9.16.2012

Как правильно утеплить стены дома: часть 3

В этой статье речь пойдет о давно известном, однако редко применяемом способе утепления стен, сделанных из кирпича для не отапливаемой пристройки хозяйственного назначения. Это будет колодцевая кладка из облицовочного силикатного кирпича с установкой утеплителя прямо внутри стен, использовать мне такой способ довелось на практике, в своем собственном доме.

Глубокая суть проблемы была в следующем. В связи с предстоящей газификацией дома, а также очень жесткими требованиями по размещению, монтажу газового котельного оборудования, необходимо было сделать кирпичный пристрой к дому. Основная проблема состояла в том, что применяемый для кладки материал должен был быть негорючим, сами стены при этом - теплыми.

Устанавливать приборы отопления в достаточно компактном, да еще проходном помещении, мне показались тягостным, а также не весьма актуальным. Поэтому решил самый основной акцент сделать на устройство теплых стен. При этом, ведь речь идет фактически о хозяйственной постройке (котельная плюс сени), то применять для утепления дорогие материалы, технологии было не оправданно. Добавлю, что все это я делал с учетом требований, рекомендаций, которые применимы к моему региону проживания (Самарская область), которая применяется документация - ТСН 23-349-2003 САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ, однако, фактически, также можно применять мой опыт для всей средней полосы России. Следовательно, если быть больше строгим и, кроме того, применять понятие «градусо-сутки», то этой подход хорош для любых населенных пунктов, где величина градусо-суток (D d) не превышает величины в 6000. Также можно посмотреть в СНиПах, ТСНах, справочниках.

Выбор конструкции стены.

Сразу же после размышлений, предварительных оценочных расчетов, выбрал колодцевую кладку из прессованного силикатного кирпича с установкой утеплителя непосредственно внутри стен. Отчего?

Расход кирпича небольшой, следовательно и, вдобавок, вес стены невелик, то есть можно также сэкономить как на наиболее конструкции, так и, соответственно, на фундаменте.

Конструкция стены с утеплителем, размещенным непосредственно внутри стены, получается невоспламеняющейся.

Важно, по меньшей мере, для меня: при колодцевой кладке наружная стенная поверхность имеет довольно высокую несущую способность. Поэтому, в случае некорректных расчетов либо остальных непредсказуемых проблем, у меня оставалась бы возможность (как запасной вариант) выполнить дополнительно утепление стены с внешней стороны строения.

Выбор теплоизолирующих материалов.

В качестве утеплителей непосредственно внутри стены решил применять дешевые распространенные утеплители пенопласт ПСБ-15, керамзитный речной гравий. Отчего?

Основной, принципиальный недостаток стены с применением колодцевой кладки, состоит в том, что теплоизоляция размещается прямо внутри стены. Как следствие - точка росы (образования конденсата) всякий раз будет находиться непосредственно внутри стены. Поэтому, в процессе выбора теплоизоляционных материалов (ТИМ), которые предназначены для установки прямо внутри стены, нужно было применять ТИМ, у которых теплоизоляционные, эксплуатационные свойства в самой малой степени страдали бы при возможном увлажнении материала. Как раз с учетом этого я выбрал пенопласт, керамзитный теплоизолятор, не ватные утеплители.

в отличие от вентилируемого фасада, о котором я писал в предыдущей статье, выполнить ремонт стены с колодцевой кладкой фактически невозможно, поэтому ТИМ, закладываемые внутрь стены, должны иметь срок эксплуатации, сопоставимый со сроком эксплуатации строения.

Применение и, кроме того, установка пенопласта определенным способом, кроме очень заметного общего увеличения сопротивления теплопередачи стены, в этом случае применяется для дополнительной гидропароизоляции засыпки из керамзитного утеплителя от влаги, которую, естественно, прессованный силикатный кирпич, типично, может не лишь в себя вбирать, но также передавать сопрягаемому материалу.

Таковы достаточно кратко мои критерии выбора стеновой конструкции, а также применяемых материалов. Основные параметры получившейся стены, с учетом свойств применяемых материалов, следующие.

При общей толщине наружной стены, которая равна 55 сантиметров, состав теплоизоляционного пирога, точный порядок слоев стеновой конструкции, начиная с внешней стороны пристроя, получился этим, как это указано в таблице. №    Наименование           Толщина (м)             Коэффициент теплопроводности.

?

Вт/(м°С)         Сопротивление теплопередаче.

R

м2•°С/Вт.

1          Штукатурка цементно-песчаная     0,020

Не учитывал.

2          Кирпич на ребро      0,090   0,800   0,113.

3          Пенопласт ПСБ-15   0,050   0,060   0,833.

4          Горный гравий керамзитный         0,250   0,089   2,809.

5          Пенопласт ПСБ-15    0,030 0,060   0,500.

