6.14.2013

Крыльцо из металла


Представьте себе дом, который выстроен из кирпичей (или просто оштукатуренный), с кровлей, покрытой железом. В таком случае крыльцо, выполненное из металла, придаст дому завершенный вид.

Свес кровли прямого крыльца лучше опереть на 2 колонны, сделанные из труб диаметром 8-12 сантиметров. Верхнюю часть колонн можно украсить кованым железом. Подзоры колонн также нуждаются в украшениях. Подзоры декорируйте просечным железом. Ограждения для крыльца и лестницы можно изготовить из гнутого железа.

Остановимся подробно на изготовлении деталей из железа. Учтем, что в домашних условиях из него железа можно сделать каминные решетки, ограды, обрамления и другие вещи.

Для изготовления таких деталей применяется полосовое железо, имеющее ширину 18-25 мм (при толщине в 2-3 миллиметра).

Гибочное приспособление обустраивают на обыкновенном рабочем верстаке. Рычаг гибочного приспособления (с приваренной к нему специальной втулкой) вращается возле штыревой оси. Эта ось должна быть укреплена на вашем верстаке. На рычаге, у его короткого конца, есть несколько отверстий. В этих отверстиях можно закрепить штырь-упор.

В верстаке просверливают несколько отверстий. В них вставляют неподвижные штыри-упоры (типично, таких штырей всего два).

Рычаг делают из полосовой стали. Толщина рычага 5-7 мм. Ширина его - 4-5 сантиметров. Штырь-ось (а также штыри-упоры) выполняются на основе прочных болтов (шпилек). Толщина таких болтов должна превышать 1 см.

Штырь-упор крепится на рычаге при помощи пары гаек, которые расположены сразу с обеих сторон рычага. Штырь-ось (а также неподвижные штыри-упоры) укрепляют на верстаке гайками (понадобятся две таких гайки). Под них подкладывают шайбы, имеющие толщину 3-4 миллиметра. Диаметр таких шайб - 50-60 миллиметров.

Работают с приспособлением так: полосу укладывают в гибочное приспособление. Затем рычаг поворачивают по часовой стрелке. Соответственно, полоса изгибается. Переставляя штырь-упор на рычаге (и изменяя положение штыря-упора на верстаке) деталям придают форму. Так можно получить изогнутые детали необходимой формы.

Порой, для сгибания небольших деталей либо заготовок с очень крутыми изгибами, придется использовать еще одно устройство. На таком приспособлении, на штыре-оси, должен вращаться специальный фигурный рычаг. Полосу при этом устанавливают таким образом, чтоб она была надежно зафиксирована между парой-тройкой штырей-упоров. Рычаг в таком устройстве поворачивают по часовой стрелке. При этом полоса легко изгибается.

Заготовки для ограждений делают в следующей последовательности: по рисунку, выполненному в натуральную величину на листе картона, определяют длину каждой заготовки. Эти заготовки помечают номерами. Потом определяют, сколько придется изготовить заготовок всех размеров для такой ограды. Полосовое железо пилят или рубят на требующееся число заготовок. Затем приступают к их обработке.

Детали гнут пооперационно: вначале одни участки (для каждой заготовки); потом - другие. Все работы контролируют по ранее составленному рисунку-эскизу.

Когда заготовки уже готовы, их соединяют. Есть два варианта соединения заготовок:

1) с применением заклепок (такой вариант потребует составления правильного рисунка ограды - чтоб любые детали можно было склепать без большого труда). Ведь нужно учесть, что придется доставать до каждой головки заклепки молотком. К тому же, при работе приходится подводить во все нужные места надежные упоры. В таком случае часто приходится жертвовать красотой рисунка.

2) с применением сварочного аппарата. В этом случае можно будет создавать более сложные по конфигурации (и декоративно более привлекательные) ограды или другие элементы ковки.