12.02.2012

Материальное производсво в сфере строительства

Строительство как отрасль материального производства отличается сложностью и многогранностью производственных связей. Оно обслуживается более чем 70 отраслями производства. Строительство потребляет более 18% всего производимого в стране проката черных металлов, около 40% лесоматериалов, 10% машиностроительной продукции. В строительстве прямо или косвенно участвует примерно пятая часть всех основных производственных фондов народного хозяйства и занято почти 20%работников сферы материального производства.

Под материальнотехнической базой строительства понимают, вопервых, предприятия и хозяйства строительной индустрии, находящиеся в непосредственном подчинении строительномонтажных организаций, и, вовторых, промышленные предприятия, изготовляющие для строительства материалы и изделия и принадлежащие Министерству строительных материалов и другим министерствам.

На предприятиях стройиндустрии в основном изготавливаются железобетонные, металлические, деревянные и другие конструкции, детали и изделия, бетонные, растворные и асфальтобетонные смеси, монтажные заготовки и нестандартное оборудование (санитарнотехническое, электротехническое, технологическое, для монтажа трубопроводов, автоматики и КИП). К хозяйствам стройиндустрии относятся также базы механизации и автотранспортные хозяйства, непосредственно обслуживающие строительство, ремонтные базы строительных машин и автотранспорта, складское хозяйство строительных организаций, объекты производственнообслуживающего назначения на строительстве (административные и бытовые здания, диспетчерские, лаборатории, профтехучилища, учебные комбинаты и др.).

Предприятия промышленности строительных материалов специализируются на производстве цемента, шифера, стекла, силиката, гипса,керамики, теплоизоляционных, акустических, рулоннокровельных и других материалов, специального железобетона, нерудных материалов и легких заполнителей, отделочных материалов, строительных конструкций, древесностружечных и древесноволокнистых плит, паркета, фанеры, клееных деревянных конструкций и др.

Некоторые строительные материалы, такие, как сборный железобетон, кирпич и др., изготавливают как предприятия стройиндустрии, так и промышленные предприятия Минпромстройматериалов.

Опыт показывает, что там, где подготовлена надлежащая материальнотехническая база и хорошо организовано заводское производство конструкций и деталей, строительство осуществляется с меньшими затратами и в более короткие сроки. Уровень технического прогресса в строительстве в первую очередь определяется мощностью и степенью совершенства его материальнотехнической базы.

Хорошо развитая материальнотехническая база обеспечивает дальнейшую индустриализацию строительства, которая является генеральным направлением его развития. Поэтому очень важно правильно наметить пути развития материальнотехнической базы, ее организационную структуру, определить оптимальные мощности и размещение предприятий. Только в этом случае средства, выделенные государством на развитие материальнотехнической базы, будут эффективно использованы. Необходимо найти такие решения, которые позволили бы строить предприятия, обеспечивающие стройки материалами и конструкциями комплексно, своевременно и с наименьшими затратами.

Дальнейшая индустриализация строительства и превращение строительного производства в механизированный процесс сборки зданий и сооружений из элементов заводского изготовления с высокой степенью заводской готовности конструкций предопределяет значительное повышение уровня сборности, что позволяет существенно сократить продолжительность и трудоемкость строительства и обусловливает закономерность опережающего развития его материальнотехнической базы.