2012/11/30

Временное водо- и энергоснабжение строительства

Современное строительное производство потребляет большое количество воды и энергии различного вида (электрической, тепловой и др.).

При разработке проектов организации строительства и проектов производства работ должны быть решены вопросы временного энерго и водоснабжения.

Одним из главных требований при выборе системы энерго и водоснабжения строительных площадок должно быть экономное расходование средств , на сооружение всякого рода временных устройств. В этих целях необходимо прежде всего использовать для строительных нужд постоянные сети и устройства.

Для этого при календарном планировании необходимо предусматривать сроки прокладки постоянных сетей водопровода и энергоснабжения, а также возведение энергетических сооружений (трансформаторных подстанций, насосных станций, водозаборных сооружений, водонапорных башенки др.) с таким расчетом, чтобы они были введены в эксплуатацию до начала работ по строительству основных объектов.

Поскольку использовать постоянные сооружения и сети водои энергоснабжения не всегда удается или возможно только частично, как правило, прибегают к устройству временных сетей и сооружений, объем и стоимость которых следует стремиться свести к минимуму.

Водоснабжение. Вода расходуется на технологические нужды строительного производства, обслуживающих его предприятий и хозяйств материальнотехнической базы, на покрытие хозяйственнопитьевых потребностей работающих, находящихся на площадке строительства и в жилых поселках, а также на противопожарные нужды.

По мере совершенствования строительного производства и вынесения заготовительных процессов (главным образом таких, как приготовление бетонных смесей, растворов, изготовление сборного железобетона и др.) на специализированные предприятия, на строительной площадке расход воды уменьшается, что дает возможность упростить временные водопроводные сети, уменьшить их протяженности и стоимость.

Потребное количество воды (в лс) на производственные и хозяйственнопитьевые нужды при разработке проектов организации строительства определяют по укрупненным показателям на 1 млн. руб. сметной стоимости годового объема строительномонтажных работ по различным отраслям промышленности с учетом особенностей района строительства.

Необходимое количество воды в лс определяют по формуле, где Вг - количество воды на 1 млн. руб. годового объема строительномонтажных работ для данной отрасли промышленности, лс; С - годовой объем строительномонтажных работ (принимается по данным календарного плана в составе проекта организации строительства), млн. руб.; К - коэффициент, учитывающий изменение сметной стоимости строительства в том или ином районе.

Ввиду того что норма расхода воды на единицу физического объема работ везде примерно одинакова, а сметная стоимость работ изменяется в зависимости от района строительства, коэффициент К, например, для северных районов принимают соответственно меньшим, чем для центральных.

Расход воды на противопожарные нужды может быть принят в следующих количествах:

при площади застраиваемой территории до 50 га - 20 лс;

при большей площади - 20 лс на первые 50 га территории и на каждые дополнительные 20 га (полные или неполные) - по 5 лс.

Алгоритмы и программы на ЭВМ: управление строительным производством

Алгоритмы и программы на ЭВМ составляются для машин определенного типа. Машинный алгоритм может быть представлен в виде блоксхемы, в которой каждое математическое действие вписано в квадрат или ромб и стрелками показана последовательность выполнения всех действий.

Программы представляют собой серию команд машине, необходимых для реализации алгоритма. Программы пишутся либо в языке конкретной машины, тогда они могут быть использованы только на машинах данного типа, для которых они написаны, либо на универсальных языках (АЛГОЛ, КОБОЛ, ФОРТРАН и др.). В этих случаях они могут быть использованы на машинах различных типов с помощью специальных оперативных программ (ретрансляторов), которые переводят команды с универсального языка на язык данной машины.

Привести примеры решения задач в полном объеме не представляется возможным, так как для этого требуется подробное изложение используемых математических методов, алгоритмов, способов разработки машинных программ. Поэтому ниже приводятся примеры задач управления, решаемые без применения ЭВМ, создающие, однако, достаточно полное представление о методах формализации, способах моделирования и видах получаемых результатов.

Поэтому в постановках этих задач сделаны упрощения, сокращено количество исходных данных, но в целом принципы и методика решения в приведенных ниже примерах полностью соответствуют тем, которые должны соблюдаться в реальных условиях управления строительным производством.

Постановка задачи. Задан срок, к которому объект должен быть сдан в эксплуатацию.

В качестве критерия принята себестоимость производства строительно-монтажных работ. Требуется найти такую продолжительность, при которой себестоимость будет минимальной.

Содержательное описание задачи. Сметная стоимость складывается из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений. Прямые затраты (Я0) состоят из: стоимости материалов - а0, затрат на механизацию - б0; заработной платы - в0; прочих прямых затрат - г0.

Величины а и г не изменяются при изменении продолжительности строительства, а величины б я в меняют свою величину, следуя такой зависимости: при сокращении продолжительности строительства (Тп на 0,01Г,Двеличина б возрастает на 0,025 б0, величина в - на 0,023 в0. "

Накладные расходы (Я0) приняты в размере 0,16Я0 и уменьшаются при том же сокращении продолжительности на 0,05 Я0. Изменения указанных выше величин б и в и Я0 определены в зависимости от продолжительности строительства путем обработки статистических данных о результатах деятельности строительных организаций.

При увеличении продолжительности все указанные затраты возрастают. Кроме того, известно, что а = 0,65Я, б - 0,08Я, в = = 0.23Я и г = 0,05Я, т. е. стоимость материалов, затраты на механизацию, заработная плата и прочие прямые расходы составляют соответственно 65, 8, 22 и 5% от общей суммы прямых затрат.

2012/11/29

Ремонт и отделка пола

Пол ванной комнаты должен быть прочным, водонепроницаемым, нескользким и хорошо сохранять тепло. В силу этих требований пол имеет, как правило (и как минимум), четырехслойное строение и состоит (в направлении от низа к верху) из слоя бетона, слоя теплоизоляции, слоя бетонной стяжки и слоя покрытия. Желательно, чтобы опорный бетонный слой и бетонная стяжка были сделаны из водонепроницаемого бетона или покрыты слоем гидроизоляции, или обработаны гидроизолирующей жидкостью.

В качестве покрытия может быть использован линолеум, покрытие из пробки, керамическая или поливинилхлоридная плитка.

Гидроизоляция стен и пола

Гидроизоляцией называется совокупность мероприятий, обеспечивающих водонепроницаемость поверхности и/или тела перекрытия (или стены) на всю его (ее) толщину. Так же называют для краткости и вещества, используемые для обеспечения водонепроницаемости.

Можно выполнить гидроизоляцию как всего помещения, так и отдельных его частей, например пола и нижней части стен. Причем устройство гидроизоляции не приводит к «закупориванию» помещения, так как сохраняется возможность воздухообмена через обработанные поверхности и перегородки.

Первый способ гидроизоляции пола - это устройство составляющих его бетонных слоев из водонепроницаемого бетона. Для обеспечения водонепроницаемости в бетонный раствор вносится, в определенной пропорции по отношению к цементу, «расширяющая добавка», придающая бетону такие свойства, что он способен не про пускать воду, подаваемую на его поверхность под давлением в 20 атмосфер. Это свойство бетон сохраняет на весь срок эксплуатации; более того, созданная структура такова, что «залечивает» трещины в теле бетона, 6бразующиеся под влиянием деформаций.

Гидроизолирующая добавка улучшает и другие свойства бетона: его прочность, пластичность и быстроту твердения. Такой бетон хорошо подходит не только для устройства или укрепления пола ванной комнаты, но и при строительстве бассейнов, погребов и т.п. объектов.

Тонкий слой модифицированного бетона, нанесенный на поверхность перед укладкой облицовочной плитки, обеспечивает водонепроницаемость покрытия и препятствует образованию плесени.

Второй способ гидроизоляции - это обработка поверхности раствором специальной гидротехнической смеси, содержащей портландцемент, химические добавки (модификаторы) и наполнитель в виде чистого кварцевого песка.

Смесь, нанесенная на обрабатываемую поверхность, обладает проникающим действием и уплотняет приповерхностный слой материала, а также создает на· поверхности мембранный слой толщиной около 3 мм. Все это делает поверхность полностью непроницаемой для любой жидкости, при сохранении ее газопроницаемости.

Смесь придает материалу ряд дополнительных свойств: упрочняет его и препятствует образованию плесени. По этому ее можно наносить на поверхность пола или стены перед укладкой облицовочной плитки. Разновидность смеси используется для пломбирования протечек жидкости, поступающей под давлением.

