12.02.2012

Материально-производственные динамические системы

В реальной действительности, строго детерминированные материально-производственные динамические системы встречаются крайне редко. Значительно более часто имеют место такие системы, в которых условия деятельности переменны, и поэтому одна и та же совокупность причин может вызвать разные отличные друг от друга следствия. Такие системы называются условнодетерминированными.

Повышение уровня механизации, например, влечет за собой увеличение производительности труда на данных работах, однако степень этого увеличения в зависимости от ряда других обстоятельств может колебаться в известных пределах и не имеет строго обусловленной прямо пропорциональной зависимости.

Более часто закономерности в материальнопроизводственных системах имеют вероятностный характер.

В строительстве конечные результаты создаются совместной деятельностью многих производственных организаций, заказчика, предприятий строительной индустрии, внешних поставщиков, органов материального обеспечения, проектных, финансирующих организаций и др. Каждое из них представляет собой систему, имеющую свои собственные цели, задачи и режим деятельности. Кооперирование и координация работы всех участников строительного производства представляет собой весьма сложную задачу, имеющую вероятностный характер.

Система строительного производства является большой, сложной и вероятностной, так как она состоит из значительного количества элементов с весьма сложными зависимостями между ними и действует в условиях, определяющихся многими внешними факторами, характеристика которых не может быть предсказана с достаточной степенью точности.

Совокупность систем, окружающих данную систему, взаимодействующих с ней и являющихся обязательным условием ее существования и деятельности, называется внешней средой.