12.02.2012

Общественная и производственная специализация

Общественная и производственная специализация, являющаяся и следствием, и причиной развития и прогресса, в начале XX в. вызвала к жизни попытки создания теоретических основ управления.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России проблемы управления приобрели еще большую остроту и значимость. Введенное В. И. Лениным понятие «организационные отношения» в значительной мере определило предмет науки управления, а установленные им принципы - демократический централизм, единство партийного и хозяйственного руководства, единоначалие, учет объективных закономерностей, моральное и материальное стимулирование - послужили основой для решения проблем управления.

Современная наука управления использует метод, в котором качество, интенсивность и направление связей и зависимостей между элементами, совместно участвующими в какойлибо деятельности, находят свои количественные выражения. Такой метод был предложен кибернетикой - наукой, исходящей из наличия законов управления в живом организме, природе и обществе,пользующейся широко развитым математическим аппаратом для определения количественных характеристик и зависимостей, существующих в реальной действительности.

В настоящее время советская наука управления широко использует кибернетические методы для решений вопросов управления. Но следует иметь в виду, что круг задач, входящих в ее состав, весьма обширен и разнообразен и ряд вопросов управления, требующих творческого участия человека, сегодня не поддается еще количественным определениям и решается на основании качественных характеристик. Экономические, организационные, производственные и в известной мере социальные задачи управления могут быть решены методом количественных оценок. Психологические же и философские основы управления требуют привлечения специальных методов исследования.