11.27.2012

Материалы для уплотнения швов арматурных соединений

Применяются следующие уплотнительные материалы.

Фторопластовый (тефлоновый) уплотнительный материал (ФУМ). Выпускается в виде ленты светлого цвета (ширина - 10-25 мм) или в виде шнура, применяемого для уплотнения контргаек и в качестве сальниковой набивки в кранах и вентилях.

Льняная прядь. Пропитана суриком или белилами (на натуральной олифе). Предназначена для уплотнения резьбовых соединений трубопроводов и транспортировки воды с температурой не выше 1050 градусов Цельсия.

Сальниковые набивки. Выпускаются разных марок. Для трубопроводов и приборов питьевой воды применяется набивка марки ХБС - плетёная хлопчатобумажная (не асбестовая) сухая набивка, выдерживающая давление до 20 МПа и температуру до 100 ºС. Другие марки набивки:

- ХБР - скатанная хлопчатобумажная прорезиненная (давление - до 20 МПа, температура - до 100 ºС);

- ХБП - плетёная хлопчатобумажная, пропитанная жировым антифрикционным составом и графитом (20 МПа, 100 °C);

- АС - асбестовая плетеная сухая (4,5 МПа, 400 °C). Применяются также набивки других марок.

Картон асбестовый. Изготавливается в виде листов (толщина - 0,2-1 см); применяется как термо- и электроизоляционный материал и для защиты от открытого пламени.

Паронит. Прокладочный материал из каучука, асбеста и других наполнителей, выпускаемый в виде листов размером от 30 х 40 см. Используется для герметизации резьбовых, раструбных и фланцевых соединений, работающих при температуре до 100 °C.

Резина техническая листовая. Применяется для изготовления уплотнительных прокладок; сохраняет термостойкость при температуре наружного воздуха (при хранении) в пределах от -30 до +500 °C (нормальная температура хранения: от 0 до 250 градусов Цельсия, без попадания бензина, масла и прямых солнечных лучей). Для изготовления уплотнительных прокладок трубопроводов холодной воды применяется резина толщиной 3-4 мм; в трубопроводах горячей воды (до 100 °C) применяют такую же резину, но с прокладкой из ткани.

Для уплотнения раструбных соединений полиэтиленовых канализационных труб применяется резина марки 3318.

Смоляная прядь. Это лубяные волокна (отходы производства льна, пеньки), пропитанные древесной смолой. Применяются для заделывания раструбов чугунных и керамических канализационных труб.

Асбестоцементная смесь. Сухая смесь цемента с асбестовым волокном, применяемая в виде строительного раствора для заделки раструбных соединений чугунных канализационных труб.

Клей-герметик. Клей в тюбиках для заделки трещин и щелей, образующий после высыхания плотную и прочную упругую водостойкую массу, хорошо выдерживающую вибрацию и колебания, но не рассчитанную на противостояние давлению воды.

Эпоксидный клей. Очень прочный водостойкий клей, пригодный для склеивания и ремонта изделий из любого материала, эксплуатируется в условиях действия механических нагрузок и давления воды. Применяется как в чистом виде, так и с наполнителями в виде сухого песка, металлических опилок, порошков и т. п.