12.03.2012

Развитие материальнотехнической базы строительства

Развитие материальнотехнической базы строительства должно происходить с учетом дальнейшего расширения специализации предприятий.

Специализация предприятий - это такая организация производства, при которой каждым предприятием (цехом, технологической линией) выпускаются технологически однородные изделия при небольшом числе типоразмеров. Специализация обеспечивает наибольшую эффективность производственного процесса, так как ограничивает число операций на каждом рабочем месте. Она открывает широкие возможности для механизации и автоматизации производства. Многократная повторяемость производственных процессов позволяет более полно использовать мощности оборудования и производственные площади, способствует росту производительности труда.

Различают специализацию подетальную, предметную и технологическую.

При подетальной специализации каждое предприятие выпускает ограниченное количество типоразмеров конструктивно и технологически однородных изделий.

Предметная специализация предполагает производство каждым предприятием комплексов изделий для последующей сборки зданий определенных типов, например жилых домов определенной серии, школ и др. Заводы крупнопанельного домостроения могут служить примером предприятий с четко выраженной специализацией.

Технологическая специализация имеет в виду выполнение отдельных стадий производства на самостоятельных предприятиях, например применительно к производству железобетонных изделий, организацию специальных предприятий по изготовлению бетонной смеси, арматурных конструкций для снабжения этими видами продукции нескольких заводов железобетонных изделий.

Для обеспечения комплектного снабжения строек продукцией предприятий их специализация должна сочетаться с хорошо продуманной системой кооперирования предприятий, удовлетворяющих нужды определенного экономического района (зоны, узлы сосредоточенного строительства) продукцией по всей номенклатуре и комплектно.

Совершенствование технологии и организации производства на предприятиях, внедрение прогрессивного оборудования, повышение сменности работ, улучшение использования производственных фондов, использование новейших достижений науки и техники производятся с тем, чтобы строящиеся и реконструируемые предприятия базы ко времени их ввода в действие по показателям производительности труда, себестоимости, качества продукции и по условиям труда отвечали современным требованиям.

Материальнотехническая база должна развиваться в первую очередь за счет наиболее полного использования существующих, реконструкции и расширения действующих предприятий и только в случае экономической целесообразности за счет строящихся предприятий.

Должно быть обеспечено рациональное сочетание деятельности крупных районных и межрайонных предприятий с работой «собственных» предприятий строительномонтажных организаций, число таких предприятий в настоящее время довольно велико. При кажущемся противоречии этого положения принципам концентрации производства и централизации управления предприятиями наличие «собственных» предприятий у строительных организаций нередко оказывается технически и экономически целесообразным, несмотря на то что продукция «собственных» предприятий имеет, как правило, большую заводскую себестоимость, чем продукция крупных районных предприятий.

Условиями, определяющими целесообразность создания «собственных» предприятий, могут быть, например: необходимость изготовления крупногабаритных, нестандартных изделий в небольшом количестве; технологическая невозможность перевозок полуфабрикатов (бетонная смесь, растворы) с далеко расположенных центральных заводов; значительные затраты на перевозку продукции с центральных предприятий изза больших расстояний или плохих дорожных условий; попутная добыча сырья при производстве строительных работ на объекте (песок из котлованов, камень при выемках в скалистых грунтах и др.).

Стремление к созданию предприятий в составе производственной базы строительных организаций, полностью обеспечивающих потребность строительства, как и тенденции обеспечить стройки целиком с крупных межрайонных предприятий без достаточного учета и анализа всех особенностей, местных факторов и условий строительства, может привести к необоснованным затратам и потерям.

Производство должно быть ориентировано на изготовление наиболее эффективных строительных конструкций и материалов с высокой степенью заводской готовности, обеспечивающее повышение уровня индустриализации строительства, уменьшение веса зданий и сооружений и снижение стоимости строительства.