Здесь описаны новые способы гидроизоляции, рекомендуемые специалистами как эффективные и прогрессивные. Старые способы (с использованием рубероида, смолы и т.п. материалов) не так удобны и надежны, хотя и применяются достаточно широко.

Регулируемый пол

Нередко может возникнуть необходимость полного переустройства пола ванной комнаты. Такое бывает как в домах-новостройках при получении квартиры, где не выполнена чистовая отделка, так и в старых домах, где, хочешь не хочешь, а приходится снимать покривившийся и рассохшийся пол. Да и в обычных квартирах состояние пола (прочность, гладкость, горизонтальность, декоративный вид) нередко оставляет желать лучшего.

В таких случаях можно воспользоваться новой технологией устройства «регулируемого пола», уже включенной в СНиП «Строительные нормы и правила» Госстроя России.

Способ состоит в том, что листы влагостойкой фанеры размером 1,5 х 1,5 м и толщиной 12 мм устанавливают на бетонное основание на винтах, высоту которых можно регулировать. Винты - пластмассовые, особой прочности, так что покрытие выдерживает нагрузку от 3 до 5 т на 1 м2• Винты крепятся к основанию особым способом и вкручиваются в пластмассовые втулки, вставленные в отверстия, просверленные в фанере. Втулки располагаются в пределах листа в шахматном порядке, примерно через 50 см. Путем регулировки винтов лист фанеры устанавливается на заданной отметке в заданной горизонтальной плоскости, после чего производится установка следующего листа. Таким путем получается идеально ровное плоское покрытие, на которое для прочности настилается сверху второй лист фанеры, а на него уже можно укладывать отделочное покрытие, например керамическую плитку. При желании некоторым участкам пола можно придать заданный уклон.

Общая высота пола (от основания до верха второго листа фанеры) составляет не более 3 см, поэтому данный способ пригоден для ремонта пола в низких помещениях, но не ниже 2,5 м. Поскольку фанера стоит на пластмассовых винтах,  как на ножках, то  между нею и основанием остается воздушная  прослойка, которая:

1) усиливает теплоизоляцию пола;

2) способствует лучшей сохранности пола, обеспечивая его проветривание;

3) дает возможность укладки коммуникаций и слоя дополнительной тепло- и Звукоизоляции.

Поскольку в покрытии нет щелей, то протечки исключаются. Расчетный срок службы пола - 50 лет. Полы этой системы уже опробованы не только в квартирах и индивидуальных домах, но и в таких объектах с увеличенной нагрузкой на полы, как школы, спортзалы и промышленные предприятия.

Еще одно достоинство способа - скорость монтажа: пол настилается за 1-2 дня, тогда как срок полного затвердевания бетонной стяжки - 28 суток. Надо учесть и то, что бетонные работы - это «мокрый» Процесс, оставляющий .много грязи и мусора, а по новой технологии работы выполняются аккуратно и чисто, «сухим» способом.

Для помещений с высотой потолков больше 2,5 м можно применить 2-й вариант технологии, с укладкой влагостойкой фанеры не на винты, а на несущие лаги, которые устанавливаются на регулируемые винты. Этот способ хорошо пригоден для старых домов, где после разборки пола остается пустое пространство, которое нельзя заполнить бетоном, потому что конструкции дома могут не выдержать такой нагрузки, тогда как лаги на винтах-стойках, покрытые фанерой, и весят меньше, и создают пол лучшего качества.

Стоимость «регулируемого пола», по данным фирмы изготовителя, составляет около 600 руб. за 1 м2. Это дороже обычного деревянного пола на лагах, но удорожание компенсируется уровнем качества, недостижимым при пользовании обычной технологией.

Форма, материал и размеры ванн

Ванну по традиции считают главной принадлежностью ванной комнаты. Правда, с появлением современных многофункциональных душевых кабин появилась возможность казаться от этого предмета оборудования без вреда для гигиены, здоровья и настроения, сэкономив и личное время, и площадь, и средства на оплату воды. Можно сказать, ванна в наши дни превращается из предмета необходимости в предмет роскоши и показатель уровня жизни, но с этой точкой зрения согласны далеко не все. Многие по-прежнему считают ванну жизненно необходимым бытовым предметом.

Характерными признаками ванны являются ее размеры, форма, материал, тип конструкции, наличие и состав дополнительного оборудования (приспособлений).

Размеры ванн.

В первую очередь имеет значение длина ванны, определяющая возможность помещения ее в комнату и размещения в комнате другого оборудования. Крупногабаритными считаются ванны длиной в 180-190 см (при ширине 90 100 см); малогабаритными - ванны длиной 150 см (при ширине 70 см), позволяющие помещать рядом душевую кабину. Средними называют ванны длиной 160-170 см (при ширине от 70 до 80 см).

Остальные разновидности (как более крупные, так и более мелкие) можно считать в наших условиях «экзотическими». Так, например, можно найти так называемую «японскую» ванну, отличающуюся большой глубиной (80-90 см), при малой длине и ширине (примерно 120 на 80 см). Дело в том, что многие японцы, по традиции, моются не в «сидячих» и «лежачих» ваннах европейского образца, а в глубоких кадках, в которых они, налив воды погорячее, сидят подолгу, погрузившись по шею, чтобы хорошенько пропотеть тело на ночь, особенно зимой и осенью, так как во многих японских домах нет центрального отопления. Такая ванна пользуется популярностью у поклонников восточных методов оздоровления и лечения и применяется для принятия разных оздоровительных водных процедур. Впрочем, можно найти и наши отечественные укороченные ванны длиной от 100 до 120 см, так называемые «сидячие» имеющие обычную глубину и выпускаемые исключительно для экономии места.

С другой стороны, в последние годы на нашем рынке появились ванны непривычно больших размеров - почти миниатюрные «плавательные бассейны». Они пригодны для установки в индивидуальных домах и крупногабаритных квартирах. Они имеют длину до 2 и ширину до 1, комплектуются массой дополнительного оборудования. Стоят дорого - до 6000-7000 долларов США.

Для наших квартир наиболее удобны длиной 150-160 см, при ширине 70-80 см; однако это зависит и от роста и массы обитателей квартиры, а также их личных вкусов.

Форма ванн.

Классическая форма ванны - прямоугольная (с зелеными углами) в плане, со слегка наклоненными наружу боковыми сторонами, но здесь возможно множество вариаций и по форме, и по наклону сторон. Теперь выпускаются и ванны эллипсоидальной, овальной или полуовальной формы, с увеличенным скосом одной либо двух сторон. Распространены ванны “в форме скрипки” слегка суженные в середине, чтобы дать место для полочек и опору рукам.

Верхние края ванны обычно имеют небольшое закругление в наружную сторону, но есть и изделия с края виде плоских горизонтальных полочек переменной ширины, устроенных по всему периметру ванны или только ее боковым сторонам.

Прямоугольная ванна с отвесными бортами удобна тем, что её можно поставить вплотную к стене, установить на ножках. Это обеспечивает хорошее проветривание пространства под ванной и удобство уборки. Овальную ванну часто встраивают в ограждающую конструкцию - «подиум», облицованный керамической плиткой. Впрочем, в обоих случаях возможны разные варианты установки.

Другая распространенная разновидность - так называемая угловая ванна в форме треугольника, имеющего две прямые стороны, а третью - в виде дуги окружности. Она удобна в первую очередь для установки в малогабаритных помещениях.

Материал ванн.

По материалу ванны делятся на чугунные, стальные, из нержавеющей стали и пластмассовые. Выпускаются ванны и из «литого» мрамора - полимерного материала с наполнителем из дробленого или молотого природного камня. В последнее время входят в моду ванны из специальных сортов стекла.

Традиционным материалом для изготовления ванн является чугун, и лучшей ванной многие до сих пор считают чугунную ванну с эмалевым покрытием, хотя в последнее, время широко применяются новые материалы, доказавшие свои преимущества и сильно потеснившие чугун в этой области.

К достоинствам чугунной ванны относятся ее прочность и устойчивость, способность хорошо удерживать и медленно отдавать тепло. Недостатками являются слишком большая масса (около 130 КГ),доставляющая много неудобств при монтаже, и старение эмали, которая с течением времени желтеет и растрескивается, а также может расколоться от случайного падения тяжелого предмета. Более серьезный недостаток, которым страдают изделия, не проходящие должного технического контроля, - наличие скрытых трещин в теле ванны, которые невозможно выявить путем наружного осмотра, но они проявляются спустя некоторое время после покупки. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сравнивать между собой изделия, выставленные в разных магазинах, и внимательно изучать прилагаемые описания в инструкции: современная чугунная ванна имеет стенки толщиной 6 мм, обладает теплоёмкостью, обеспечивающей остывание воды со скоростью не более чем на 1 градус за 5 минут. Что же касается декоративного вида и цены изделий, то здесь существует очень широкий выбор: от обыкновенных бытовых предметов сугубо утилитарного назначения и непритязательного вида, и до роскошных, с дополнительным оборудованием, повышенным качествам исполнения и художественной отделкой; соответственно и разброс цен приходится в пределах от 7 да 70 тысяч рублей.

