12.02.2012

Недельно-суточные графики в оперативном планировании строительства

Недельно-суточные графики производства строительно-монтажных работ и обеспечения их материальнотехническими ресурсами составляют на основе месячных планов каждого производственного подразделения, а также информации этих подразделений о фактическом выполнении работ за истекшую неделю. Недельносуточные графики представляют собой документ, наиболее гибко и оперативно отражающий изменения производственных ситуаций.

В недельносуточные графики включают в первую очередь работы, лежащие на критических и подкритических путях сетевой модели строительства объекта, а также работы, открывающие фронт работ для смежных исполнителей. При этом в планы включают только те работы, которые реально обеспечены необходимыми трудовыми, материальными ресурсами и техническими средствами.

Недельносуточные графики содержат сокращенную по сравнению с месячным планом номенклатуру показателей: объем строительномонтажных работ в натуральных измерителях и в тысячах рублей сметной стоимости; трудоемкость в человекочасах; потребность в материальнотехнических ресурсах.

В некоторых строительных организациях оперативное планирование осуществляют по декадам, и тогда составляют декадносуточные графики, принцип действия которых тот же, что и недельносуточных графиков.

В последние годы широко внедряется система оперативного планирования, при которой производителям работ и мастерам планируют выполнение не отдельных видов работ, а этапов. Этапы представляют собой законченные части зданий или сооружений - секции, пролеты, этажи. Планирование работ по этапам соответствует новой системе.укрупненных расчетов строительных и монтажных организаций с заказчиками, которая также повсеместно внедряется в последние годы.

При данной системе планирования значительно легче упорядочить планирование комплексных поставок на объект материалов и конструкций в сроки, предусмотренные планом работ, проще контролировать эффективность использования машин, материальных и людских ресурсов.