6          Кирпич на ребро     0,090   0,800   0,113.

7          Штукатурка цементно-песчаная    0,020    Не учитывал.

             Итого:                         0,550 4,367.

Фактическое сопротивление стены, с учетом неоднородности, а также наличия мостиков холода, естественно, меньше. Точно вычислить его, не прибегая к массивным расчетам - сложно, да и, вдобавок, едва ли целесообразно. Поэтому, с учетом того, что площадь неоднородных включений (стыков, керамзитобетонных диафрагм) не превышает 10-15 процентов от общей площади стеновой конструкции, полученное сопротивление теплоизоляции стен будет примерно на 15 процентов меньше, что составит в районе 3,6-3,7 м2•°С/Вт.

Опыт эксплуатации строения за 5 лет выявил следующее. При средних отрицательных температурах на улице в районе - двадцать гр. В зимние месяцы, температура в помещении не опускается ниже +15 гр. За счет небольшого поступления тепла от работающего котла, а также привнесения теплого воздуха из жилого помещения через дверь. При продолжительных (больше недели) достаточно сильных морозах за - тридцать гр. Температура снижалась вплоть до + (восемь - десять) гр. В обоих случаях допустимые условия эксплуатации котельного оборудования выдерживаются.

Технология, а также особенности выполнения работ.

Так как в сети Интернет есть немало статей, посвященных устройству колодцевой кладки, то я акцентируюсь лишь на отдельных параметрах, нюансах. Первые три нижних ряда кладки из кирпича стены строения выложены из сплошного кирпича, толщина кладки в 2 кирпича. Это необходимо сделать с целью создания силового пояса по периметру строения для дальнейшего устройства колодцевой кладки. Аналогично, верхняя часть колодцевой кладки завершается кладкой силового пояса из сплошного кирпича в три ряда.

В силу нескольких обстоятельств применял колодцевую кладку без зазора воздуха. Исходя из этого пришлось принять какие-нибудь дополнительные меры. В частности, чтобы защитить керамзитный чистый гравий от подсоса влаги снаружи, между стенами из кирпича, засыпкой из керамзитового теплоизолятора, установил листы пенопласта: с внешней стороны - толщиной 50 миллиметров, с внутренней стороны - толщиной 30 миллиметров.

Замечание. Строго говоря, пенопласт не является гидро-пароизоляционным материалом. Поэтому, в этом случае пенопласт применен с учетом его параметров, свойств как вспомогательный материал в плане гидропароизоляции, и, соответственно, как дополнительный материал для теплоизоляции, с учетом недостаточно весьма высоких теплоизолирующих свойств керамзитового теплоизолятора.

С целью экономии времени и, вдобавок, материалов, стена, примыкаемая к срубу дома, выполнена в полтора кирпича. Пенопласт применен лишь с внешней стороны стены. Это устройство стены вызвано тем обстоятельством, что по строительным нормам и правилам пристроенные котельные должны иметь капитальную стену и, кроме того, со стороны примыкания. В той части пристройки, где расположены сени, торцевая стена непосредственно примыкает к срубу. Сама же стена сруба является единовременно, а также стеной сеней.

Размеры ячеек колодцевой кладки, с учетом назначения помещения, наилучшей минимизации объема работы и, кроме того, отходов пенопласта, были выбраны по размеру листового пенопласта, высота - 1 метр, длина - 1 метр, ширина по размеру стен, для наружной стены 51 сантиметр, для стены, примыкаемой к срубу 33 сантиметра. Последовательность выполнения работ следующая.

Для начала выкладываем первый ряд ячеек колодцевой кладки по периметру постройки, высотой 1 метр, плюс на один кирпич выше.

Сразу же после этого в ячейки колодцевой кладки устанавливаем листы пенопласта вдоль стен и, вдобавок, между ними засыпаем керамзитный гравий средних размеров.

На что нужно обратить внимание:

Керамзитный горный или речной гравий должен быть сухим, ведь при влажном процесс полного высыхания, с учетом конструкции стен, конечно, может затянуться на очень долгое время.

Принимая во внимание возможность усадки керамзитового теплоизолятора, засыпать его нужно послойно, с крайне тщательной трамбовкой.

Сразу после установки пенопласта, засыпки и, вдобавок, утрамбовки керамзитового теплоизолятора, по периметру стен постройки делаем керамзитобетонную цементную стяжку (диафрагму). Высота стяжки пола - один кирпич.

Бетонная стяжка выполняет 2 функции:

Обеспечивает высокая жесткость стеновой конструкции за счет сцепления внешнего и внутреннего ряда кирпичей колодцевой кладки.

Дополнительно предохраняет керамзитную засыпку от усадки, поскольку разделяет общую высоту засыпки стен на несколько поясов по высоте. У меня получилось по высоте стены три керамзитобетонных бетонной стяжки.