Другой широко применяемый материал для изготовления ванн - эта сталь, стальные ванны с эмалевым покрытием не уступают па качеству чугунным или превосходят их. Такая ванна имеет вес около 30 кг и толщину стенок около 3 мм. Технология изготовления стальной ванны позволяет создать эмалевое покрытие более высокого качества, чем у чугунных ванн, поэтому некоторые фирмы гарантируют сохранение качества своих изделий на срок службы до 15 лет. Достоинства стальной эмалированной ванны - ее прекрасная устойчивость, прозрачность, шикарный внешний вид, с которым хорошо гармонируют хромированные ванные и золоченые детали отделки и арматура.

Также хорошо зарекомендовали себя ванны из нержавеющей стали, имеющие прекрасные характеристики: высокую прочность, стойкость к любым воздействиям; слишком большой вес, разнообразие форм. Некоторым правда, не нравится то, что ванна из нержавеющей стали сильно гремит в начале заполнения ее водой; но зато долговечности и по простоте ухода таким изделиям равных нет. Ведь ванна не имеет самого уязвимого компонента - эмали, которая может и потрескаться, и расколоться случайно от удара, и пожелтеть. Ванна из нержавеющей стали всегда сохраняет свой аккуратный сияющий вид. Стоит правда, учесть то, что стальные ванны (как эмалированные, так и нержавеющие) остывают заметно быстрее, чем чугунные. Впрочем, названные недостатки ванн этого вида уже исправлены в последних моделях, так как изделия оборудуются тепло- и звукоизоляцией, а также элементами усиления жесткости, предотвращающими прогибание дна.

Все большей популярностью пользуются ванны, сделанные из разных видов пластмассы, в первую очередь из акрила. Такие ванны отличаются лёгкостью, прочностью, стойкостью к химическим воздействиям, имеют привлекательный вид и стоят дешевле металлических. Особенности акрила как материала позволяют выпускать изделия разной формы и цвета. Акрил мягче металла и эмали, его можно поцарапать, но его поверхность очень легко восстанавливается с помощью прилагаемого набора для ремонта.

Акриловая ванна имеет стенки толщиной около 10 мм, состоящие из нескольких слоев: лицевого акрилового слоя, упрочняющего слоя из стекловолокна, промазанного эпоксидной смолой, и усиливающего слоя или армирующих элементов из металла, придающих жёсткость всей конструкции. Иногда применяется слой теплоизоляции из пенополиуретана.

Акриловая ванна отлично сохраняет тепло, лучше, чем чугунная, так как остывает на 1 градус за 30 минут, и превосходит эмалированные ванны по гигиеничности, так как поверхность акрила не имеет пор, где могут скапливаться бактерии и грязь.

Применяются также ванны из акрила с наполнителями (например, в виде кварца), придающими этому материалу добавочную жесткость и прозрачность.

Хорошие характеристики имеют и ванны из композитного материала, представляющего собой трехслойную конструкцию из стали с лицевым акриловым покрытием и промежуточным слоем, выравнивающим коэффициенты расширения этих материалов и обеспечивающим их прочное сцепление. Такая ванна сохраняет все преимущества акриловой, и в то же время отличается жесткостью конструкции.

Подводя итог, можно сказать, что единой ванны, подходящей по всем характеристикам для потребителей, пока что не существует. Очень хороши чугунные ванны класса “супер-люкс”, сделанные из высокосортного чугуна, с эмалевым покрытием высшего качества. Но они очень дороги и по теперешним временам слишком массивны, так что это изделие - не для всех: оно лишь подходит для особняков, для людей со средствами.

Стальные эмалированные ванны нравятся многим, имеют малый вес и довольно не дороги.

Ванны из нержавеющей стали имеют прекрасные характеристики, однако их вид нравится не всем.

Ванны из акрила красивы и гигиеничны, но бывают достаточно жесткими; иногда и качество акрила и/или внешний вид оставляют желать лучшего.

Поэтому выбор ванны - дело сугубо индивидуальное и осуществляется с учетом многих факторов, в первую очередь особенностей помещения и финансовых возможностей. Почти как выбор автомобиля, - тем более что фирмы изготовители ванн, кажется, намерены догнать автомобилестроителей по стоимости своей продукции.

Дополнительное оборудование (фурнитура) для ванн.

Современные ванны редко выпускаются без дополнительного оборудования: ручек, за которые можно держаться, залезая в ванну или выходя из нее, полочек с выемкой для купальных принадлежностей и косметики, навесных приспособлений и накладных украшений. Все эти предметы, хромированные, золоченые или эмалированные, оформленные в одном стиле с пробками, цепочками, регулирующими ручками и смесителями, придают изделию неповторимо нарядный и праздничный вид. Акриловые и стальные ванны, в отличие от чугунных, имеют более разнообразную форму (поскольку это позволяют свойства металла), поэтому в них часто устраиваются подлокотники, подголовники, сиденья-упоры для ног и разные выступы выемки (как внутренние, так и наружные), назначение которых бывает трудно распознать с первого взгляда. Кстати: пробку сливного отверстия ванны теперь делают герметичной, и открывается она с помощью ручки, встроенной в борт ванны, т.е. находится под рукой. Некоторым нравятся все эти удобства (реальные или показные), другим больше по душе элегантная простота формы и изящество линий. В любом случае для изделия высокого класса характерно сочетание и гармония его привлекательного внешнего вида и высоких эксплуатационных характеристик.

Польза садоводства

Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил, что лучший отдых - это перемена деятельности. Он был совершенно прав. Под этими его словами могут подписаться миллионы отечественных садоводов и владельцы дачных участков. Выбираясь в конце недели из городов на лоно природы, они редко лежат на своих газонах. Работа в офисах и конторах, на заводах и фабриках сменяется на иную трудовую активность. Именно она позволяет полноценно отдохнуть и набраться новых сил, несмотря на порой изрядные физические нагрузки. Люди нередко платят деньги, чтобы энергично подвигать руками и ногами в спортзалах. Садовый участок предоставляет вам такую возможность совершенно бесплатно. Его облагораживание - увлекательное занятие. Оно помогает не только физически размяться на свежем воздухе, но и проявить творческую жилку - построить, к примеру, беседку или соорудить небольшой прудик. Простор для фантазии не ограничен. В собственном лице вы можете совмещать труд дизайнера, проектировщика, снабженца, прораба, каменщика, землекопа и столяра.

Хорошо, если опыт такой работы у вас имеется. Но если его мало? В этом случае вам поможет наш сайт.

2012/11/28

Освещение ванной комнаты

Светильники для ванной. Для общего освещения ванной комнаты применяются в основном светильники в виде приповерхностных плафонов, укрепляемых на потолке или на стене. Такой плафон состоит из корпуса, колпака - рассеивателя света, одного или двух патронов для ламп и устройства ввода для подключения к внутриквартирной электросети.

Корпус продолговатой или круглой формы обычно бывает сделан из пластмассы. Он должен быть герметичным, чтобы влага не попадала внутрь светильника. Корпус имеет крепления для установки плафона на несущей поверхности.

Колпак делается из прочного узорчатого стекла, удерживаемого в корпусе с помощью оправы.

В качестве источников света используются лампы накаливания или люминесцентные лампы, которые являются более экономичными и более долговечными в эксплуатации, но стоят дороже и более чувствительны к действию влаги. Галогенные лампы для освещения ванной комнаты, как правило, не используются, так как они сильно нагревают стекло-расеиватель, которое может треснуть от попадания влаги.

Светильник-плафон наиболее удобен для установки на окрашенном (или оклеенном обоями) штукатурном потолке, а на каркасных подшивных и подвесных потолках удобнее применять встроенные светильники панельного типа, которые хорошо подходят и для натяжных потолков.

ПО декоративному оформлению светильники-плафоны для ванной комнаты можно разделить на две группы:

1) изделия, выполненные в лаконичном стиле «техно», подчеркивающие особую чистоту и гигиеничность помещения; для них характерно отсутствие украшений, использование корпуса белого цвета и колпака простой формы (рис. 4.1);

2) художественно оформленные изделия, имеющие нарядный корпус и колпак изысканной формы, сделанный из хрустального стекла и украшенный красивым узором.

