11.29.2012

Форма, материал и размеры ванн

Ванну по традиции считают главной принадлежностью ванной комнаты. Правда, с появлением современных многофункциональных душевых кабин появилась возможность казаться от этого предмета оборудования без вреда для гигиены, здоровья и настроения, сэкономив и личное время, и площадь, и средства на оплату воды. Можно сказать, ванна в наши дни превращается из предмета необходимости в предмет роскоши и показатель уровня жизни, но с этой точкой зрения согласны далеко не все. Многие по-прежнему считают ванну жизненно необходимым бытовым предметом.

Характерными признаками ванны являются ее размеры, форма, материал, тип конструкции, наличие и состав дополнительного оборудования (приспособлений).

Размеры ванн.

В первую очередь имеет значение длина ванны, определяющая возможность помещения ее в комнату и размещения в комнате другого оборудования. Крупногабаритными считаются ванны длиной в 180-190 см (при ширине 90 100 см); малогабаритными - ванны длиной 150 см (при ширине 70 см), позволяющие помещать рядом душевую кабину. Средними называют ванны длиной 160-170 см (при ширине от 70 до 80 см).

Остальные разновидности (как более крупные, так и более мелкие) можно считать в наших условиях «экзотическими». Так, например, можно найти так называемую «японскую» ванну, отличающуюся большой глубиной (80-90 см), при малой длине и ширине (примерно 120 на 80 см). Дело в том, что многие японцы, по традиции, моются не в «сидячих» и «лежачих» ваннах европейского образца, а в глубоких кадках, в которых они, налив воды погорячее, сидят подолгу, погрузившись по шею, чтобы хорошенько пропотеть тело на ночь, особенно зимой и осенью, так как во многих японских домах нет центрального отопления. Такая ванна пользуется популярностью у поклонников восточных методов оздоровления и лечения и применяется для принятия разных оздоровительных водных процедур. Впрочем, можно найти и наши отечественные укороченные ванны длиной от 100 до 120 см, так называемые «сидячие» имеющие обычную глубину и выпускаемые исключительно для экономии места.

С другой стороны, в последние годы на нашем рынке появились ванны непривычно больших размеров - почти миниатюрные «плавательные бассейны». Они пригодны для установки в индивидуальных домах и крупногабаритных квартирах. Они имеют длину до 2 и ширину до 1, комплектуются массой дополнительного оборудования. Стоят дорого - до 6000-7000 долларов США.

Для наших квартир наиболее удобны длиной 150-160 см, при ширине 70-80 см; однако это зависит и от роста и массы обитателей квартиры, а также их личных вкусов.

Форма ванн.

Классическая форма ванны - прямоугольная (с зелеными углами) в плане, со слегка наклоненными наружу боковыми сторонами, но здесь возможно множество вариаций и по форме, и по наклону сторон. Теперь выпускаются и ванны эллипсоидальной, овальной или полуовальной формы, с увеличенным скосом одной либо двух сторон. Распространены ванны “в форме скрипки” слегка суженные в середине, чтобы дать место для полочек и опору рукам.

Верхние края ванны обычно имеют небольшое закругление в наружную сторону, но есть и изделия с края виде плоских горизонтальных полочек переменной ширины, устроенных по всему периметру ванны или только ее боковым сторонам.

Прямоугольная ванна с отвесными бортами удобна тем, что её можно поставить вплотную к стене, установить на ножках. Это обеспечивает хорошее проветривание пространства под ванной и удобство уборки. Овальную ванну часто встраивают в ограждающую конструкцию - «подиум», облицованный керамической плиткой. Впрочем, в обоих случаях возможны разные варианты установки.

Другая распространенная разновидность - так называемая угловая ванна в форме треугольника, имеющего две прямые стороны, а третью - в виде дуги окружности. Она удобна в первую очередь для установки в малогабаритных помещениях.

Материал ванн.

По материалу ванны делятся на чугунные, стальные, из нержавеющей стали и пластмассовые. Выпускаются ванны и из «литого» мрамора - полимерного материала с наполнителем из дробленого или молотого природного камня. В последнее время входят в моду ванны из специальных сортов стекла.

Традиционным материалом для изготовления ванн является чугун, и лучшей ванной многие до сих пор считают чугунную ванну с эмалевым покрытием, хотя в последнее, время широко применяются новые материалы, доказавшие свои преимущества и сильно потеснившие чугун в этой области.

К достоинствам чугунной ванны относятся ее прочность и устойчивость, способность хорошо удерживать и медленно отдавать тепло. Недостатками являются слишком большая масса (около 130 КГ),доставляющая много неудобств при монтаже, и старение эмали, которая с течением времени желтеет и растрескивается, а также может расколоться от случайного падения тяжелого предмета. Более серьезный недостаток, которым страдают изделия, не проходящие должного технического контроля, - наличие скрытых трещин в теле ванны, которые невозможно выявить путем наружного осмотра, но они проявляются спустя некоторое время после покупки. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется сравнивать между собой изделия, выставленные в разных магазинах, и внимательно изучать прилагаемые описания в инструкции: современная чугунная ванна имеет стенки толщиной 6 мм, обладает теплоёмкостью, обеспечивающей остывание воды со скоростью не более чем на 1 градус за 5 минут. Что же касается декоративного вида и цены изделий, то здесь существует очень широкий выбор: от обыкновенных бытовых предметов сугубо утилитарного назначения и непритязательного вида, и до роскошных, с дополнительным оборудованием, повышенным качествам исполнения и художественной отделкой; соответственно и разброс цен приходится в пределах от 7 да 70 тысяч рублей.

