11.27.2012

Инверсионная кровля

Инверсионными называют кровли, которые построены по обратному принципу, они по своей конструкции выглядят перевернутыми по сравнению с традиционной кровлей. Начинается инверсионная кровля с гидроизоляционного слоя, и наносится он прямо на бетонное основание крыши. Затем идет черед утеплителя. Поскольку утеплитель открыт всем воздействиям внешнего мира, он должен обладать особыми свойствами - быть стойким к механическим повреждениям и не вступать в химические реакции, не гнить и не впитывать воду, иметь стабильные геометрические размеры, в том числе и толщину. На данный момент, несмотря на широчайший выбор утеплителей, только экструзионный пенополистирол отвечает всем этим требованиям.

Устроить инверсионную кровлю при наличии всего необходимого достаточно несложно - первым делом укладывают гидроизоляцию и утеплитель, а сверху - ковер фильтрующего материала и слой гравия. Если есть необходимость эксплуатировать крышу, не стоит бетонировать участки кровли - отличным решением будет укладка тротуарной плитки. Верхний слой инверсионной кровли должен пропускать воду в обоих направлениях!

Дождевая и талая вода, попадая на поверхность кровли, проникает вглубь ее, последовательно преодолевая слои гравия, фильтрующего элемента и утеплителя. После того, как вода достигнет гидроизолирующего слоя, благодаря небольшим уклонам в 2,5-5 градусов, вся вода выводится в специальные водоотводные устройства. Существует много вариантов использования инверсионной кровли. Самые распространенные из них - площадка для отдыха, цветник и т.д.