В ванной комнате наряду с общим устраивается и местное (дополнительное) освещение в местах, -тделенных от основного. пространства перегородками. Отдельный встроенный светильник может иметь и душевая кабина заводского изготовления. Для местного освещения используются настенные светильники-плафоны, светильники типа бра, или светильники точечного типа. Все светильники эти должны быть специального водостойкого или влагостойкого исполнения, т.е. иметь прочный герметичный корпус и колпак, сделанные из материалов, не проводящих электрический ток. Согласно современным воззрениям, принято приобретать зеркало вместе со встроенными или смонтированными на нем светильниками местного освещения (одним, установленным сверху, или двумя, смонтированными по бокам). Это обеспечивает явный выигрыш в надежности, безопасности и в стоимости оборудования, повышается и уровень декоративности, поскольку зеркало и светильники оформляются в едином стиле.

Светильники местного освещения, используемые в ванной комнате, не включаются через розетки, а подсоединяются к электропроводке стационарным способом через разветвительные коробки, а их включение, выключение и регулирование осуществляется с помощью многоклавишного выыключателя, расположенного за пределами ванной комнаты.

Точечные светильники могут закрепляться как на стенах, так и на потолке или на потолочном карнизе. Удобнее те из них, которые имеют поворотный отражатель, позволяющий направить свет в любую точку комнаты - как с целью дополнительного освещения пространства, так и для осуществляемой в декоративных целях или для создания отраженного освещения подсветки поверхности.

Несколько точечных светильников, расположенных по определенной схеме, можно использовать и для создания общего освещения комнаты. Этот вариант освещения особенно удобно применять на навесных и натяжных потолках. Он удобен в функциональном отношении и создает оригинальный декоративный эффект.

По правилам электробезопасности, в ванной комнате нельзя устанавливать ни выключатели, ни розетки, которые должны помещаться поблизости, за пределами .помещения. Розетки, относящиеся к ванной комнате, снабжаются «устройствами защиты отключением» (УЗО), предохраняющими пользователя электроприборов от поражения током утечки, возникающим при неисправностях прибора и/или электропроводки.

Пользоваться переносным электрооборудованием в ванной комнате не разрешается. Исключение составляет стационарное радио- и электрооборудование душевой кабины, установленное на заводе с соблюдением надлежащих мер безопасности.

Для регулировки освещения удобно применять многоклавишные сенсорные выключатели-светорегуляторы, позволяющие включать сразу все светильники, или только отдельные из них, с одновременной регулировкой яркости освещения. Для регулировки яркости лучше подходят светильники с лампами накаливания, хотя существуют и светорегуляторы для любых типов ламп.

Оборудование (арматура) ванны

Слив, перелив, сифон, смеситель.

Ванна имеет два отверстия, нижнее (донное) и верхнее (бортовое), служащие для слива воды при опорожнении ванны и для перелива избытка воды при заполнении. Оба отверстия снабжаются решетками, предохраняющими трубы от засорения, и герметичными пробками.

К нижнему отверстию ванны подсоединяется сифон-устройство, содержащее изогнутую трубку, улавливающую мусор и посторонние предметы, и направляющую использованную воду в канализацию, а также содержащее гидрозатвор - слой воды, препятствующий проникновению запахов из канализации в квартиру. К этому же сифону подсоединяется и трубка перелива, по которой направляется избыток воды, заполняющей ванну.

В головной части ванны устанавливается смеситель кран для заполнения ванны водой нужной температуры. Смеситель иногда оборудуется термостатом - устройством, обеспечивающий постоянство заданной температуры воды. Если над ванной устроен душ, то вместо смесителя устанавливается водоразборный узел с переключателем подачи воды в ванну или в душ.

Краткий словарь строительных терминов и выражений

Адгезия - способность тел (твердых или жидких) к слипанию своими поверхностями. Широко используется в технике (для склеивания, сварки, паяния материалов и при нанесении покрытий).

Армирование - укрепление материала, изделия путем механического соединения с другим, более прочным, материалом, изделием, выступающим в роли основы или каркаса.

Бентонит - коллоидная глина, обладающая сильной способностью к набуханию и высокой адгезией; широко используется в строительном деле и других областях.

Бордюр - отделочная кайма по краям потолка, у стен.

Виниловая пленка - синтетический пленочный материал для изготовления обоев и натяжных потолков.

Виньетка - накладное или рисованное украшение, помещенное в углу потолка.

Витраж - сюжетная или орнаментальная многоцветная художественно-декоративная композиция, из стекла или другого светопроводящего материала и предназначенная для установки в оконном или деревянном проеме или в качестве самостоятельного панно.

Влажное помещение-по правилам электробезопасности, это помещение, в котором относительная влажность воздуха  находится в пределах 60-75 %, а пары и влага  выевляются не постоянно, а кратковременно.

Вододисперсионная краска - краска на водной основе, представляющая собой тонко приготовленную дисперсию красящего вещества и добавок в воде.

Галогенная лампа - лампа накаливания, у которой выполняющий газ добавлено вещество галоген (или его единение), способствующее продлению срока службы нанакала и обеспечивающее ее эксплуатацию при повышеной температуре.

Герметик - водостойкий клей или паста, обеспечивающий  полную водонепроницаемость соединения или трещины образованием после высыхания упругой резиноподобной  массы, не разрушающейся под действием вибраций и осадок здания.

Гипс - минерал, водный сернокислый кальций. Гипсокартонная панель - панель с поверхностями. древесноволокнистых плит, между которыми заключен слой гипсовой штукатурки.

Декоративное изделие - изделие для украшения, художественного оформления помещения, потолка и др.

Дизайн - оформление помещения, изделия с целью придания ему наилучших  функциональных и декоративных свойств.

Заземление - электрическое соединение электропритания с землей и устройство, обеспечивающее такое соединен, . Защитное заземление, предохраняющее людей от поражения электрическим током, осуществляется с помощью  заземляющего проводника и заземлителя в виде стальной  трубы, полосы или стержня, обеспечивающего непосредственный контакт,с землей. В квартире заземляющая  электропроводка подсоединяется к внутриквартирному туру заземления.

Изоляция - разделение электропроводников  диэлектриком для предотвращения их контакта или пробоя между ними, а также средства, обеспечивающие указанное разделение.

Интерьер - внутреннее пространство помещения, оформленное в архитектурном и художественном отношении.

Кабель электрический - несколько токопроводящих  изолированных жил, заключенных в общую герметичную изолирующую оболочку.

Карниз - декоративный  горизонтальный  выступ фигурного профиля в углу, на стыке стены и потолка.

Кельма - небольшая металлическая лопатка треугольной формы и с изогнутой ручкой, для штукатурных  работ

Клей ПВА - поливинилацетатный клей высокой адгезии, растворимый в воде.

КПД - коэффициент полезного действия (светильника, нагревателя и др.). Важен для учета экономичности работы оборудования: чем выше кпд, тем более экономичным является устройство.

Ламинат - изделие, покрытое ламинирующей пленкой Ламинирующая пленка - декоративная пленка, покрывающая поверхность плиты или панели, несущая рисунок и предохраняющая плиту (панель) от механических повреждений и от влаги.

Лампа накаливания - электрическая газонаполненная лампа со светящейся раскаленной вольфрамовой нитью.

Люминесцентная лампа - газоразрядный источник света с покрытием из люминофора на внутренней поверхности колбы.

Напряжение - разность электрических потенциалов между двумя точками цепи; измеряется в вольтах (В).

Нитрокраска - краска на нитроцелюлозном растворителе.

Нюанс - оттенок, малозаметный переход между элементами.

Освещенность - величина, равная отношению светового потока, падающего на поверхность, к площади освещаемой поверхности; измеряется в люксах.

Падуга - криволинейная поверхность сопряжения потолка и стены.

Панель - плоский крупноразмерный элемент строительной конструкции или отделочного покрытия.

Пемза - твердое пористое вещество, применяемое шлифования поверхности.

Переменный ток - электрический ток, периодически меняющийся по силе и направлению со стандартной частотой: 50 Гц (ГОСТ РФ) или 60 Гц (стандарт США).

Плафон - 1) часть потолка, украшенная живописью рельефом; 2) приповерхносный потолочный или  настольный светильник закрытого типа; 3) стеклянный абажур светильника.