Другой широко применяемый материал для изготовления ванн - эта сталь, стальные ванны с эмалевым покрытием не уступают па качеству чугунным или превосходят их. Такая ванна имеет вес около 30 кг и толщину стенок около 3 мм. Технология изготовления стальной ванны позволяет создать эмалевое покрытие более высокого качества, чем у чугунных ванн, поэтому некоторые фирмы гарантируют сохранение качества своих изделий на срок службы до 15 лет. Достоинства стальной эмалированной ванны - ее прекрасная устойчивость, прозрачность, шикарный внешний вид, с которым хорошо гармонируют хромированные ванные и золоченые детали отделки и арматура.

Также хорошо зарекомендовали себя ванны из нержавеющей стали, имеющие прекрасные характеристики: высокую прочность, стойкость к любым воздействиям; слишком большой вес, разнообразие форм. Некоторым правда, не нравится то, что ванна из нержавеющей стали сильно гремит в начале заполнения ее водой; но зато долговечности и по простоте ухода таким изделиям равных нет. Ведь ванна не имеет самого уязвимого компонента - эмали, которая может и потрескаться, и расколоться случайно от удара, и пожелтеть. Ванна из нержавеющей стали всегда сохраняет свой аккуратный сияющий вид. Стоит правда, учесть то, что стальные ванны (как эмалированные, так и нержавеющие) остывают заметно быстрее, чем чугунные. Впрочем, названные недостатки ванн этого вида уже исправлены в последних моделях, так как изделия оборудуются тепло- и звукоизоляцией, а также элементами усиления жесткости, предотвращающими прогибание дна.

Все большей популярностью пользуются ванны, сделанные из разных видов пластмассы, в первую очередь из акрила. Такие ванны отличаются лёгкостью, прочностью, стойкостью к химическим воздействиям, имеют привлекательный вид и стоят дешевле металлических. Особенности акрила как материала позволяют выпускать изделия разной формы и цвета. Акрил мягче металла и эмали, его можно поцарапать, но его поверхность очень легко восстанавливается с помощью прилагаемого набора для ремонта.

Акриловая ванна имеет стенки толщиной около 10 мм, состоящие из нескольких слоев: лицевого акрилового слоя, упрочняющего слоя из стекловолокна, промазанного эпоксидной смолой, и усиливающего слоя или армирующих элементов из металла, придающих жёсткость всей конструкции. Иногда применяется слой теплоизоляции из пенополиуретана.

Акриловая ванна отлично сохраняет тепло, лучше, чем чугунная, так как остывает на 1 градус за 30 минут, и превосходит эмалированные ванны по гигиеничности, так как поверхность акрила не имеет пор, где могут скапливаться бактерии и грязь.

Применяются также ванны из акрила с наполнителями (например, в виде кварца), придающими этому материалу добавочную жесткость и прозрачность.

Хорошие характеристики имеют и ванны из композитного материала, представляющего собой трехслойную конструкцию из стали с лицевым акриловым покрытием и промежуточным слоем, выравнивающим коэффициенты расширения этих материалов и обеспечивающим их прочное сцепление. Такая ванна сохраняет все преимущества акриловой, и в то же время отличается жесткостью конструкции.

Подводя итог, можно сказать, что единой ванны, подходящей по всем характеристикам для потребителей, пока что не существует. Очень хороши чугунные ванны класса “супер-люкс”, сделанные из высокосортного чугуна, с эмалевым покрытием высшего качества. Но они очень дороги и по теперешним временам слишком массивны, так что это изделие - не для всех: оно лишь подходит для особняков, для людей со средствами.

Стальные эмалированные ванны нравятся многим, имеют малый вес и довольно не дороги.

Ванны из нержавеющей стали имеют прекрасные характеристики, однако их вид нравится не всем.

Ванны из акрила красивы и гигиеничны, но бывают достаточно жесткими; иногда и качество акрила и/или внешний вид оставляют желать лучшего.

Поэтому выбор ванны - дело сугубо индивидуальное и осуществляется с учетом многих факторов, в первую очередь особенностей помещения и финансовых возможностей. Почти как выбор автомобиля, - тем более что фирмы изготовители ванн, кажется, намерены догнать автомобилестроителей по стоимости своей продукции.

Дополнительное оборудование (фурнитура) для ванн.

Современные ванны редко выпускаются без дополнительного оборудования: ручек, за которые можно держаться, залезая в ванну или выходя из нее, полочек с выемкой для купальных принадлежностей и косметики, навесных приспособлений и накладных украшений. Все эти предметы, хромированные, золоченые или эмалированные, оформленные в одном стиле с пробками, цепочками, регулирующими ручками и смесителями, придают изделию неповторимо нарядный и праздничный вид. Акриловые и стальные ванны, в отличие от чугунных, имеют более разнообразную форму (поскольку это позволяют свойства металла), поэтому в них часто устраиваются подлокотники, подголовники, сиденья-упоры для ног и разные выступы выемки (как внутренние, так и наружные), назначение которых бывает трудно распознать с первого взгляда. Кстати: пробку сливного отверстия ванны теперь делают герметичной, и открывается она с помощью ручки, встроенной в борт ванны, т.е. находится под рукой. Некоторым нравятся все эти удобства (реальные или показные), другим больше по душе элегантная простота формы и изящество линий. В любом случае для изделия высокого класса характерно сочетание и гармония его привлекательного внешнего вида и высоких эксплуатационных характеристик.