11.29.2012

Регулируемый пол

Нередко может возникнуть необходимость полного переустройства пола ванной комнаты. Такое бывает как в домах-новостройках при получении квартиры, где не выполнена чистовая отделка, так и в старых домах, где, хочешь не хочешь, а приходится снимать покривившийся и рассохшийся пол. Да и в обычных квартирах состояние пола (прочность, гладкость, горизонтальность, декоративный вид) нередко оставляет желать лучшего.

В таких случаях можно воспользоваться новой технологией устройства «регулируемого пола», уже включенной в СНиП «Строительные нормы и правила» Госстроя России.

Способ состоит в том, что листы влагостойкой фанеры размером 1,5 х 1,5 м и толщиной 12 мм устанавливают на бетонное основание на винтах, высоту которых можно регулировать. Винты - пластмассовые, особой прочности, так что покрытие выдерживает нагрузку от 3 до 5 т на 1 м2• Винты крепятся к основанию особым способом и вкручиваются в пластмассовые втулки, вставленные в отверстия, просверленные в фанере. Втулки располагаются в пределах листа в шахматном порядке, примерно через 50 см. Путем регулировки винтов лист фанеры устанавливается на заданной отметке в заданной горизонтальной плоскости, после чего производится установка следующего листа. Таким путем получается идеально ровное плоское покрытие, на которое для прочности настилается сверху второй лист фанеры, а на него уже можно укладывать отделочное покрытие, например керамическую плитку. При желании некоторым участкам пола можно придать заданный уклон.

Общая высота пола (от основания до верха второго листа фанеры) составляет не более 3 см, поэтому данный способ пригоден для ремонта пола в низких помещениях, но не ниже 2,5 м. Поскольку фанера стоит на пластмассовых винтах,  как на ножках, то  между нею и основанием остается воздушная  прослойка, которая:

1) усиливает теплоизоляцию пола;

2) способствует лучшей сохранности пола, обеспечивая его проветривание;

3) дает возможность укладки коммуникаций и слоя дополнительной тепло- и Звукоизоляции.

Поскольку в покрытии нет щелей, то протечки исключаются. Расчетный срок службы пола - 50 лет. Полы этой системы уже опробованы не только в квартирах и индивидуальных домах, но и в таких объектах с увеличенной нагрузкой на полы, как школы, спортзалы и промышленные предприятия.

Еще одно достоинство способа - скорость монтажа: пол настилается за 1-2 дня, тогда как срок полного затвердевания бетонной стяжки - 28 суток. Надо учесть и то, что бетонные работы - это «мокрый» Процесс, оставляющий .много грязи и мусора, а по новой технологии работы выполняются аккуратно и чисто, «сухим» способом.

Для помещений с высотой потолков больше 2,5 м можно применить 2-й вариант технологии, с укладкой влагостойкой фанеры не на винты, а на несущие лаги, которые устанавливаются на регулируемые винты. Этот способ хорошо пригоден для старых домов, где после разборки пола остается пустое пространство, которое нельзя заполнить бетоном, потому что конструкции дома могут не выдержать такой нагрузки, тогда как лаги на винтах-стойках, покрытые фанерой, и весят меньше, и создают пол лучшего качества.

Стоимость «регулируемого пола», по данным фирмы изготовителя, составляет около 600 руб. за 1 м2. Это дороже обычного деревянного пола на лагах, но удорожание компенсируется уровнем качества, недостижимым при пользовании обычной технологией.