2012/11/22

Водоснабжение

Обеспечение теплом, водой, электроэнергией — главная задача при строительстве дома. Вариантов подачи воды в индивидуальный дом множество. Конкретный выбор будет зависеть от того, в какой местности располагается здание. Снабдить дом водой можно, пробурив скважину, вырыв колодец. Однако можно просто подключиться к уже существующей магистрали водопроводной сети (если таковая есть поблизости).

Достаточно удобным в плане водоснабжения дома является водонапорный бак. Водонапорный бак, как правило, изготавливают из нержавеющей либо оцинкованной стали. Объём бака рассчитывают исходя из потребностей. Но, типично, должно быть 50-70 л в сутки на одного жильца. Если есть насос, то этот объём может быть уменьшен в 1,5-3 раза. Бак должен располагаться на балках чердачного перекрытия. Под баком нужно разместить поддон, сделанный из оцинкованной стали. Поддон распределит массу бака на большую площадь. К баку необходимо провести несколько труб (шлангов): для подачи воды (из близлежащего колодца), для раздачи во внутреннюю домашнюю водопроводную сеть, и ещё один шланг для определения того, какой уровень воды в баке на данный момент. Из шланга для раздачи во внутреннюю сеть вода уже поступает в мойки, унитазы, раковины, ванные, душевые. На концах всех труб нужно разместить краны. Там, где нужно, размещают ещё и вентили. На подающей трубе желательно разместить запорный шаровой клапан.

Воду, которая уже использована, либо собирают в банки, либо отводят в отстойник-колодец. Из колодца-отстойника вода направляется непосредственно в грунт. Как правило, колодцы обустраиваются на самом высоком месте участка. Расстояние от колодца до выгребной ямы либо туалета должно бить, как минимум, 30 м.

Существуют буровые скважины (трубчатые колодцы), и обыкновенные шахтные колодцы. Колодцы, при правильном устройстве, будут служить длительное время. В колодцах вода может быть грунтовой, надмерзлотной, межмерзлотной, артезианской и т. д. Широко распространены грунтовые воды. Типично, они залегают на глубинах 10-20 м. Они текут в толще песчаных и гравийных пород. Эти водоносные слои размещены у самой поверхности, что и определяет их превалирующее значение для водоснабжения домов. Иногда эти воды используют с небольшим напором.

Грунтовые воды, преимущественно, обеспечивают доброкачественный состав воды. Температура этих вод, в основном, лежит в пределах от +7 до +12 градусов. Питьевая вода должна быть прозрачной и чистой, не иметь какого-либо привкуса и запаха. То, насколько пригодна вода, нужно определять бактериологическим анализом. Вода, в зависимости от глубины залегания, имеет разные названия. Так, различают: артезианскую — глубина залегания более 40 м; грунтовую — до 40 м, почвенную — до 10 м и верховодку — до 4 м. Грунтовая вода, кроме того, может залегать на нескольких уровнях-горизонтах. Или же только на одном из вышеперечисленных уровней.

Та вода, которая находится под линией промерзания грунта, всегда располагается на неизменном уровне. Её температура круглый год одинаков, вне зависимости от погодных условий. Такая вода пригодная для питья без специальной очистки.