11.26.2012

Как выбрать керамическую плитку для стен и пола

Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать керамическую плитку. Прежде всего, определитесь с размером. Некогда набор стандартных размеров был не очень широким: в ходу были, как правило, плитки размером 15 х 15 см, 20 х 30 см и 30 х 30 см. Ныне плитки размером 15 х 15 см применяются мало; популярны плитки с размерами сторон 20 и 30 см (в разных сочетаниях, в виде прямоугольников и квадратов). Кроме того, наблюдается увлечение крупноразмерной плиткой, с длиной сторон в пределах от 60 до 120 см (это направление в облицовочном искусстве получило название «максимика»). Любители таких изделий говорят (и не без основания), что швы между плитками – слабое место любого покрытия, где просачивается влага, скапливаются микробы и грязь. Возможно, это и так, но существует определенные пределы (верхний и нижний), зависящие от размеров помещения, при нарушении которых плиточное покрытие смотрится неважно. Слишком крупная плитка не подходит для малогабаритных комнат. Эта плитка искажает зрительное восприятие их размеров и не создает четких ориентирующих линий геометрического узора. Слишком мелкая плитка плохо смотрится в просторной комнате, создавая излишнюю пестроту. Так что размеры сторон в пределах от 20 до 30 см являются большинства квартир и домов оптимальными. Крупноразмерная плитка больше подходит для просторных помещений общественного назначения и для облицовки фасадов.

Размеры сторон (как для прямоугольной, так и для квадратной формы плитки) должны быть точно выдержаны: при визуальной оценке и при складывании двух плиток боковыми сторонами одна к другой они должны быть совершенно одинаковыми.

Поверхность плитки проверяется складыванием двух плиток лицевыми поверхностями одна к другой. Это поверхность должна быть плоской (не вогнутой и не выпуклой), не должно быть вмятин, посторонних включений, сколов и царапин. Главное: поверхность не должна иметь трещин - как крупных, так и мелких. Явный признак брака - наличие сетки мелких трещин на плитке.

Главные технические характеристики плитки, имеющие значение для потребителя, – это ее способность к поглощению воды (которая должна быть, согласно ГОСТу, не более 4% от веса плитки, за сутки времени), прочность и стойкость к химическим  и температурным воздействиям. Эти показатели должны быть приведены на упаковке в виде условных значков-пиктограмм, сопровождаемых числами. Так, рисунок в виде ботинка, скользящего по наклонной плоскости, показывает степень скользкости плитки. Скользкость плитки лучше проверить на месте, проведя по плитке пальцем, смоченным в воде.

Изображение ступни на черном фоне означает, что плитка напольная. Изображение кисти руки символизирует то, что это настенная плитка.

Изображение снежинки указывает на морозоустойчивость плитки, а языка пламени - на то, что плитка была подвержена обжигу. Обожженная плитка меньше подвержена растрескиванию, если ее окатить сначала горячей, а затем холодной водой.

Изображение химической реторты или колбы показывает стойкость к химическим воздействиям. Это весьма важный признак. Ведь что в ванной комнате плитка подвергается действию разных химических веществ, содержащихся в моющих и дезинфицирующих средствах, косметике. Эти средства не должны оставлять несмываемых пятен на поверхности качественной плитки.

Особая характеристика - износоустойчивость плитки, которая согласно стандарту Италии обозначается числами от 1 до 5. Число l - плитка для мало посещаемой комнаты; 2 - для всех комнат, кроме кухни, прихожей и лестниц; 3 - плитка для всех помещений, где ходят без уличной обуви; 4 - для общественных зданий; 5 - для любых помещений. Разумеется, этот показатель относится в первую очередь к напольной плитке; износостойкость настенной плитки имеет значение лишь в тех местах, где она подвергается частой и интенсивной уборке.

Повышенная износостойкость плитки, типично, обозначается рисунком ступни на заштрихованном фоне. Дело в том, что соответствие стандарту Италии UNI EN не всегда указывается на упаковочной коробке для плитки (хотя и служит своего рода гарантией качества плитки). Может быть приведено обозначение европейского стандарта EN 159 либо российского ГОСТ 6787-2001 (плитка для полов) и 6141-91 (плитка для стен внутри помещений).

Также на коробке указывается количество плиток в коробке, общая площадь, общий вес плиток, которые находятся в коробке.