Замечание. В случае сомнения в надежности конструкции, или же при обустройстве стен больше фундаментальных строений, высоту между стяжками пола также можно сократить, применяя, к примеру, пенопласт с размерами листов (1х0,6) м. Тогда высота между (диафрагмами) стяжками пола составит 0,6 метров, высокая жесткость конструкции будет больше достаточно высокой.

С учетом конструкции стены, а также выбранных материалов, считаю обязательным для этого постройки оштукатуривание стен, как с внутренней стороны строения, так и, вдобавок, с внешней. Штукатурка стен изнутри помещения служит дополнительной гидропароизоляцией от проникновения испарений воды, стремящихся выйти из помещения наружу. Наружная штукатурка защищает стены, утеплитель непосредственно внутри стен, от атмосферных осадков.

К тому же, штукатурка также придает дополнительную высокая жесткость стеновой конструкции. Раствор для штукатурки состава 4:1, где четыре части песка, одна часть цемента марки М400.

Поскольку эффективность ограждающих конструкционных составляющих во многом зависит от качества оконных систем, отдельного внимания заслуживает установка окон из пластика в стену, изготовленную из кирпича. Так как проемы оконных систем по периметру изготовлены из облицовочного силикатного кирпича сплошной кладкой, то для того чтобы обеспечить оптимальных условий монтажа оконных систем рекомендую следующее: по периметру проемов оконных систем закрепите на клеевой состав термовкладыши из пенопласта.

После этого, чтобы исключить продувание монтажного шва (так как пенопласт в местах стыков - продуваем), с внутренней стороны проема окна я сделал фальш-четверть, с внешней стороны - места стыка прикрыл обрамлением из все того же пенопласта.

Из-за того, что пенопласт боится ультрафиолетовых лучей, да и, вдобавок, сам по себе же является материалом весьма хрупким, его необходимо защитить. Для защиты пенопласта применял обыкновенную цементно-песчаную штукатурку, однако с добавлением клеевого состава ПВА (по правилам нужно применять ПВ эмульсию, однако, я ее, конечно, не смог купить), примерно 30 процентов от объема. Шпателем на поверхность пенопласта наносится штукатурный слой. Впоследствии укладывается, с утапливанием, стеклосетка с размером ячейки 5 х 5 миллиметров. По углам и с утапливанием, устанавливается алюминиевый уголок, который предназначен для отделки стен из гипрока. Сразу же после чего наносится, выравнивается, а также разглаживается следующий штукатурный слой.

Дальнейшая установка оконных систем ПВХ практически не отличается от монтажа, какой я описывал в своих статьях раньше. Единственное отличие - взамен паропроницаемой ленты для наружной установки применял ленту ПСУЛ, с учетом наличия фальш-четверти в проеме окна. К тому же, для установки применял наиболее теплые окна ПВХ, какие, как известно, смог найти на местном рынке. Отчего обращаю ваше внимание на этот вопрос. Так как помещение практически не отапливаемое, то в наиболее сильные зимние морозы (за - тридцать гр.), у одного окна, расположенного в сенях, в нижней части конструкции тем не менее появляется конденсат. Следовательно, если бы не принял описанных мер, то вероятней всего, при сильных морозах промерзали бы все окна.

Достаточно краткие выводы.

Несколько интересных выводов, полученных на основе опыта устройства и, кроме того, эксплуатации этого постройки:

Устройство стен с применением колодцевой кладки - достаточно экономичное, эффективное решение.

Такую конструкцию также можно применять в частном строительстве, например, для устройства гаража, мастерской, следовательно, если предполагать их круглогодичное применение. Т. Е. В случае наличия пусть даже небольшого переносного теплового источника, в помещении будет поддерживаться уютная температура.

в случае использования колодцевой кладки для устройства жилого дома, необходимо отметь этой момент, как возможность поэтапного строительства. Это особенно важно, следовательно, если люди стеснены в финансах. Глубокая суть такова, на первом этапе делается каркас дома с применением колодцевой кладки, установкой утеплителя прямо внутри стен. Сразу же после завершения работ по строительству дом можно также эксплуатировать. В последующем по мере появления денежных средств, например, через 3-5 лет, делается дополнительное внешнее утепление. Например, вентфасад либо, как вариант, мокрый фасад. Полученные теплотехнические параметры этого дома будут довольно высоки, расходы на отопление, наоборот, минимальны. Но с учетом растянутости трат во времени, они будут не так тягостны для бюджета семьи.

Поскольку теплые стены сами по, собственно, себе не обеспечат требуемых теплотехнических параметров, в следующей статье рассмотрим утепление прочих элементов конструкции дома (фундамент, цоколь, отмостки, потолки и полы).