12.04.2012

Создание автоматизированных систем управления строительным производством

Создание автоматизированных систем управления, использование вычислительной техники совершенствуют систему переработки информации, освобождают квалифицированных работников от необходимости выполнения рутинных операций и соответственно сказываются на структуре управления. При этом делается возможным либо сокращение количества занятых в управлении людей при неизменной структуре, либо, что является предпочтительным, увеличение масштаба деятельности каждого звена, что может привести к сокращению общего количества звеньев и ступеней управления.

Сказанное выше создает возможность сформулировать основные характеристики материальнопроизводственной системы. Материальнопроизводственная система представляет собой целесообразно организованное динамическое множество; в пределах ее границ находится достаточное и необходимое количество элементов. Материальнопроизводственная система состоит из объекта и субъекта управления.

Структура состоит из ступеней и звеньев. Под ступенью понимается совокупность органов управления, пользующихся одинаковыми правами, находящимися на одном уровне. Число ступеней характеризует структуру по вертикали.

Под звеном понимается орган управления, расположенный на одной и той же ступени.