1.16.2012

Нагревательные кабели для напольных электрических систем отопления


Нагревательные кабели предназначаются для того, чтобы преобразовывать максимум электроэнергии в тепло. Даже в обычных электрических кабелях примерно 1-3% электроэнергии (в зависимости от диаметра кабеля, а также его длины) преобразуется в тепло. В обычных кабелях электропроводки либо кабелях электрических удлинителей такая особенность является недостатком. Однако идеалом для нагревательных кабелей электрических систем отопления было бы преобразование 100% электричества в тепло.
Внешним видом нагревательные кабели напоминают обыкновенные коаксиальные провода, подобно тем, которые используются для передачи телевизионного сигнала от телевизионной антенны. Нагревательные кабели поступают в продажу в виде нагревательных секций, которые имеют фиксированную длину. эти кабеля нельзя ни укорачивать, ни удлинять, поскольку такие кабеля рассчитаны на обогрев некоторой фиксированной площади помещения. Длина тех концов провода, которые не осуществляют нагревания, а лишь служат для подключения секции к системе управления, бывает стандартных размеров 0,75-2 метра. Такой длина, как правило, целиком хватает, чтобы присоединять секции к распаечной коробке, которая располагается на стене.
Соединительные муфты, которые используются для монтажа кабелей обогрева, являются наиболее существенными элементами всей системы. От безопасности и надёжности этих муфт зависит длительность службы всей системы напольного электрического обогрева.
Каждая кабельная секция содержит подробную инструкцию. В этой инструкции есть сведения, которые касаются технических характеристик кабелей. Там же есть и инструкции по укладыванию кабеля. Кабельные секции в зависимости от мощности окрашиваются в разные цвета, а также по-разному промаркированы. Такой способ обозначения поможет даже неспециалисту разобраться с кабелями и не перепутать их при монтаже. Этикетка также есть на соединительной муфте. Эта этикетка содержит в себе сведения об электрическом сопротивлении кабеля, а также его длине и мощности. В зависимости от назначения и вида напольного покрытия, а также от характера помещения, надо выбрать тип нагревательной секции.
Для обустройства «тёплых» полов прежде всего применяют экранированные одножильные либо двухжильные кабели. Согласно требований правил эксплуатации электроустановок (ПЭУ), такие кабели оснащаются экранированной оплёткой и многослойной изоляцией. В качестве изоляции таких кабелей служит слой полиэтилена высокого давления либо молекулярно сшитого полиэтилена. Этот слой защитит кабель от чрезмерного перегрева. Внешняя изоляция наделена гидрофобными свойствами за счёт применения поливинилхлорида. поливинилхлорид также устойчив к агрессивным внешним воздействиям. Следовательно, напольные системы отопления можно применять также и во влажных помещениях. Экранирующая стальная, алюминиевая, медная либо свинцовая оплётка гарантирует механическую стойкость кабеля. Она также предотвращает распространение наводок электромагнитных полей от кабеля вовне либо извне по направлению к кабелю.
Если здание, в котором монтируется электрический обогрев, имеются такие неблагоприятные для напольного отопления факторы, как просадку фундамента либо подвижки строительных конструкций, то рекомендуют использовать кабели для нагрева, которые защищаются бронёй. Броня составляется из проволоки, которая достаточно сильно увеличивает прочность кабеля. Кроме того, такой армированный кабель можно укладывать при бетонировании, а также в горячий асфальт.