2012/01/16

Электрические котлы


Водонагревательный котёл, который работает от сети электроснабжения, являет собой теплообменник. А теплообменник, в свою очередь, — это бак, который оснащается нагревательными элементами. В таком котле также присутствует управляющая автоматика. Иногда в комплекте с таким котлом поставляется также и циркуляционный насос или же расширительный бак, предохранительный клапан, очистительный фильтр.

Котлы, работающие на электричестве, классифицируют по мощности. Так, для обогрева дома, который имеет площадь до 150 м. кв. применяют аппарат электрической мощностью в 16 кВт. Если же площадь дома достигает 200-300 м. кв., то мощность электрообогревательного котла должна составлять 24-32 кВт. Если же вы располагаете большим загородным домом, то вам понадобится котёл, имеющий мощность 100 кВт или даже больше.

Электрические котлы, которые имеют небольшую мощность, питаются как от трёхфазного источника напряжением в 380 В, так и от однофазного генерирующего источника напряжением в 220 В. Если же котёл имеет большую мощность, то он может быть только трёхфазным. Источник питания для электрообогревателя большой мощности непременно должен монтироваться на отдельно расположенном автомате для защиты сети. Чтобы устанавливать электрический котёл не требуется оборудования специального помещения. Достаточно выбрать более-менее укромное место: ведь при работе электрического котла не образуются продукты сгорания.

Электрический котёл для нагрева воды не сильно зависит от бесперебойности сети электроснабжения. Так, если недолго длится отключение от электросети, то тепло не успевает покинуть уже обогретые помещения. Когда же подача электроэнергии возобновляется, то котёл начинает работать исправно автоматически. И вмешательства человека для этого абсолютно не нужно. Если же отключения электричества весьма часты в вашем доме, то потребуется дополнительно снабдить котёл стабилизатором напряжения. Такой стабилизатор позволит увеличить понизившееся напряжение, а также сглаживать его скачки.

Помимо стабилизатора, можно также смонтировать блок аварийного питания. В его состав должны входить ряд аккумуляторов, инвертор. Инвертор — это устройство, которое способно преобразовывать постоянное напряжение аккумуляторов (обычно это 12 В) в переменное однофазное напряжение (220 В). Если подача электричества прекращается, то инвертор автоматически переключает котёл на аварийный источник питания. При возобновлении электропитания, инвертор автоматически прекращает запитку котла от аккумуляторных батарей и возвращает котёл к питанию от магистральной электросети. Если в аварийном блоке установлены аккумуляторы на 200 А, то их будет хватать на 10 часов работы.

Если же в вашей местности слишком часты отключения электроэнергии, то не стоит вообще устанавливать электрический котёл: резкие скачки напряжения в нестабильной электрической сети, а также колебания частоты достаточно быстро выводят из строя автоматику электрического котла.

Для примера рассмотрим электрический котёл КОЭ-6 «Жучок». Такой аппарат предназначается для обогрева малых по площади домов, которые удалены от централизованных тепловых генераторов или газовой магистрали. Котёл снабжён автоматической системой безопасности, которая составляется из аварийного термодатчика, терморегулятора, автомата для защиты от короткого замыкания и перегрузок.

Также рассмотрим котлы «Гольфстрим». Они являют собой агрегаты, которые имеют в своём составе группу безопасности для защиты от перегрева и короткого замыкания, а также термостаты. Если же температура котла поднимется выше 90 градусов, то непременно сработает аварийная защита. Модели этой серии имеют возможность плавной регулировки температуры воды. Корпусы таких котлов делают из меди, а нагревательные элементы выполняются из стали.