6.14.2013

Немного о крепежах: профессиональная строительная лексика


Заказчики работ по строительству, нанимающие стройбригады (или обращающиеся в строительные организации) сталкиваются с таким важным моментом, как покупка стройматериалов для выполнения работ. Одним из широковостребованных расходных материалов в строительстве являются метизы. Далее мы расскажем о том, что же такое крепежные болты Джексона, «блохи», «семечки» и другие материалы.

Крепежный болт Джексона (он же - просто Джексон) или инбус (INBUS) - это внутренний шестигранник. Он часто применяется в машиностроении. Часто болт Джектона еще называют имбусом. В строительстве такой тип шлица для винтов применяют для монтажа металлических конструкций. Особенно в тех местах, где затруднено применение обыкновенных рожковых ключей. Головка этого винта имеет цилиндрическую форму. В центре головки есть углубление в форме правильного шестигранника.

Название инбус произошло из германского языка (Innensechskantschraube Bauer und Schaurte). Это в переводе значит «винт с центральным шестигранником».

Для привинчивания инбуса вам потребуется имбусовый (инбусовый) ключ (шестигранник - ключ Аллена).

«Блохи», «семечки» и «бурчики» - винты с самосверлящим буром. Чаще всего они имеют диаметр в 3,5 миллиметра (длиной в 9,5 мм либо 11 мм). Применяются для крепления гипрока. Нередко «блохи» применяют специалисты-монтажники окон для сборки оконных систем. В продаже такие изделия встречаются с двумя разновидностями покрытий:

- фосфат (черные по цвету);

- цинк (белые).