12.29.2012

Способы настила паркета

Паркет настилается двумя методами. И если первый появился вместе с продвинутым паркетом, то второй рожден благодаря современным технологиям.

Традиционный метод предусматривает организацию, так называемого «черного» пола. На сухой, чистый и выравненный пол устанавливают лаги бруски из дерева). Одинарная система лагов с укладкой брусков в продольном направлении с некоторым интервалом, используется в небольших пространствах. Большие помещения требуют более сложную двойную систему, где продольные лаги перевязываются поперечными ригелями. Затем к лагам прикрепляются листы водостойкой фанеры или шпунтованные строганые доски и уже на них настилается паркет. Чтобы избавиться от заметного недостатка - скрипучести, в последнее время все больше используются регулируемые лаги.

Классический способ настила паркета лучше всего использовать в комнатах с высокими потолками, а также в ходе реконструкции зданий, где иной способ невозможен или неудобен.

В наши дни, обычночасто, предпочтение отдано настилу паркета на сплошную опору. Сначала пол выравнивают при помощи смесей - Thomson, Ceresit (Henkel, Германия), Vetonit (Optirok, Финляндия) и др. Вертикальные отклонения не должны составлять более 2 мм на 2 погонных метра. Основанию нужно быть крепким, без серьезных повреждений, чистым и сухим (влажность не более 2 - 5 проц.). Затем на него наносится клеевая мастика (Кilto - Финляндия, Bostik Findley - Франция, Uzin, Kisel, Henkel, Stauf - Германия), на которую, в свою очередь, настилается водостойкая фанера. Затем монтируются паркетные планки, совмещаемые друг с другом пазо-гребневым способом, и которые фиксируются к основе специальными гвоздями для паркета.

В зонах с высоким содержанием влаги (возле бассейна, кухни и т.д.), под паркет нужно укладывать гидроизоляционную пленку, заводимую на стенку на 5 см. Чтобы увеличить звукоизолирующий эффект пола, в этот «сэндвич» можно уложить пробковую подложку.

Уже настеленную паркетную укладку обрабатывают плоскошлифовальной или ленточной машиной (Lagler, Германия и др.), сошлифовывая до полумиллиметра слоя паркета. После, образовавшуюся в процессе древесную пыль используют, вместо шпаклевки заполняя швы между паркетными планками. На уже обработанную таким образом поверхность наносится грунтующий состав в 2 слоя. После ее застывания, производится, с межслойным шлифованием, неоднократная лакировка паркета, с последующей полировкой.

Следить за паркетом, поддерживая его природные свойства, помогут специальные средства из масляно-восковых составляющих.

Отметим, что все работы по настилу паркета начинаются после завершения всех остальных основных строительных работ.