6.14.2013

Как пробивать отверстия в каменных и бетонных стенах


Прежде чем пробивать отверстия, надо разметить их положение и, если необходимо, установить подмостки оптимальной высоты: чтоб место пробивки находилось на уровне груди работающего. В этом положении будет легче и удобнее работать.

Для электрических кабелей, а также труб с диаметром до 40 миллиметров, отверстия просверливают сверлильной электрической машиной либо пробивают шлямбуром. Пилоподобный конец шлямбура приставляют к предварительно намеченному месту (шлямбур держат строго перпендикулярно поверхности стены). и, соответственно,, Ударяя молотом или кувалдой по тупому концу, его периодически поворачивают вокруг своей оси. Это нужно для того, чтобы шлямбур не оказался прибитым в кладку подобно обычному штырю. Шлямбур, время от времени лучше вытаскивать из гнезда, очищать от кусков кирпичных блоков, бетона или пыли.

Отверстия прямоугольной формы можно пробивать скарпелем, электрическим либо отбойным молотком. Начинают пробивать такие отверстия с верхней части. В самом начале выбивают верхний кирпичный блок, раскалывая его скарпелем либо легкой кувалдой. После этого прибивают скарпель в вертикальный шов, выбивают следующий кирпичный блок и так далее.

В случае с толстыми стенами, целесообразно отверстия пробивать вначале с одной стороны (до половины толщины стены). После этого пробивается встречное отверстие с другой стороны стены.

Борозды можно пробивать так: для начала, на одном из ее концов делайте гнездо по диаметру борозды. Потом поэтапно выбивайте кирпичные блоки по предварительно намеченной линии. Если при работе приходится выбирать не целый кирпичный блок, а только небольшую его часть, то на линии откола каменного блока делают засечку, ударяя по ней молотом (кувалдой) с применением скарпеля. Только после этого можно выбить кирпичный блок. Узкие борозды или пазы прорезаются в кладке бороздорезом. Таким инструментом просверливают гнезда, которые имеют диаметр до 7,5 сантиметров.

Проемы в кирпичной кладке, бетоне или монолитном железобетоне лучше выпиливать механическими пилами, снабженными алмазными коронками зубцов. Для таких целей также применяют корундовые диски со стальными зернами. Но в перегородках предварительно нужно просверливать дыры. Такой распил надо проводить от дыры к дыре. Специалисты советуют полотно пилы охлаждать водой.