Плита - плоский элемент  отделочного покрытия стандартных средних размеров, квадратной или прямоуголь формы.

Подиум - возвышение над полом для установленного встроенного оборудования.

Поливинилхлорид (ПВХ) - полимерный материал (продукт полимеризации газа винилхлорида), широко применяемый (при использовании наполнителей и модификаторов) для изготовления бытовых и технических  изделий

Пoлистирол - продукт полимеризации стирола: твердое,  прочное, водостойкое вещество, физиологически безвредный

Пoлиуретан - синтетический полимер, обладающий высокой стойкостью к различным воздействиям: атомным, химическим и др.

Полиэфирная сетка - армирующая ячеистая ткань из  Полиэфира, применяемая для укрепления и выравнивания потолков .

Потолочный плинтус - рейка фигурного профиля, залепленная в углу между стеной и потолком.

Раствор - в строительном деле жидкая смесь связующих веществ и добавок с разбавителем.

Розетка - накладное или нарисованное украшение  круглой формы на потолке, в месте прикрепления ‘светильника.

Сантехническая кабина - строительная  конструкция  модульного типа со встроенным оборудованием, испытанным на заводе.

Светогенератор - прибор для  выработки света регулируемых свето и электротехнических параметров, направляемого для  создания  различных световых эффектов

Стеклобои - обои из стекловолоконных нитей. Стеклохолст - ткань ячеистого строения из стекловолокна для укрепления потолка.

Стремянка - напольная  складная лестница с упором. Сухое помещение - по правилам электробезопасности это помещение с относительной влажностью воздуха не более 60%.

Сырое  помещение - по правилам электробезопасности это  помещение с относительной влажностью воздуха более 75%.

Текстура - рисунок поверхности предмета, изделия, обусловленный его внутренним строением.

Тиксотропное  вещество - добавка к краске, улучшающее сцеплеиие с житкостью и с окрашиваемой поверхностью

Уайт-спирит - очищенный керосин, растворитель для  красок.

2012/11/27

Установка сантехнических приборов

Сантехнические приборы должны устанавливаться на определенной высоте по отношению к поверхности пола ванной комнаты. Подводя итог, можно сказать, что лучшими по качеству для подачи холодной и горячей воды к оборудованию ванных комнат являются медные трубы с полимерным покрытием. Хорошие результаты даёт и применение металлополимерных труб. Для устройства канализации можно рекомендовать пластмассовые и асбестоцементные трубы.

Приборы крепятся к строительным конструкциям с помощью шурупов, ввертываемых в пластмассовые дюбели, помещенные в просверленные отверстия; использование деревянных прок вместо дюбелей не разрешается.

Установка ванны

На ножки ванны надо обратить внимание: наилучшим вариантом является, по мнению многих установка ванны именно на ножках с оставлением пространства  примерно в 15 см между дном ванны и полом и небольших просветов между ванной и стенами. Это обеспечивает: удобство монтажа, ремонта и уборки и исключает появление разных темных закоулков, где скапливается грязь и сырость. Элегантная черно-белая или хромированная на  золоченых ножках, стоящая на чистом сверкающем полу, заполненная белоснежной ароматной пеной, из которой выглядывает лицо прелестной хозяйки всего этого великолепия — наверное, лучшую картину трудно себе представить.
Впрочем, для многих ванн (в первую очередь — для угловых) этот вариант (т.е. установка на ножках) не подходит. В таких случаях ванну погружают в глубокий ящик с песком и делают наружную, ограждающую конструкцию — «подиум» со ступеньками, облицованный керамической плиткой.
Продолговатую пристенную ванну тоже можно установит на подиуме. Такая конструкция и удобна, и хорошо смотрится, надо только позаботиться о том, что бы между ванной и внутренней поверхности подиума не осталось ни чем не заполненных тёмных пространств, служащих убежищем для микробов, сырости и грязи.

Материалы для уплотнения швов арматурных соединений

Применяются следующие уплотнительные материалы.

Фторопластовый (тефлоновый) уплотнительный материал (ФУМ). Выпускается в виде ленты светлого цвета (ширина - 10-25 мм) или в виде шнура, применяемого для уплотнения контргаек и в качестве сальниковой набивки в кранах и вентилях.

Льняная прядь. Пропитана суриком или белилами (на натуральной олифе). Предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов и транспортировки воды с температурой не выше 1050 градусов Цельсия.

Сальниковые набивки. Выпускаются разных марок. Для трубопроводов и приборов питьевой воды применяется набивка марки ХБС - плетёная хлопчатобумажная (не асбестовая) сухая набивка, выдерживающая давление до 20 МПа и температуру до 100 ºС. Другие марки набивки:

- ХБР - скатанная хлопчатобумажная прорезиненная (давление - до 20 МПа, температура - до 100 ºС);

- ХБП - плетёная хлопчатобумажная, пропитанная жировым антифрикционным составом и графитом (20 МПа, 100 °C);

- АС - асбестовая плетеная сухая (4,5 МПа, 400 °C). Применяются также набивки других марок.

Картон асбестовый. Изготавливается в виде листов (толщина - 0,2-1 см); применяется как термо- и электроизоляционный материал и для защиты от открытого пламени.

Паронит. Прокладочный материал из каучука, асбеста и других наполнителей, выпускаемый в виде листов размером от 30 х 40 см. Используется для герметизации резьбовых, раструбных и фланцевых соединений, работающих при температуре до 100 °C.

Резина техническая листовая. Применяется для изготовления уплотнительных прокладок; сохраняет термостойкость при температуре наружного воздуха (при хранении) в пределах от -30 до +500 °C (нормальная температура хранения: от 0 до 250 градусов Цельсия, без попадания бензина, масла и прямых солнечных лучей). Для изготовления уплотнительных прокладок трубопроводов холодной воды применяется резина толщиной 3-4 мм; в трубопроводах горячей воды (до 100 °C) применяют такую же резину, но с прокладкой из ткани.

Для уплотнения раструбных соединений полиэтиленовых канализационных труб применяется резина марки 3318.

Смоляная прядь. Это лубяные волокна (отходы производства льна, пеньки), пропитанные древесной смолой. Применяются для заделывания раструбов чугунных и керамических канализационных труб.

Асбестоцементная смесь. Сухая смесь цемента с асбестовым волокном, применяемая в виде строительного раствора для заделки раструбных соединений чугунных канализационных труб.

Клей-герметик. Клей в тюбиках для заделки трещин и щелей, образующий после высыхания плотную и прочную упругую водостойкую массу, хорошо выдерживающую вибрацию и колебания, но не рассчитанную на противостояние давлению воды.

Эпоксидный клей. Очень прочный водостойкий клей, пригодный для склеивания и ремонта изделий из любого материала, эксплуатируется в условиях действия механических нагрузок и давления воды. Применяется как в чистом виде, так и с наполнителями в виде сухого песка, металлических опилок, порошков и т. п.

Инверсионная кровля

Инверсионными называют кровли, которые построены по обратному принципу, они по своей конструкции выглядят перевернутыми по сравнению с традиционной кровлей. Начинается инверсионная кровля с гидроизоляционного слоя, и наносится он прямо на бетонное основание крыши. Затем идет черед утеплителя. Поскольку утеплитель открыт всем воздействиям внешнего мира, он должен обладать особыми свойствами - быть стойким к механическим повреждениям и не вступать в химические реакции, не гнить и не впитывать воду, иметь стабильные геометрические размеры, в том числе и толщину. На данный момент, несмотря на широчайший выбор утеплителей, только экструзионный пенополистирол отвечает всем этим требованиям.

Устроить инверсионную кровлю при наличии всего необходимого достаточно несложно - первым делом укладывают гидроизоляцию и утеплитель, а сверху - ковер фильтрующего материала и слой гравия. Если есть необходимость эксплуатировать крышу, не стоит бетонировать участки кровли - отличным решением будет укладка тротуарной плитки. Верхний слой инверсионной кровли должен пропускать воду в обоих направлениях!

Дождевая и талая вода, попадая на поверхность кровли, проникает вглубь ее, последовательно преодолевая слои гравия, фильтрующего элемента и утеплителя. После того, как вода достигнет гидроизолирующего слоя, благодаря небольшим уклонам в 2,5-5 градусов, вся вода выводится в специальные водоотводные устройства. Существует много вариантов использования инверсионной кровли. Самые распространенные из них - площадка для отдыха, цветник и т.д.

