2012/01/16

Крыльцо парадного входа


К этому элементу дома в былые времена относились с большой любовью и почтением. Его украшали крышей-кокошником, резными перилами либо затейливым навесом. Часто в оформлении применяли декоративные деревянные кружева. Зачастую крыльцо так и называли — «красное крыльцо». Сталь быть красивое и нарядное.
Но позже отношение к крыльцу становилось более утилитарным. Из-за этого ныне часто допускаются грубые ошибки при возведении этого элемента здания. Одна из таких ошибок — приставка лестницы с площадкой прямо к входной двери. Земля в зимнее время года промерзает и несколько приподнимает крыльцо, вследствие чего дверь часто заклинивает.
Есть и другая ошибка: крыльцо возводят на деревянном фундаменте. При этом закапывают на небольшую глубину столбы фундамента в землю, даже не позаботившись об антисептировании столбов, а также об их гидроизоляции. В итоге брёвна быстро загнивают, дверь заклинивает, и крыльцо вскоре приходит в негодность.
Однако существуют способы избежать этого. В первом случае надо просто отделять лестницу от самой площадки крыльца. Для этого устанавливают деревянные ступеньки в виде ступенчатого короба на щебенчатое либо бетонное основание. Сама же площадка покоится на балках, которые выступают из стены дома в виде консоли на 1-1,2 м. Осенью и весной «ходит» вверх-вниз только лестница. Площадка же остаётся на одинаковом уровне. Однако желательно площадку делать на 2-3 см ниже, чем порог двери. Это делают на случай обледенения. Нижние доски лестницы коробчатой конструкции нужно промазать машинным маслом либо битумом. Также эти доски должны покоиться на двух-трёх слоях рубероида.
Лестницу можно обустроить на косоурах. Это второй выход из сложной ситуации. Этот вариант несколько похож на предыдущий тем, что здесь площадка тоже укладывается на балки-консоли. Длина консоли — 0,7-0,9 м. Нижние же концы косоуров должны опираться на бетонный брус-опору. Поверх опоры укладывается гидроизоляция. Вместо гидроизоляции можно применить толстый отрезок бревна, который отёсывают на один кант. Это бревно должно быть тщательно промазано битумом. Или же обработано машинным маслом. Однако лучше всего подкладывать под косоуры отрезок шпалы.
Концы косоуров должны быть врублены в опору без применения гвоздей. Их верхние части соединяются между собой доской-опорой. Эта доска свободно размещается на концах балок. Чтобы опорная доска не сдвинулась, её надо укрепить 1-2 сквозными шипами. Проступь верхней ступени выполняет функции верхней площадки. Вверх-вниз «ходит» в этом случае лишь нижняя часть косоуров — та часть, которая соприкасается с опорой. Верхняя же часть косоуров, вместе с площадкой, остаётся фиксированной в положении. Подобным образом можно возводить лестницу на тетивах.
Для деревянного крыльца заготавливают древесину только высокого качества. Подходят для этого следующие породы деревьев: ель и сосна.
Проступи оформляют сходным с внутриквартирными лестницами способом. Особое внимание нужно уделять защите древесины от промокания. Для реализации такой защиты промажьте 1-2 раза олифой лестницу, дайте ей высохнуть и покрасьте эмалью, которая предназначается для наружных работ.
Типично, ширина крыльца принимается в 1,5-2 раза больше ширины входной двери. Ступени должны возводиться шириной 27-30 см, длиной 120-150 см и высотой 15 см. Лестничные марши и площадка крыльца должны опираться на кирпичную стенку, которая играет роль фундамента. Для каменных и кирпичных домов крыльцо обустраивают из сборного либо монолитного железобетона. Если же дом деревянный, то и крыльцо выполняют из дерева.
Деревянное крыльцо может быть сделано в виде угловой конструкции с резной колонной. В итоге лестничный марш будет параллелен стене дома. Также в конструкции предусматриваются балясины (ограждения) из досок с резьбой и поручни для лестницы. Верхняя часть крыльца зачастую украшается прорезными подзорами. Балясины крепятся посредством треугольных реек. Поручень сверху заваливают так, чтобы в результате получилось полукруглое сечение. Его доводят до зеркального блеска, применяя для этого, во-первых, крупную наждачную бумагу, а затем — со средними зёрнами. Поверхность поручня окончательно полируют пучком болотного сухого хвоща.
Ещё один вариант — прямое крыльцо, в котором лестничный марш обустраивается перпендикулярно стене. При этом сооружают балясины и тёсаные колонны. Верхнюю часть крыльца тоже украшают подзорами. На те стены, к которым примыкает крыльцо, нужно прибить накладные полуколонны. Тёсаный рисунок для этих полуколонн выполняют такой же, как и для основных колонн. Балясины лестницы и ограждения должны быть разделены между собой равными по размеру отрезками отстроганной доски.