11.28.2012

Освещение ванной комнаты

Светильники для ванной. Для общего освещения ванной комнаты применяются в основном светильники в виде приповерхностных плафонов, укрепляемых на потолке или на стене. Такой плафон состоит из корпуса, колпака - рассеивателя света, одного или двух патронов для ламп и устройства ввода для подключения к внутриквартирной электросети.

Корпус продолговатой или круглой формы обычно бывает сделан из пластмассы. Он должен быть герметичным, чтобы влага не попадала внутрь светильника. Корпус имеет крепления для установки плафона на несущей поверхности.

Колпак делается из прочного узорчатого стекла, удерживаемого в корпусе с помощью оправы.

В качестве источников света используются лампы накаливания или люминесцентные лампы, которые являются более экономичными и более долговечными в эксплуатации, но стоят дороже и более чувствительны к действию влаги. Галогенные лампы для освещения ванной комнаты, как правило, не используются, так как они сильно нагревают стекло-расеиватель, которое может треснуть от попадания влаги.

Светильник-плафон наиболее удобен для установки на окрашенном (или оклеенном обоями) штукатурном потолке, а на каркасных подшивных и подвесных потолках удобнее применять встроенные светильники панельного типа, которые хорошо подходят и для натяжных потолков.

ПО декоративному оформлению светильники-плафоны для ванной комнаты можно разделить на две группы:

1) изделия, выполненные в лаконичном стиле «техно», подчеркивающие особую чистоту и гигиеничность помещения; для них характерно отсутствие украшений, использование корпуса белого цвета и колпака простой формы (рис. 4.1);

2) художественно оформленные изделия, имеющие нарядный корпус и колпак изысканной формы, сделанный из хрустального стекла и украшенный красивым узором.

В ванной комнате наряду с общим устраивается и местное (дополнительное) освещение в местах, -тделенных от основного. пространства перегородками. Отдельный встроенный светильник может иметь и душевая кабина заводского изготовления. Для местного освещения используются настенные светильники-плафоны, светильники типа бра, или светильники точечного типа. Все светильники эти должны быть специального водостойкого или влагостойкого исполнения, т.е. иметь прочный герметичный корпус и колпак, сделанные из материалов, не проводящих электрический ток. Согласно современным воззрениям, принято приобретать зеркало вместе со встроенными или смонтированными на нем светильниками местного освещения (одним, установленным сверху, или двумя, смонтированными по бокам). Это обеспечивает явный выигрыш в надежности, безопасности и в стоимости оборудования, повышается и уровень декоративности, поскольку зеркало и светильники оформляются в едином стиле.

Светильники местного освещения, используемые в ванной комнате, не включаются через розетки, а подсоединяются к электропроводке стационарным способом через разветвительные коробки, а их включение, выключение и регулирование осуществляется с помощью многоклавишного выыключателя, расположенного за пределами ванной комнаты.

Точечные светильники могут закрепляться как на стенах, так и на потолке или на потолочном карнизе. Удобнее те из них, которые имеют поворотный отражатель, позволяющий направить свет в любую точку комнаты - как с целью дополнительного освещения пространства, так и для осуществляемой в декоративных целях или для создания отраженного освещения подсветки поверхности.

Несколько точечных светильников, расположенных по определенной схеме, можно использовать и для создания общего освещения комнаты. Этот вариант освещения особенно удобно применять на навесных и натяжных потолках. Он удобен в функциональном отношении и создает оригинальный декоративный эффект.

По правилам электробезопасности, в ванной комнате нельзя устанавливать ни выключатели, ни розетки, которые должны помещаться поблизости, за пределами .помещения. Розетки, относящиеся к ванной комнате, снабжаются «устройствами защиты отключением» (УЗО), предохраняющими пользователя электроприборов от поражения током утечки, возникающим при неисправностях прибора и/или электропроводки.

Пользоваться переносным электрооборудованием в ванной комнате не разрешается. Исключение составляет стационарное радио- и электрооборудование душевой кабины, установленное на заводе с соблюдением надлежащих мер безопасности.

Для регулировки освещения удобно применять многоклавишные сенсорные выключатели-светорегуляторы, позволяющие включать сразу все светильники, или только отдельные из них, с одновременной регулировкой яркости освещения. Для регулировки яркости лучше подходят светильники с лампами накаливания, хотя существуют и светорегуляторы для любых типов ламп.