12.29.2012

Дом из дерева. Антисептики и Антипирены.

Антисептики.

Наиболее опасными разрушителями необработанного дерева служат вода, ультрафиолетовое излучение и микроорганизмы. Под воздействием солнца разрушается вещество, соединяющее волокна древесины между собой - лигнин. Это ведет к тому, что древесный материал растрескивается, лопается и приобретает серый цвет. В появившиеся щели и пустоты попадает вода. Таким образом получаются прекрасные условия для существования бактерий, грибков и плесени.

Для предотвращения поражения древесины микроорганизмами используют антисептические вещества. Они бывают двух видов: пропитывающие и образующие плёнку.

Пропитывающие антисептики бывают на водной или органической основе. Достоинства пропиток на основе воды: пожароопасность не повышается, газообмен не затрудняется, отсутствует неприятный запах. Пропитывающие антисептики на основе органики впитываются лучше. Кроме того они имеют в своем составе добавки, которые невозможно включить в пропитки на основе воды.

Пленкообразующие антисептики вместе с основной функцией предохранения древесного материала, выполняют и дополнительную - декоративную, то есть зачастую выступают окончательным покрытием. Плёнкообразующие антисептики бывают прозрачными (лессирующими) и непрозрачными (кроющими). Прозрачные не меняют текстуру дерева. Однако их минус состоит в том, что они постепенно вымываются. Сделанные на основе алкидных и акриловых смол, кроющие антисептики эффективнее и на длительное время предохраняют от внешних воздействий.

Эффективность антисептиков в основном определяется грамотностью их нанесения. Следует строго соблюдать все технологические требования. Древесину надо предварительно тщательно обработать.

Сегодня уже на этапе рубки дерево подвергается профилактической дезинфекции. Используется и обработка при перевозке. В том случае, если дом был собран на предприятии, то при приобретении антисептических веществ стоит уточнить, какие антисептические вещества при изготовлении уже применялись.

Антипирены

Антипирены используются для защиты от огня домов из дерева. Их можно поделить на две группы в зависимости от принципа работы. В первую группу входят соляные растворы. При воздействии огня они распадаются или плавятся. При этом древесина покрывается негорящей плёнкой или газовой оболочкой, что значительно замедляет процесс горения. Состав впитывается в древесину, но при этом она сохраняет способность пропускать воздух и пар.

Вторую группу антипиренов образуют средства, образующие на древесине плёнку, которая под действием огня раздувается. При этом получается большой слой пены, который и препятствует горению.