12.02.2012

Оперативное планирование строительства

Главным условием планомерного развития народного хозяйства и основным методом хозяйственного руководства является планирование.

В. И. Ленин научно обосновал и разработал основы социалистического» хозяйствования. Он поставил задачу превратить весь государственный экономический механизм «в единую крупную машину, в хозяйственный организм, работающий так, чтобы сотни миллионов людей руководились одним планом.

В нашей стране действует единая непрерывная система народнохозяйственных планов, которая включает в себя перспективные планы развития народного хозяйства России на пять лет и более длительный период, текущие годовые планы, а также оперативные планы.

Система непрерывного планирования создает возможность обеспечить непрерывный рост и совершенствовать общественное производство, пропорционально развивать все отрасли народного хозяйства, широко внедрять в производство достижения научнотехнического прогресса, рационально использовать ресурсы, неуклонно повышать уровень производительности труда,

Перспективный пятилетний план развития народного хозяйства представляет собой совокупность планов всех отраслей.

Проект единого плана развития народного хозяйства России разрабатывается Госпланом России па основе проектов планов союзных республик и общесоюзных министерств и ведомств, рассматривается и утверждается законодательными органами России.

В процессе разработки пятилетних планов определяется общий объем капитальных вложений, сбалансированный с материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

При этом разрабатывают балансы производственных мощностей, балансы оборудования в натуральных и стоимостных показателях, балансы материальных ресурсов для нужд капитального строительства, составляют расчеты мощностей государственных и межколхозных строительных организаций по союзным республикам, краям, областям и районам сосредоточенного строительства. На основе перечисленных балансов и расчетов получают показатели, необходимые для разработки планов капитального строительства.

План капитального строительства является составной частью перспективного плана развития народного хозяйства. Этот план включает в себя следующие основные разделы: ввод в действие основных фондов производственного назначения, объектов жилищного, коммунального и культурнобытового назначения; объем капитальных вложений и строительномонтажных работ; объем незавершенного строительства; титульные списки строительства.

В соответствии с пятилетним планом капитального строительства и заданиями по вводу в действие основных фондов разрабатывают годовые планы подрядных строительномонтажных работ. Планы подрядных работ разрабатываются первичными строительномонтажными организациями - общестроительными, специализированными и монтажными управлениями, трестами, комбинатами, объединениями, главными территориальными управлениями - на основании предложений (заказов) действующих предприятий, дирекций строящихся предприятий, хозяйственных и других организацийзаказчиков. Эти предложения строительные организацииподрядчики рассматривают совместно с заказчиками и направляют протоколы согласования вышестоящим организациям.

Союзные, союзнореспубликанские и республиканские строительные министерства рассматривают проекты планов, подготовленные подчиненными им строительными организациями, с учетом предложений заказчиков и составляют проекты сводных планов подрядных работ по каждому министерству, а Госпланы союзных республик - по каждой республике в целом.

Пятилетние планы подрядных строительномонтажных работ с разбивкой по годам доводятся до каждой стройки, строительной и монтажной организации. Задания пятилетних планов конкретизируются и уточняются в планах на двух и трехлетний период или в годовых планах. На основании этих планов трестами с участием подведомственных подразделений разрабатывается годовой производственноэкономический план (стройфинплан) в разрезе входящих в состав треста подразделений с распределением плановых показателей по кварталам. Годовой производственноэкономический план является развернутой программой производственнохозяйственной деятельности и социальноэкономического развития строительной или монтажной организации.