2012/11/26

Как выбрать керамическую плитку для стен и пола

Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать керамическую плитку. Прежде всего, определитесь с размером. Некогда набор стандартных размеров был не очень широким: в ходу были, как правило, плитки размером 15 х 15 см, 20 х 30 см и 30 х 30 см. Ныне плитки размером 15 х 15 см применяются мало; популярны плитки с размерами сторон 20 и 30 см (в разных сочетаниях, в виде прямоугольников и квадратов). Кроме того, наблюдается увлечение крупноразмерной плиткой, с длиной сторон в пределах от 60 до 120 см (это направление в облицовочном искусстве получило название «максимика»). Любители таких изделий говорят (и не без основания), что швы между плитками – слабое место любого покрытия, где просачивается влага, скапливаются микробы и грязь. Возможно, это и так, но существует определенные пределы (верхний и нижний), зависящие от размеров помещения, при нарушении которых плиточное покрытие смотрится неважно. Слишком крупная плитка не подходит для малогабаритных комнат. Эта плитка искажает зрительное восприятие их размеров и не создает четких ориентирующих линий геометрического узора. Слишком мелкая плитка плохо смотрится в просторной комнате, создавая излишнюю пестроту. Так что размеры сторон в пределах от 20 до 30 см являются большинства квартир и домов оптимальными. Крупноразмерная плитка больше подходит для просторных помещений общественного назначения и для облицовки фасадов.

Размеры сторон (как для прямоугольной, так и для квадратной формы плитки) должны быть точно выдержаны: при визуальной оценке и при складывании двух плиток боковыми сторонами одна к другой они должны быть совершенно одинаковыми.

Поверхность плитки проверяется складыванием двух плиток лицевыми поверхностями одна к другой. Это поверхность должна быть плоской (не вогнутой и не выпуклой), не должно быть вмятин, посторонних включений, сколов и царапин. Главное: поверхность не должна иметь трещин - как крупных, так и мелких. Явный признак брака - наличие сетки мелких трещин на плитке.

Главные технические характеристики плитки, имеющие значение для потребителя, – это ее способность к поглощению воды (которая должна быть, согласно ГОСТу, не более 4% от веса плитки, за сутки времени), прочность и стойкость к химическим  и температурным воздействиям. Эти показатели должны быть приведены на упаковке в виде условных значков-пиктограмм, сопровождаемых числами. Так, рисунок в виде ботинка, скользящего по наклонной плоскости, показывает степень скользкости плитки. Скользкость плитки лучше проверить на месте, проведя по плитке пальцем, смоченным в воде.

Изображение ступни на черном фоне означает, что плитка напольная. Изображение кисти руки символизирует то, что это настенная плитка.

Изображение снежинки указывает на морозоустойчивость плитки, а языка пламени - на то, что плитка была подвержена обжигу. Обожженная плитка меньше подвержена растрескиванию, если ее окатить сначала горячей, а затем холодной водой.

Изображение химической реторты или колбы показывает стойкость к химическим воздействиям. Это весьма важный признак. Ведь что в ванной комнате плитка подвергается действию разных химических веществ, содержащихся в моющих и дезинфицирующих средствах, косметике. Эти средства не должны оставлять несмываемых пятен на поверхности качественной плитки.

Особая характеристика - износоустойчивость плитки, которая согласно стандарту Италии обозначается числами от 1 до 5. Число l - плитка для мало посещаемой комнаты; 2 - для всех комнат, кроме кухни, прихожей и лестниц; 3 - плитка для всех помещений, где ходят без уличной обуви; 4 - для общественных зданий; 5 - для любых помещений. Разумеется, этот показатель относится в первую очередь к напольной плитке; износостойкость настенной плитки имеет значение лишь в тех местах, где она подвергается частой и интенсивной уборке.

Повышенная износостойкость плитки, типично, обозначается рисунком ступни на заштрихованном фоне. Дело в том, что соответствие стандарту Италии UNI EN не всегда указывается на упаковочной коробке для плитки (хотя и служит своего рода гарантией качества плитки). Может быть приведено обозначение европейского стандарта EN 159 либо российского ГОСТ 6787-2001 (плитка для полов) и 6141-91 (плитка для стен внутри помещений).

Также на коробке указывается количество плиток в коробке, общая площадь, общий вес плиток, которые находятся в коробке.

Ондулин или битумный шифер

Материал с полувековой историей, импортирован в нашу страну из Франции. По форме аналогичен шиферу, но выпускается в цвете и смотрится поприятнее. Производитель дает пятнадцати летнюю гарантию на кровельный материал и обещает 50 лет службы, что в масштабах дома не так уж и много, но учитывая стоимость и простоту монтажа (можно устанавливать даже поверх старого кровельного покрытия) вполне приемлемо.

2012/11/24

Алюминиевые двери. Двери из алюминиевого профиля.

Металлические двери, изготовленные из алюминиевого профиля, называются просто - алюминиевые двери. Алюминий представляет собой надёжный и очень подходящий материал для производства дверей. После того как на отечественный рынок пришел алюминиевый профиль, так необходимый для остекления лоджий и балконов, на строительном рынке стали появляться различные алюминиевые двери и окна. Алюминиевые двери - это один из разновидностей входных металлических дверей (тех, к которым мы так уже привыкли). Из алюминия для производства алюминиевых дверей изготавливают или выполняют наличник, дверную коробку. Также в качестве основы используют или каленое стекло, или стеклопакеты, и потому сразу трудно заметить существенную разницу между алюминиевыми дверями или пластиковыми.

Алюминиевый профиль и алюминий обладает ценными достоинствами и особенностями, такими как:

- отсутствие деформации при низких температурах и при изменениях температур;

- высокая пожаробезопасность, шумоизоляция, экологичность и прочность;

- устойчивость к антивандальным физическим воздействиям - прочность;

- хорошая устойчивость к химическому воздействию.

Алюминий обладает лишь одним недостатком - хорошо проводит тепло, но, на сегодняшний день такая проблема уже известна и решается методом использования дополнительного уплотнителя-утеплителя уже в профиле, что, в свою очередь, снизит теплопроводность до возможного минимума.

Все алюминиевые двери обладают довольно оригинальным и красивым дизайном. Порой они выполненные как пластиковые двери, поскольку в их основе применяется стекло или стеклопакеты, которые характерны для пластиковых дверей.

2012/11/22

Водоснабжение

Обеспечение теплом, водой, электроэнергией — главная задача при строительстве дома. Вариантов подачи воды в индивидуальный дом множество. Конкретный выбор будет зависеть от того, в какой местности располагается здание. Снабдить дом водой можно, пробурив скважину, вырыв колодец. Однако можно просто подключиться к уже существующей магистрали водопроводной сети (если таковая есть поблизости).

Достаточно удобным в плане водоснабжения дома является водонапорный бак. Водонапорный бак, как правило, изготавливают из нержавеющей либо оцинкованной стали. Объём бака рассчитывают исходя из потребностей. Но, типично, должно быть 50-70 л в сутки на одного жильца. Если есть насос, то этот объём может быть уменьшен в 1,5-3 раза. Бак должен располагаться на балках чердачного перекрытия. Под баком нужно разместить поддон, сделанный из оцинкованной стали. Поддон распределит массу бака на большую площадь. К баку необходимо провести несколько труб (шлангов): для подачи воды (из близлежащего колодца), для раздачи во внутреннюю домашнюю водопроводную сеть, и ещё один шланг для определения того, какой уровень воды в баке на данный момент. Из шланга для раздачи во внутреннюю сеть вода уже поступает в мойки, унитазы, раковины, ванные, душевые. На концах всех труб нужно разместить краны. Там, где нужно, размещают ещё и вентили. На подающей трубе желательно разместить запорный шаровой клапан.

Воду, которая уже использована, либо собирают в банки, либо отводят в отстойник-колодец. Из колодца-отстойника вода направляется непосредственно в грунт. Как правило, колодцы обустраиваются на самом высоком месте участка. Расстояние от колодца до выгребной ямы либо туалета должно бить, как минимум, 30 м.

Существуют буровые скважины (трубчатые колодцы), и обыкновенные шахтные колодцы. Колодцы, при правильном устройстве, будут служить длительное время. В колодцах вода может быть грунтовой, надмерзлотной, межмерзлотной, артезианской и т. д. Широко распространены грунтовые воды. Типично, они залегают на глубинах 10-20 м. Они текут в толще песчаных и гравийных пород. Эти водоносные слои размещены у самой поверхности, что и определяет их превалирующее значение для водоснабжения домов. Иногда эти воды используют с небольшим напором.

