12.03.2012

Проектирование санитарно-бытовых помещений

При проектировании санитарнобытовых помещений допускается совмещение следующих служб: умывальные с гардеробом; умывальные с душем; гардеробные с душем (по типу санпропускника); гардеробные с сушкой одежды и обуви; помещение для отдыха с помещением для обогрева и приема пищи. Не допускается умывальную, гардеробную, помещение для сушки одежды и обуви совмещать с помещениями для отдыха, обогрева рабочих, приема пищи.

Гардеробные предназначены для переодевания, хранения уличнодомашней и рабочей одежды. Площадь гардеробных (в зависимости от общего количества рабочих в смену) следует определять исходя из численности рабочих в бригаде. Гардеробные должны быть оборудованы закрытыми шкафчиками для хранения одежды. Размеры шкафчиков: ширина - 90 см, глубина - 20 см, высота - 180 см.

Гардеробные проектируют в соответствии с данными, приведенными в посмотрите на нашем портале статью под номером 92.

Для бригады численностью более 30 чел. площадь умывальных проектируют из расчета 0,15 м2 на 1 чел. и на 6 чел. - 1 кран. Расстояние между кранами равно 0,75 м.

Ширину проходов между умывальниками следует принимать при одностороннем расположении кранов не менее 1,25 м, двустороннем - 1,5 м.

Помещения для сушки одежды и обуви состоят из собственно сушильной и проходов. Число мест для сушки одежды и обуви проектируется на 100% списочного состава рабочих, занятых на строительстве, из расчета 0,1 м3 на одно место. Площадь, занимаемая проходами, рассчитывается исходя из количества рабочих в наиболее многочисленной смене По 0,1 м2 на 1 рабочего.

Сушить одежду следует на плечиках. Для сушки обуви необходимо предусматривать стеллажирешетки на высоте 10-15 см от уровня пола. Расчет отопления и вентиляции в шкафчиках следует проводить исходя из условий высушивания одежды не более чем за 15 ч.

Помещения для личной гигиены женщин состоят из гигиенических кабин, раздевальной и уборной. Размер кабин в плане - 1,2 X 0,9 м, размер раковиныумывальника- 0,45 X 0,55 м.

Душевые состоят из собственно душевой (кабина 1,2x0,9 м) и преддушевой- 1,92 м2 на 1 рожок. Расчетное время действия душевой после окончания рабочей смены - 30 мин.

Душевые кабины целесообразно располагать в один ряд или спаренно в два ряда вдоль продольной оси помещения. При установке душевых кабин друг против друга требуется дополнительная площадь на проходы между ними (не менее 1,2 м), а преддушевая выделяется в отдельное помещение.

Уборные состоят из кабины и шлюзов. В шлюзах, через которые осуществляется вход в кабины, устанавливаются умывальники из расчета 1 умывальник на 3 кабины, но не Менее одного при меньшем числе кабин. Ширина прохода в уборной должна быть не менее 1,1 м при однорядном размещении кабин и 1,7 м - при двухрядном.

Помещения для отдыха рабочих проектируют исходя из числа рабочих в наиболее многочисленной смене. Помещения для отдыха оборудуются столом (0,4 х 0,3 м на 1 место), стульями, журнальным столиком для хранения газет, журналов, настольных игр.

Помещения для приема пищи целесообразно совмещать с помещениями для отдыха рабочих.

Расчетные зависимости площади помещения для приема пищи и отдыха от количества рабочих

Все санитарнобытовые помещения должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, отоплением и вентиляцией, к ним должна быть подведена электроэнергия, холодная и горячая вода. Горячая вода подается в душевые, умывальные, кабину для личной гигиены женщин и комнату для приема пищи.

Гардеробные, умывальные, душевые, помещения для приема пищи, отдыха, сушки одежды и обуви, личной гигиены женщин следует размещать на расстоянии примерно 100 м от рабочих мест, помещения для обогрева, питьевые установки и уборные - на расстоянии 50 м от рабочих мест. Максимальное расстояние от рабочих мест до санитарнобытовых зданий не должно превышать 200 м.