11.29.2012

Ремонт и отделка пола

Пол ванной комнаты должен быть прочным, водонепроницаемым, нескользким и хорошо сохранять тепло. В силу этих требований пол имеет, как правило (и как минимум), четырехслойное строение и состоит (в направлении от низа к верху) из слоя бетона, слоя теплоизоляции, слоя бетонной стяжки и слоя покрытия. Желательно, чтобы опорный бетонный слой и бетонная стяжка были сделаны из водонепроницаемого бетона или покрыты слоем гидроизоляции, или обработаны гидроизолирующей жидкостью.

В качестве покрытия может быть использован линолеум, покрытие из пробки, керамическая или поливинилхлоридная плитка.

Гидроизоляция стен и пола

Гидроизоляцией называется совокупность мероприятий, обеспечивающих водонепроницаемость поверхности и/или тела перекрытия (или стены) на всю его (ее) толщину. Так же называют для краткости и вещества, используемые для обеспечения водонепроницаемости.

Можно выполнить гидроизоляцию как всего помещения, так и отдельных его частей, например пола и нижней части стен. Причем устройство гидроизоляции не приводит к «закупориванию» помещения, так как сохраняется возможность воздухообмена через обработанные поверхности и перегородки.

Первый способ гидроизоляции пола - это устройство составляющих его бетонных слоев из водонепроницаемого бетона. Для обеспечения водонепроницаемости в бетонный раствор вносится, в определенной пропорции по отношению к цементу, «расширяющая добавка», придающая бетону такие свойства, что он способен не про пускать воду, подаваемую на его поверхность под давлением в 20 атмосфер. Это свойство бетон сохраняет на весь срок эксплуатации; более того, созданная структура такова, что «залечивает» трещины в теле бетона, 6бразующиеся под влиянием деформаций.

Гидроизолирующая добавка улучшает и другие свойства бетона: его прочность, пластичность и быстроту твердения. Такой бетон хорошо подходит не только для устройства или укрепления пола ванной комнаты, но и при строительстве бассейнов, погребов и т.п. объектов.

Тонкий слой модифицированного бетона, нанесенный на поверхность перед укладкой облицовочной плитки, обеспечивает водонепроницаемость покрытия и препятствует образованию плесени.

Второй способ гидроизоляции - это обработка поверхности раствором специальной гидротехнической смеси, содержащей портландцемент, химические добавки (модификаторы) и наполнитель в виде чистого кварцевого песка.

Смесь, нанесенная на обрабатываемую поверхность, обладает проникающим действием и уплотняет приповерхностный слой материала, а также создает на· поверхности мембранный слой толщиной около 3 мм. Все это делает поверхность полностью непроницаемой для любой жидкости, при сохранении ее газопроницаемости.

Смесь придает материалу ряд дополнительных свойств: упрочняет его и препятствует образованию плесени. По этому ее можно наносить на поверхность пола или стены перед укладкой облицовочной плитки. Разновидность смеси используется для пломбирования протечек жидкости, поступающей под давлением.

Здесь описаны новые способы гидроизоляции, рекомендуемые специалистами как эффективные и прогрессивные. Старые способы (с использованием рубероида, смолы и т.п. материалов) не так удобны и надежны, хотя и применяются достаточно широко.