Грунтовые воды, преимущественно, обеспечивают доброкачественный состав воды. Температура этих вод, в основном, лежит в пределах от +7 до +12 градусов. Питьевая вода должна быть прозрачной и чистой, не иметь какого-либо привкуса и запаха. То, насколько пригодна вода, нужно определять бактериологическим анализом. Вода, в зависимости от глубины залегания, имеет разные названия. Так, различают: артезианскую — глубина залегания более 40 м; грунтовую — до 40 м, почвенную — до 10 м и верховодку — до 4 м. Грунтовая вода, кроме того, может залегать на нескольких уровнях-горизонтах. Или же только на одном из вышеперечисленных уровней.

Та вода, которая находится под линией промерзания грунта, всегда располагается на неизменном уровне. Её температура круглый год одинаков, вне зависимости от погодных условий. Такая вода пригодная для питья без специальной очистки.

2012/11/21

Выбор и эксплуатация водяных систем отопления

Дабы облегчить выбор более подходящей системы отопления, нужно воспользоваться следующей классификацией домов и коттеджей:
— тип А — дома с одним этажом и крутой крышей без подвала либо с подвалом;
— тип Б — одноэтажные дома с подвалом или без, и с плоской крышей;
— тип В — дома, насчитывающие два и более этажа с подвалом и крутой или плоской крышей.

Воздушное и водяное отопление

Разные устройства теплоснабжения, которые предназначены для индивидуальных домов, призваны обеспечивать полный комплекс бытовых нужд. Кроме того, системы горячего водоснабжения и отопления частных домов, а также жилых городских зданий, значительно отличаются меж собой.

Ведь дома индивидуальны настолько же, насколько отличаются люди... Многие здания сравнительно небольшие по объёму. Следовательно, теплопотери таких домов также невысоки. Такие дома можно подключать к внешним теплосетям. Эти теплосети обслуживаются индивидуальной либо групповой котельной. Температура теплоносителя в таких теплосетях не превышает 95 градусов. Подсоединение квартирных отопительных систем к такой теплосети можно производить непосредственно, без помощи элеваторов (подмешивающих устройств).

Как правило, индивидуальные дома построены в 1-2 этажа. Следовательно, в них лучше применять простейшую однотрубную систему отопления. Вследствие отсутствия регуляторов, а также небольшого расхода сетевой воды (для горячего водоснабжения), применяются, типично, накопительные ёмкостные водонагреватели. Вода из теплосети нагревает в таком случае воду в ёмкости через некоторую поверхность, которая разделяет эти две жидкости. Вода из теплосети течёт через змеевик. Это своеобразный бойлер.

В настоящее время для отопления малоэтажных зданий применяют водяное, печное, воздушное либо электрическое отопление. Самым доступным является электрическое отопление. Оно удобно в регулировании тепловой нагрузки. Оно гигиенично. И, что немаловажно, в электрическом отоплении отсутствуют громоздкие приборы отопления. Единственным недостатком прямого электрического отопления является относительная дороговизна электроэнергии в пересчёте на количество киловатт тепла. В печах и котлах тепло получают дешевле раза в 2 (данные на 2010 год).

Именно благодаря этому широкое распространение получили воздушные и водяные системы отопления. С учётом количества тепла, которое содержится в единице объёма, вода наделена значительными преимуществами. К примеру, при обычных для отопительных систем температурах воздуха (+70 градусов) и воды (+60 градусов), теплоёмкость воздуха ниже, чем теплоёмкость воды, в 3900 раз. Следовательно, объёмный расход воды, который нужен для того, чтобы отопить одно и то же помещение, в тысячи раз превышает расходование воздуха. Вследствие этого, потребуется меньшее сечение соединительных коммуникаций, которые транспортируют нагретый теплоноситель в помещения.

Значительные объёмы нагретого воздуха делают его транспортировку, а также распределение по помещениям, более трудной. Вентилятор, который нагнетает нагретый воздух, из-за значительного диаметра распределительных воздуховодов, нужно располагать близко к отапливаемому помещению. Это связано с проникновением в комнаты шума от работающей вентиляционной системы.

Однако у воздуха, как теплоносителя, нашлись и неоспоримые преимущества по сравнению с водой. Во-первых, воздух способен передавать тепло в помещения непосредственно. Следовательно, не нужна установка отопительных приборов. У воздуха высокая проникающая способность. Ведь за счёт высокой конвекции осуществляется интенсивное отопление помещений. Кроме того, не нужны устройства канализации (обратного движения) теплоносителя (воздух сам выравнивают разность в давлении).

Человеком давно оценены преимущества воздушного отопления. Небезызвестно, что отопление горячими газами - это первый изобретённый человечеством способ обогрева жилья. Этот древний и простой способ обогрева путём сжигания горючего внутри помещения долго ещё соседствовал с агрегатами для воздушного и водяного отопления.

Развитие отопительной техники шло в ногу с потреблением соответствующих видов топлива. Топливо, в течение многих столетий, было твёрдое (уголь, дрова). Это, так или иначе, учитывалось в отопительных установках. Хотя такой поход характерен и для нынешних систем. С распространением новых видов горючего (нефть, газ), начали приобретать популярность системы отопления, а также централизованные тепловые станции, для сжигания такого топлива. При этом тепло передаётся через вспомогательную среду, которая, собственно, и переносит тепло в помещения.

В нынешних системах отопления воздухом для малоэтажных зданий, воздух, типично, нагреваем в теплообменниках-калориферах либо печах. В этих устройствах тепло транспортируется по воздуху продуктами сгорания через стенку. Иногда не применяют сжигание топлива. В таком случае отапливаемое помещение получает нагретый воздух, который нагревается электрообогревателем в централизованном электрическом калорифере. Нагретая изнутри кирпичная (металлическая) поверхность печи (калорифера) охлаждается извне и передаёт тепло воздуху. Теплоотдача такой печи будет тем выше, чем большей является поверхность теплообмена. Из-за этого нужно искусственно увеличивать либо скорость движения воздуха, либо поверхность теплообменника.

При средней температуре в +70 градусов плотность воздуха где-то в 1000 раз меньше, нежели плотность воды. Следовательно, коэффициент теплопередачи (нагревающая способность) воздуха в 30-50 раз меньше, чем аналогичный показатель для воды. Итак, в огневоздушных теплообменниках (калориферах) присутствует опасность перегрева той стенки, которая отделает нагреваемый прибор либо сгорающее топливо от воздуха-теплоносителя. Дабы исключить это негативное влияние, применяют принудительную циркуляцию воздуха в теплоносителе: размещают вентиляторы.

К сожалению, промышленностью выпускается мало вентиляторов, которые имеют низкую производительность. Из-за этого, в подавляющем большинстве случаев, применяются огневоздушные теплообменники и калориферы, в которых используется тяга, естественно возникающая при нагреве. К недостаткам калориферов следует отнести то, что воздух двигается при незначительном напоре. Такое положение вещей вынуждает ограничивать протяженность распределительных воздуховодов. Кроме того, воздаются некоторые трудности по распределению воздуха среди нескольких помещений.

Однако такой недостаток калориферов - не определяющий. Главной причиной того, что воздушное отопление распространено слабо в 1-2 этажных зданиях состоит в том, что выпускается мало дешёвых и низкопроизводительных вентиляторов. Кроме того, многие не желают устанавливать вентиляторы из-за шума, создаваемого ими. Помимо этого недостатком воздушного отопления является и то, что к настоящему времени разработаны лишь конструкции воздушных отопительных систем, которые работают на сжигании газообразного либо жидкого топлив. Поэтому малоэтажные здания, в основном, отапливаются печным либо водным отоплением. Добиться достаточно интенсивного переноса тепла в водных системах отопления можно и без применения насосов. При этом применяется естественная циркуляция теплоносителя, которая поддерживается как процессом нагревания воды в котле, так и процессом охлаждения воды в отопительных приборах.

2012/11/15

Лестницы

Все лестницы составляются из двух основных элементов: основания (обсадной трубы, больцев или косоуров) и ступеней (снабжённых подступенком или открытых). Дополнительные элементы — это блюстрады (площадки между маршами), декоративные элементы (скульптуры, балясины и т. д.), а также перила.

Если косоур лестницы прямой (ступени лестницы заключаются между двумя прямыми балками), то прямым будет и лестничный марш. Если же косоур округлый (его балки изогнуты), то лестница будет иметь видимый изгиб.

