12.02.2012

Обеспечение строительного производства конструкциями и материалами

В настоящее время совершенствование системы материальнотехнического снабжения строительства идет в основном по двум главным направлениям - перевод на снабжение строек через территориальные органы Государственного комитета Совета Министров России по материальнотехническому снабжению (Госснаб России), а также внедрение производственнотехнологической комплектации (ПТК).

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров России постановлением от 28 мая 1969 г. № 389 «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства» обязали осуществить коренную перестройку системы материальнотехнического обеспечения капитального строительства путем перевода на снабжение строек материалами через органы материальнотехнического снабжения Госснаба России по заказам строительных организаций в соответствии с потребностью, определяемой проектами и сметами. Такое решение было вызвано к жизни необходимостью создания более гибкой и совершенной системы распределения материальных ресурсов.

Необходимость внедрения ПТК была вызвана тем, что. существовавшая система снабжения вошла в противоречие с уровнем индустриализации строительства. Имеется в виду «валовой» завоз в запас материалов на строительную площадку без учета технологической последовательности выполнения строительных процессов. Создалось такое положение, когда при нехватке отдельных видов материалов запасы материальнотехнических ресурсов в строительстве значительно превышают нормативные.

На центральные базы снабжения треста за получением материалов строительные управления и участки направляли своих представителей с, автомашинами. С баз материалы завозились на склады строительных управлений, а затем на приобъектные склады. При такой системе снабжения искусственно завышались нормативные остатки дефицитных фондируемых материалов, строительных конструкций и деталей.

Простои рабочих изза несвоевременной и некомплектной поставки конструкций, изделий и материалов достигали 8-10% всего рабочего времени, а простои машин и. механизмов - до 20%. Производственный персонал строек в ущерб техническим вопросам вынужден был значительное внимание уделять вопросам материального снабжения.

Существовавший процесс снабжения заменяется качественно иным процессом: снабжением строительства через территориальные управления Госснаба России с последующей комплектацией и централизованной доставкой на строительные объекты сборных конструкций, укрупненных узлов, деталей, полуфабрикатов и материалов, строго увязанной с темпом и технологической последовательностью строительномонтажных работ на каждом объекте. При этом исключительное значение приобретает совершенствование хозяйственных связей строительных трестов с территориальными управлениями Госснаба России, а также организационнотехнологическая увязка работы заводовизготовителей, специализированного транспорта и строительномонтажных работ. Обеспечение материалами и конструкциями (номенклатура Госплана России, Госснаба России и др.) строительных трестов, переведенных на новую систему снабжения, происходит непосредственно через соответствующие главные или территориальные управления материальнотехнического снабжения Госснаба России (ГУМТС и УМТС).

Главные и территориальные управления материальнотехнического снабжения Госснаба России совместно с республиканскими строительными министерствами или главстроями представляют на утверждение в соответствующие организации сводные расчеты потребности в основных материалах. На основании этих материалов Госплан России совместно с Госснабом России и строительными министерствами определяет размер фондов для строительных организаций. Расчеты на этом уровне производятся по действующим нормам расхода материалов на 1 млн. руб. сметной стоимости строительномонтажных работ. Госплан передает эти фонды Госснабу как фондодержателю. Опыт работы по системе снабжения строительства через территориальные управления Госснаба России показал, что наибольшая эффективность достигается при непосредственном контакте ГУМТС и УМТС со строительными трестами.

Основой комплектации объектов на уровне треста являются разработанные с применением электронновычислительной техники графики завоза на стройки материальных ресурсов, соответствующие режиму производства строительномонтажных работ. При этом ряд материалов и изделий предварительно проходит переработку до состояния, в котором они могут быть непосредственно использованы при производстве работ без доработки в построечных условиях, и доставляются на стройки контейнерами. Важным резервом ускорения ввода в эксплуатацию промышленных предприятий являются также комплектные поставки технологического оборудования.

В объем комплектных поставок должно включаться не только основное технологическое оборудование, но также подъемнотранспортное, котельное, электротехническое оборудование, контрольноизмерительная аппаратура, кабельные изделия и др.