12.29.2012

Приобретаем кондиционер для дома. Как выбрать наилучший вариант?

Работников климатического фронта кондиционеры разделяются на вид. Каждая группа кондиционеров соответствует определенным требованием и знание специфики многих видов кондиционеров поможет вам подобрать самый хороший вариант.

Оконные кондиционеры.

Эти кондиционеры, как говорит их наименование, закрепляются к окну в оконном проеме или к тонкой стене. Их производительность вполне приемлема для охлаждения помещения до 30 кв.м и может составлять от 1,5 до 6 кВт. Встречаются они двух разновидностей - те которые производят только холод и универсальные модели (холод и нагревание). Почти все современные оконные кондиционеры производятся с блоком дистанционного управления.

Главными преимуществами оконных кондиционеров являются: простота монтажа, так как не нужно особенных инструментов и вполне можно установить своими силами; безотказность; и основное небольшая стоимость - от 150 долларов бюджетные модели.

К минусам оконных кондиционеров относят: высокий уровень шума в работе, особенно этот недостаток чувствуется ночью; и то, что такие кондиционеры, установленные в оконный проем, сокращают поток света, поступающий с улицы в комнату.

переносные кондиционеры.

Такой кондиционер удобно поставить в любой комнате. Их даже часто возят с собой на отдых или дачу. Главное требование - обеспечить выход теплого воздуха через специальный шланг, то есть необходимо поставить кондиционер таким образом, чтобы этот шланг можно было выбросить через окно, дверь и т.д. на улицу.

Главное достоинство переносных кондиционеров - это, естественно, мобильность.

Но имеются и недостатки: конденсат, скапливающийся в отсеках, следует сливать самому; большая шумность; более высокая стоимость - от 350 долларов;

негерметичность комнаты из-за открытой форточки или двери, и эффект понижения температуры становится хуже по сравнению с оконным кондиционером или Сплит-системой.

Сплит-системы

Подобная разновидность кондиционеров считается на сегодняшний день наиболее популярной. Конструкция сплит- систем разделена на две части, наиболее шумная из которых размещается снаружи, другая же (внутренний блок) находится внутри дома. Чем удобны сплит-системы, так это тем, что они удачно входят в любой интерьер. Продаются модели, у которых от одного наружного блока можно вывести до пяти распределителей мульти сплит-система

Так как наружный бок с вентилятором вынесен наружу, такие кондиционеры характеризуются более низким уровнем шума. Также, к достоинствам можно отнести

большое количество режимов действия ночной режим, обогрев, вентиляция, влагоудаление и т.д.. Также серьезным достоинством сплит-систем является возможность большого выбора автономных внутрикомнатных блоков: встраиваемый в подвесной потолок - кассетный, закрепляемый на стене, потолочный и т.д.

Минусом таких систем является то, что нужен профессиональный монтаж, который, бесспорно, обойдется недешево; высокая стоимость - от 500 долларов.

На что следует обратить внимание при покупке.

Полезная мощность кондиционера - пожалуй, базовый параметр, на который надо обратить внимание при покупке. От мощности, в основном, зависит эффективность охлаждения помещения. В среднем можно применить формулу - на 10 кв. метров площади работает 1 кВт. полезной мощности кондиционера.

Кондиционер не стоит относить к тому виду домашней техники, которую можно установить самостоятельно, за исключением, само собой, переносных моделей. Поэтому имеет смысл подбирать кондиционер в фирменных центрах, где вам не только порекомендуют кондиционер, но и правильно его установят. Такая услуга, как установка, платна и составляет приблизительно четверть от общей цены собственно кондиционера.

Кондиционер удобнее всего монтировать тогда, когда вы делаете ремонт, в таком случае будет меньше трат при монтаже. Монтаж внутри квартиры при производстве ремонтных работ обойдется вам едва ли не в два раза меньше, чем в комнату с законченным ремонтом.