Подобная конструкция — не единственный вариант для оформления домашней лестницы. Большим удобством характеризуются лестницы на больцах (болтах). У лестниц на больцах, в отличие от лестниц, снабжённых внешним косоуром, система крепежа ступеней становится невидимой. Такая лестница устроена следующим образом: в стену вставляются стальные больцы и резиновые прокладки, к которым крепят ступени. Резиновые прокладки нужны для того, чтобы уменьшать скрип и вибрации при ходьбе. Балясины связывают поручень со ступенями.

Лестницы на больцах отличаются лёгкостью и прочностью. Они, к тому же, экономят пространство помещения. А это качество очень актуально в тех случаях, когда квартира либо дом не отличаются большими размерами. Лестницы на больцах удобно ремонтировать. Так, если повреждается одна из ступеней, то её можно легко снять и не затронуть при этом другие ступени. У лестниц на больцах боковые балки отсутствуют. Следовательно, нет углов, ниш и других труднодоступных мест, где бы могла скапливаться пыль.

Лестницы на больцах, конечно, выглядят не так эффектно, как лестницы на косоурах. Часто из-за кажущейся лёгкости лестницы на больцах воспринимаемы как менее устойчивые и прочные. Однако в действительности они абсолютно безопасны и надёжны.

Рассмотрим третий вид лестниц — винтовые лестницы. У этого вида есть ещё подвид — спиралевидные лестницы. Некогда винтовые лестницы устанавливались в башнях и других высоких и узких помещениях. В подобных случаях требуется экономия пространства. К тому же, нужно строить лестницу так, чтобы она экономила силы людей при подъёме на большую высоту. Однако ныне такие лестницы обустраиваются повсеместно: независимо от стиля и размеров помещения.

В современных винтовых лестницах ступени располагают вокруг центральной стойки, или так называемой обсадной трубы. Такие ступени не нуждаются в дополнительных креплениях и опорах. Кроме того, лестница винтового типа может крепиться и на больцах, и на косоурах.

Важно отметить, что винтовые лестницы — самый экономичный и рациональный вариант касательно использования площади помещений. Также винтовые лестницы очень декоративны: они способны украсить своим видом практически любое помещение. Конструкционно такие лестницы насчитывают несколько категорий. Первая из них — винтовая лестница без опорного внутреннего столба. Вторая категория — винтовая лестница, которая составлена из клинообразных простых ступеней. Широким концом эти ступени опираются на стены. Узким же концом — на центральный опорный столб.

Винтовая лестница с наружным собственным ограждением и внутренним опорным стержнем презентует третью категорию винтовых лестниц. Такие лестницы — самые распространённые в индивидуальном строительстве жилья. Ведь они позволяют производить точный монтаж и одновременно обеспечить устойчивость всей системы. В винтовых лестницах расчёт установки степеней осуществляется посредством поворота ступеней на 22-24 градуса вокруг своей оси вдоль всей высоты стойки. Такой расчёт должен проводиться с учётом подъёма ноги (15-20 см).

Спиралевидные лестницы — совсем другое дело. Они лишены косоуров и больцев. Располагаются они, как правило, в центре помещений. Их ступени закручены в виде прямой вертикальной спирали вокруг обсадной трубы. Обычные же винтовые лестницы могут быть несколько вытянутой формы. Функциональности винтовых лестниц в наши дни придают меньше значения. Большую роль теперь отводят дизайнерским возможностям. Винтовая лестница может быть сделана в классическом стиле — из дерева. Но её можно также изготовить в авангардном стиле — из стекла и металла.

Однако при хождении по такой лестнице надо быть предельно осторожным. Также следует учитывать и то, что иногда такие лестницы делают слишком узкими: в угоду дизайна. Это, в свою очередь, способно вызывать другие проблемы. Например, трудности с выносом габаритной мебели на второй этаж.

Чердачные лестницы (их ещё называют складными) наделены сугубо практическим значением. Как правило, их делают небольших размеров (14-16 ступеней). Они занимают очень мало места. Кроме того, они составляются, как правило, из нескольких частей: одной стационарной и двух раскладных. Две нижние части, складываясь, поднимаются наверх. Верхняя же часть — стационарная. Она намертво соединена с чердачным люком. Если лестница полностью изготовлена из металла, то её зачастую делают по принципу гармошки. Так, если вы потянете за ступеньку, то она разворачивается. Чердачные лестницы из дерева раскладываются подобно раскладушкам. Как правило, чердачные лестницы изготавливают из алюминия, стали либо дерева (самый распространённый вариант). Но следует учитывать, что все детали из металла (в частности, стальные детали) должны быть оцинкованы. А ещё лучше — окрашены.

Существуют также комбинированные лестницы, которые объединяют в себе все предыдущие. Причём это сходство касается не только применяемых материалов, но и сочетания способов крепления ступенек. Например, один пролёт между этажами может быть изготовлен из дерева с применением косоуров в качестве креплений. После этой лестницы может идти винтовая лестница, ведущая на мансардный этаж.

Лестницы могут быть изготовлены из следующих материалов: металла, гранита, мрамора, дерева, стекла, бетона, а также произвольных сочетаний этих материалов.

Лестницы, которые крепятся на косоурах, выполнены, как правило, из дерева. Применяют следующие породы деревьев: ясень, бук, сосна, дуб. Такие лестницы красивы и презентабельны. Ведь дерево — это тёплый и экологически чистый материал, который позволяет реализовать на практике самые смелые дизайнерские мечты. Однако для возведения лестницы подходит не всякое дерево, а лишь идеально высушенное. В противном случае ступени начнут прогибаться со временем. Впоследствии появятся щели — лестница начнёт «гулять».

Не рекомендуется ставить в неотапливаемых помещениях (например, летние дачи) дорогую деревянную лестницу. Ведь дерево плохо переносит влажность и перепады температур. Если вы, всё-таки, пожелали возвести лестницу в помещениях сезонного пользования, то применяйте сосну. Древесина сосны хотя и более мягкая, но лучше переносит внешние воздействия и перепады температур.

Для многоуровневых квартир и коттеджей есть смысл выбирать лиственницу, бук либо дуб. Первые два вида гораздо дешевле дуба. Но в процессе эксплуатации они показывают себя как его аналоги. Существует оптимальное решение проблемы влажности. Для укрепления дерева есть специальные лаки. Они великолепно защищают древесину от сырости.

Рекомендуется выполнять тонировку и лакировку лестницы с помощью средств, которые устойчивы к износу. Учитывайте при этом, что покрытие будет менее практичным, чем темнее цвет окраски по отношению к естественному цвету дерева. Дефекты, которые возникают при пользовании лестницей (например, вмятины от каблуков или песок ботинок) будут быстрее проявляться на тёмном фоне.

Эстетические предпочтения также лучше всего реализуются с применением дерева. Ведь именно дерева, будучи материалом, податливым всевозможной обработке, способно сочетаться с любым материалом: от стекла и мрамора, до бетона и пластика. Вы можете применить разные материалы для декоративных и несущих конструкций. К примеру, косоур может быть сделан из металла, перила кованые, а ступени могут иметь мраморную облицовку. Винтовые лестницы и лестницы на больцах могут быть изготовлены стальными со стеклянными элементами, из дерева и стали, стали и камня...

Как правило, мраморные лестницы обустраивают внутри помещений. Объясняется это тем, что мрамор плохо переносит перепады температуры и влажности. Зато он отличается своей богатой цветовой гаммой. Наиболее универсальным материалом для возведения лестниц принято считать гранит. Он почти не подвергается внешнему влиянию. Но учитывайте то обстоятельство, что и гранит, и мрамор отличаются скольжением. Это делает такие лестницы некомфортными для детей и пожилых людей. Но выход есть и с такой ситуации: укрепите на ступенях специальные профили с противоскользящим покрытием.

Учитывайте следующие обстоятельства при выборе варианта лестницы:

— стиль (например, эклектика, авангард или классика) и размер помещения;

— высоту помещения. Правильно определяйте угол наклона лестницы, размер потолочного отверстия между этажами и количество ступеней;

— конструкционные особенности лестницы и функциональное назначение (складная лестница, прямая на косоурах, винтовая угловая, на больцах с разворотом и т. д.).

Особое внимание обратите на ступеньки — они должны быть удобными для подъёма: не очень высокими, но и не слишком низкими. Оптимальное расстояние между верхними поверхностями двух смежных ступеней — 15-20 см.

Подведём итоги. Основные требования, которые предъявляемы к лестнице, сводятся к: максимальному удобству и надёжности, безопасности (как для спуска, так и для подъёма); правильному положению перил, хорошему освещению независимо от времени суток; соответствию высоты и ширины ступеней.