2012/12/02

Оперативный контроль и его задачи

Основной задачей оперативного контроля за ходом выполнения оперативных планов и регулирования строительного производства является определение отклонений фактического состояния работ от предусмотренного планом, оценке величины и допустимости этих отклонений, принятие мер по ликвидации отклонений и обеспечению своевременного выполнения утвержденных планов.

При этом оперативный контроль складывается из выполнения следующих этапов: сбор, обработка и передача руководству строительства информации о ходе строительства, и выполнения плана; анализ причин отклонений от показателей месячных или недельносуточкых планов; контроль за обеспеченностью фронтом работ собственных и субподрядных организаций; контроль за обеспеченностью трудовыми и материальнотехническими ресурсами; контроль за расстановкой и использованием машин на объектах; контроль за обеспеченностью транспортом и использованием транспортных средств.

В этих целях ведутся систематический учет и анализ хода работ во всех подразделениях строительномонтажной организации, в том числе в бригадах, на объектах и участках, позволяющие правильно и своевременно определять и оценивать изменяющиеся производственные ситуации, выявлять причины, вызываюндие отклонения от плана, маневрировать ресурсами и находить в каждом конкретном случае наиболее рациональные решения. На основании данных, полученных в процессе оперативного контроля, осуществляется корректировка сетевых графиков и недельносуточных графиков, а также планов материальнотехнического обеспечения.

Опыт показывает, что применение неделыюсуточных графиков наиболее эффективно в условиях, когда на строительстве функционирует диспетчерская служба. При ее отсутствии действенность неделыюсуточного планирования существенно снижается.

Конкретность и наглядность оперативных планов дает возможность производителям работ и мастерам доводить плановые задания непосредственно до каждого рабочего, а это позволяет улучшить организацию социалистического соревнования, являющегося могучим средством развития творческой инициативы масс, эффективным способом подъема производительных сил, совершенствования производственных отношений, воспитания людей и привлечения их к управлению производством.