка должны образовать прямой угол. Диафрагма должна располагаться на уровне поверхности стола. Другое положение ребенка неминуемо приведет к нарушениям осанки и, возможно, зрения. Как следствие - развивается сколиоз и близорукость.

А если родители решили приобретать для своего чада не стул, а специальное кресло на колесиках то, значит, надо купить кресло с подлокотниками и со спинкой, регулируемой по высоте и имеющей анатомический изгиб. Подобное кресло не предназначается для младших школьников, в особенности, если оно имеет меньше 5 точек опоры.

В том случае, если ребенок не имеет отдельного помещения то надо отметить для него рабочую индивидуальную зону, в которой лучше всего разместить небольшой по размерам секретер с шарнирной крышкой-столешницей, которая занимает немного места и отлично вписывается во внутреннее убранство помещения.

Если случилось так, что в семье не один ребенок школьного возраста то, в этом случае, нужно обособить рабочие места для детей таким образом, чтобы каждый из них имел свой стул, стол, место для тетрадей, книг, остальных принадлежностей. С самого первого школьного дня требуется приучать детей к порядку на рабочем столе. Все должно быть разложено по полочкам. Любая вещь должна занять свое место. Неприемлемо позволять ребенку применять свой школьный уголок для трапезы.

Самостоятельное изготовление школьной меблировки для дома.

Это превосходный вариант для домашних умельцев. Ведь уже готовых чертежей и схем для выпуска мебели более чем достаточно. Главные достоинства такого способа - экономность, функциональность, оригинальный дизайн.

Разберем по пунктах.

Экономность.

Сей пункт вряд ли вызовет сомнения, поскольку можно самостоятельно изготовить школьный уголок из древесины, покупка которой обойдется менее дорого, нежели приобретение уже готового набора из ДСП, с учетом покупки всей фурнитуры для мебели.

Функциональность.

Это достоинство, в особенности, актуально при небольшой жилой площади, поскольку собственноручное изготовление меблировки предусматривает максимально удобное полезной жилплощади. Наиболее распространенный вариант - многоуровневое расположение предметов меблировки, где очень компактно совмещено все нужное: всевозможные шкафы и полочки находятся внутри конструкции. Такая мебель напоминает подиум и великолепно подойдет для многодетных семей, проблема может возникнуть только при невысоких потолках.

Оригинальность дизайна.

Тут следует отметить, что, не взирая на присутствие уже готового эскиза конструкции мебели, надобность регулировать габариты изделия неминуемо возникает в процессе проведения измерений в комнате. Умельцы часто применяют свои, доступные для них материалы для выпуска меблировки. Несомненно, они по-своему украшают и плоды своего труда. Тут воображение авторов ограничивается только их фантазией. Ведь количество техник декорирования меблировки увеличивается постоянно.

Освещение школьного уголка.

Лампа - весьма важный элемент при организации рабочего места.

Лампа не должна быть ни чрезмерно яркой, ни очень блеклой. 60 Вт*час - наилучшая мощность лампы. Однако это утверждение справедливо только при наличии верхнего света люстры. Недопустимо позволять ребенку делать уроки при одной только настольной горящей лампе. Это приведет к проблемам со зрением.

Гораздо лучше, если абажур лампы будет зеленого цвета либо нейтрального - коричневого, бежевого, цвета какао и т. д.

Настольный источник света должен быть наделен подвижным кронштейном, который позволяет изменять угол уклона, а также близость лампы к рабочему месту. Само собой, он должен находиться с левой стороны от сидящего ребенка. Но если ребенок левша, то с правой стороны.

Правильный выбор школьной меблировки поможет вам создать хорошую рабочую обстановку для ученика и обеспечит для него максимальную безопасность и уют.