12.04.2012

Способы производства изделий

В зависимости от объема и номенклатуры продукции способ производства изделий может быть конвейерным, агрегатным или стендовым.

Конвейерный способ экономичен по величине трудовых затрат на единицу продукции; при хорошей организации производства он позволяет достичь высоких техникоэкономических показателей. Однако заводы с конвейерной технологией требуют наибольших удельных капитальных вложений. Для них особенно важно соблюдение четкого ритма и высокой организованности всего производства. Конвейерные заводы могут бесперебойно и рентабельно работать в основном при выпуске однотипной продукции; увеличение числа типов изделий обычно ведет к частым переналадкам конвейера, что создает простои, резко снижает производительность конвейера и повышает себестоимость изделий.

Агрегатный способ является более гибким, чем конвейерный. Изменение типов продукции значительно меньше отражается на ходе производства при этом способе. В то же время по техникоЭкономическим показателям высокомеханизированные предприятия, работающие по агрегатному способу производства, не уступают предприятиям с конвейерной технологией.

Проезд ждущего пользования

Стендовый способ отличается относительно малыми первоначальными затратами, но для такого производства требуются больном районе или узле сосредоточенного строительства, так и создаваться в составе предприятий по производству железобетонных конструкций.Стендовый способ целесообразно применять при изготовлении небольшого количества деталей различных типов, а также крупных изделий (фермы, балки), по весу и размерам превышающих грузоподъемность и габариты формовочного оборудования.

Наряду с заводами для производства железобетонных изделий создают полигоны, представляющие собой предприятия, расположенные на открытых площадках. В ряде случаев полигоны организуют при заводах железобетонных изделий для увеличения выпуска продукции. Большинство полигонов работает по стендовой схеме.