12.03.2012

Производственно-комплектовочные базы

При создании системы комплектации следует переносить как можно больше строительных процессов с площадки в стационарные механизированные цехи и мастерские. В перспективе они могут создаваться в системе трестов комплектации, обслуживающих в целом объекты главстроев или республиканских министерств строительства. Однако в современной начальной стадии развития комплектации целесообразно создание производственнокомплектовочных баз УПТК строительных трестов. Это освободит специализированные предприятия главстроев от необходимости изготовлять большое количество типоразмеров изделий и позволит достичь более высокой маневренности в процессе комплектации строительных объектов материальными ресурсами. В настоящее время создание производственнокомплектовочных баз УПТК является важнейшим звеном в системе комплектации.

Организация комплектных поставок через базы повышает производительность труда, улучшает условия и культуру производства, комплектация, контейнеризация и централизованная отправка материалов на строительные объекты.

Технологической переработке подвергаются не все материалы и детали. Одни из материалов проходят путь: склад - переработка - комплектация - контейнеризация; другие: склад - комплектация - контейнеризация создает возможность применения контейнеров и пакетов, снижает транспортные расходы.

Основные задачи базы состоят в следующем:

приемка и хранение материалов, обеспечение количественной и качественной их сохранности при максимальной механизации складских операций и рациональном использовании площадей;

сортировка, доработка, переработка материалов и изделий с целью полного исключения заготовительных операций непосредственно на строительной площадке;

Структура базы определяется рядом факторов, в том числе структурой строительномонтажных работ, от которой зависит номенклатура материалов и характер их обработки; климатическими условиями, влияющими на вид складов (теплые или холодные, открытые, или закрытые И т. п.); наличием в системе строительного треста собственных предприятий с номенклатурой их продукции.

Примерная структура производственнокомплектовочной базы (применительно к обслуживанию объектов жилищногражданского строительства) показана на посмотрите на нашем портале статью под номером 112. В соответствии с указанными выше задачами базы она состоит из трех основных комплексов: складского - 1, производственноперерабатывающего - 2 и комплектовочноконтейнеризационного - 3. Все комплексы базы должны располагаться на единой территории и иметь подъездные железнодорожные пути, по которым прибывают материалы с заводовпоставщиков.

Снабжение объектов строительства железобетонными изделиями в большинстве случаев ведется с заводов, подчиненных (в системе главстроев строительных министерств) специализированным трестам. Однако доукомплектование основных комплектов нестандартными изделиями следует производить с собственных (подчиненных непосредственно строительному тресту) полигонов железобетонных конструкций, для чего предприятия подобного рода, так же как и растворобетонные узлы, целесообразно оперативно подчинить УПТК.