12.04.2012

Стоимость перевозки грузов

Стоимость перевозки грузов по железной дороге определяется с учетом расстояния, вида груза, его веса или объема, размеров сборов: за хранение грузов на станциях назначения, за хранение подвижного состава, за хранение в вагонах грузов, подлежащих выгрузке средствами грузополучателя, за взвешивание и проверку веса, за подачу вагонов, за уведомление получателей о подходе груза, за погрузочноразгрузочные работы, в случае, когда эти работы выполняются силами и средствами дороги, и ряд других сборов.

В случае сверхнормативного простоя вагонов МПС под погрузкой или выгрузкой соответственно с грузоотправителя или грузополучателя взимают штрафы, размер которых дифференцирован в зависимости от времени перепростоя вагонов.

Стоимость перевозки грузов, а также размер сборов и штрафов исчисляют по тарифам на грузовые железнодорожные перевозки, составленным на основании Устава железных дорог и утвержденным Госпланом России и Министерством путей сообщения России.

Регламентация обязанностей и ответственности за содержание и использование транспортных средств преследует основную цель - повышение эффективности использования подвижного состава.