6.14.2013

Несущий каркас и конструкционные системы возведения зданий


Бескаркасная система получила главенствующую роль в массовом квартирном строительстве. Размеры жилых ячеек, необходимость в разделении их перегородками с обеспечением качественной звукоизоляции квартир (а также другие особенности) обусловили техническую целесообразность и финансово-экономическую оправданность использования бескаркасных домов в процессе строительства жилищ тех гражданских строений, в которых преобладает многоячеистая структура (например, санатории, общежития, больницы, пансионаты).

В строениях с продольным расположением капитальных стен использование больших пролетных перекрытий (с пролетом 9-12 метров) приводит к тому, что перекрытия опираются только на наружные стены. В последнее время наметился переход от традиционной трехстенной и четырехстенной системы к двухстенной системе. Такой подход позволит обеспечить свободу планировочных решений для жилых строений. К тому же, такая конструкция упростит обслуживание здания. Перепрофилирование домов также упростится.

Теперь рассмотрим каркасную систему. Несущими элементами в этих домах являются ригели, колонны, перекрытия. Роль ограждающих элементов выполняют капитальные стены. Различают четыре типа конструкционных каркасных систем:

1) с продольным расположением каркасных ригелей;

2) с поперечным расположением ригелей каркаса;

3) с перекрестным расположением каркасных ригелей;

4) с безригельным конструкционным каркасом.

В последнем варианте ригели отсутствуют: плиты перекрытий опирают либо на капители колонн, либо прямо на колонны.

Каркасная система часто применяется в строительстве массовых общественных строений. Ее применяют для строительства высотных строений. Также хорошо строить каркасные дома, когда нужны помещения больших размеров, которые свободны от внутренних опор.

В процессе выбора конструкционной системы для каркасного дома учитывают объемно-планировочные требования. Система не должна ограничивать планировочные решения. Каркасные ригели не должны пересекать плоскость потолков комнат. Так, они должны проходить по их периметру. Поэтому надежный каркас с поперечно расположенными ригелями используют главным образом в строениях с регулярной планировочной структурой (общежития, гостиницы или пансионаты). При этом шаг поперечных перегородок точно совмещен с шагом несущих конструкций.

Конструкционный каркас с продольным расположением всех ригелей используют при проектировании общественных зданий сложной структуры (школы, лечебные и профилактические учреждения и другие здания).

Комбинированная система (или система с неполным конструкционным каркасом). В этих строениях (вместе с внутренним рядом колонн) нагрузку от межэтажных перекрытий берут на себя и наружные стены. Различают 2 типа систем таких конструкций:

а) с поперечным расположением прогонов;

б) с продольным расположением прогонов.

Неполный конструкционный каркас может применяться в случае, если наружные стены одновременно будут и главными несущими опорами перекрытий.