6.14.2013

Узкие дорожки и проезды на земельном участке


Важным элементом обустройства участка являются небольшие дорожки или проезды для автомобилей. Для того чтобы дорожки, проезды или дворик быстро освобождались от дождевой воды, их надо выполнять с уклоном в сторону направления стока дождевой воды. С такой целью поверхность дорожек, площадок или проездов делается чуть выше, нежели открытый грунт.

Недопустимо образование уклонов в сторону жилого здания или хозяйственных построек. Ведь, в таком случае, даже при тщательной защите фундамента, они могут быть подмыты водой, просачивающейся с поверхности.

При обустройстве садовых дорожек из отдельных плит, все швы между ними не надо заполнять вровень с поверхностью покрытия. Их лучше оставить открытыми на глубину 10-15 миллиметров. Такие швы будут служить своеобразными каналами для стока воды: в сильный ливень на дорожке не будет луж.

Дорожки лучше проводить по прямой линии между теми зданиями, которые они соединяют. В случае надобности их поворота, лучше их сгибать по кривой. Такой прием может стать декоративным элементом при благоустройстве вашего участка.

Рисунок дорожки будет зависеть от характера ее покрытия. В случае с однородной поверхностью (к примеру, если на участке уплотненный щебнем грунт или простое кирпичное покрытие), дорожка должна быть по всей своей длине равной ширины. Дорожка может быть окантована двумя (или одним) бордюрами. Но, в любом случае, ее края надо сделать параллельными.

Если покрытие вашей дорожки будет изготовлено из элементов, которые имеют произвольную форму, то ее края надо выполнять не по прямой линии, а, учитывая характер элементов покрытия (к примеру, это могут быть плиты из обыкновенного камня), придать им некий живописный рисунок. Главное при этом не забыть, что направление вашей дорожки должно быть прямым.

Узкие садовые дорожки делают так, чтобы они были чуть повыше уровня земли. Ведь, в таком случае, обеспечивается хороший сток воды с поверхности материала мощения. К тому же, ваша дорожка будет более чистой.

Ширина дорожки на участке земли также зависит от ее предназначения. Для обычной садовой (рабочей) дорожки достаточной будет ширина в 30 сантиметров, а дорожка, по которой предполагается передвижение с тачкой, должна иметь большую ширину - не менее 65 сантиметров. Пешеходный подход к дому должен иметь минимальную ширину в 75 сантиметров (если его делают как тротуар рядом с автомобильным проездом). Но оптимальная его ширина должна составлять 100-120 сантиметров: это позволит рядом идти сразу двум спутникам.

Ширина проезда на земельном участке должна определяться расстоянием между колесами того вида транспортного средства, для которого проезд предназначен. Для легкового автомобиля, наименьшая ширина такого проезда составляет два метра. Для грузового автомобиля - 250 сантиметров. Для уменьшения площади мощения, можно просто проложить 2 маленькие дорожки по ширине колес. Остальное пространство, которое осталось между этими дорожками, часто засеивают травой.

Надо избегать слишком больших площадей мощения. Особенно если вы обустраиваете асфальтобетонное либо бетонное покрытие. Летом эти дорожки создают некомфортные условия в результате чрезмерного перегрева на солнце. В весеннюю пору (либо в осеннюю пору) увлажненная дождем пыль сделает такие поверхности скользкими. Да и зимой на таких поверхностях будет гололед.