12.02.2012

Количество информации

Количество информации, необходимое и достаточное для производственной деятельности непосредственно на строительном объекте, представляет собой величину, не зависящую от структуры управления. Работа на объекте обеспечивается информацией о поставках материалов, выделении машин, финансировании и др.

Объем информации возрастает в зависимости от объемов работ и количества одновременно строящихся объектов и, наконец, достигает такой величины, которая оказывается непосильной для переработки каким-либо одним звеном управления.

Тогда возникает необходимость создания второго, третьего звена управления. Наличие же нескольких звеньев создает необходимость координации их деятельности, требует наличия органа управления более высокой ступени (треста).

В этом случае трест должен перерабатывать "информацию для ряда своих подразделений, причем чем больше будет входить в его состав этих подразделений, тем большее количество информации будет подлежать переработке. В конечном счете это количество оказывается превышающим возможность треста, возникает необходимость создания новых организаций и, следовательно, появления еще одного координирующего органа на более высоком уровне (главстрой, министерство).

Так создается структура управления, в этом ее реальная объективная основа. Однако следует иметь в виду, что каждый орган управления сам является одновременно и источником, и потребителем информации. Поэтому в системе кроме информации, направленной на непосредственное обеспечение производственных процессов, циркулируют также потоки, порожденные ее структурой. Чембольше ступеней управления, чем сложнее иерархия, тем больше информации движется и перерабатывается внутри системы и за ее пределами.

Информация делится на рутинную и творческую. Под рутинной понимается информация, которая для своей переработки требует осуществления только арифметических и несложных логических операций. Учет поступления материалов, составление различных сводок, расчет заработной платы представляют собой процесс переработки рутинной информации, который может быть полностью переложен на ЭВМ. Этот вид информации называется поэтому п рограммируемым.

К творческой относится такая информация, которая требует при. переработке участия человека, осуществления сложных преобразований, учитывающих воздействие многих факторов.

Но для творческой переработки информации, например решения вопросов размещения предприятий строительной индустрии, распределения ресурсов, разработки календарных планов и др. требуется использование значительного количества рутинной информации. Поэтому и здесь значительную помощь сможет оказать электронновычислительная техника.

Процесс управления реализуется путем переработки восходящих и нисходящихпотоков информации, понимая под переработкой систематизацию, анализ, формирование необходимых данных и предложений для принятия соответствующих решений.