1.16.2012

Что такое подвесной фотопотолок, и как его сделать?


Надоел однообразный потолок? Тогда идеальным решением для вас будет подвесной фотопотолок, который внесет в вашу комнату элемент декоративной роскоши.

Фотопотолки бывают нескольких видов: простой и светящийся.

Простой фотопотолок – это оклеенный фотообоями, подвесной потолок. Но и с этим видом потолка можно применить несколько дизайнерских решений. Это и широкий выбор рисунка, и выбор обоев, и возможность сделать многоуровневый потолок. Также можно сделать потолок изогнутым, а не плоским. Следует учитывать, что такие потолки не желательны в спальной комнате, так как здесь желателен спокойный интерьер.

Светящийся фотопотолок – это поверхность, смонтированная из прозрачных багетов с рисунком. Над багетами находятся источники света. Если это лампы дневного света, то создается впечатление, что это стеклянный потолок, через который проникает наружное освещение.

Светящийся фотопотолок выглядит эффектно и делает помещение зрительно просторней. Но он не является источником освещения, поэтому его применяют вместе с основным освещением.

Светящиеся потолки редко применяют в жилых домах, а в основном в общественных помещениях.

Для того, чтобы смонтировать простой фотопотолок, вам понадобится: рулетка, карандаш, нож, ножницы по металлу, уровень, плоскогубцы, отвертка, дрель – шуруповерт, клубок прочной нитки, молоток и ножовка.

До начала работы нужно, чтобы листы гипсокартона распрямились, подсохли и приняли температуру помещения. Для этого необходимо, чтобы они отлежались не менее суток в комнате, предназначенной для отделки.

Итак, приступаем непосредственно к работе:

Сначала нужно точно вымерять площадь потолка, чтобы правильно рассчитать количество листов гипсокартона и фотообоев.

Затем по периметру комнаты, на расстоянии примерно 45см. от перекрытия, делаем разметку. Если фотопотолок с подсветкой, учитываем размеры подвески светильника.

Наносить разметку нужно обязательно по уровню, с помощью бечевки.

Затем по всему периметру комнаты, крепим пристенный уголок.

Потом делаем обрешетку. Нужно, чтобы промежуточная направляющая (1200мм.) входила в паз основной (3600мм.) на расстоянии равном длине крайней плиты, для этого обрезаем конец основной направляющей. Она должна упираться обрезанным краем на пристенный уголок.

С интервалом, равным размеру плиты, монтируем между основными направляющими, промежуточные.

Затем, обрезаем по размеру промежуточные направляющие, которые стыкуются с пристенным уголком. Таким образом, чтобы один конец ложился на пристенный уголок, а второй вставлялся в паз основной направляющей.

С помощью анкерных гвоздей или дюбелей быстрого монтажа крепим направляющие к потолку. С помощью деревянных прокладок выравниваем их под уровень.

С центральной части потолка начинаем укладывать цельные плиты. Для потолка с подсветкой необходимо сделать рамку, изготовленную из специальной пленки или оргстекла.

Места в которых стыкуются плиты, необходимо заклеить лентой и заделать шпаклевкой.

Только после этого можно приступать к оклейке обоев.

После всей проделанной работы можно с радостью посмотреть на результат своего труда.