12.24.2012

Водосточные конструкции (водостоки)

Всем, наверное, ясно, что от атмосферных процессов жилой дом ограждает более всего его кровля. Все же без помощи ей и не справиться, особенно в том случае, когда небесные процессы разбушуются во всю свою мощь. Кровля в этом случае захлебывается, следовательно, на подмогу ей необходимо изготовить систему стока воды.

Во-первых нужно укрепить так называемые горизонтальные настенные, а так же подвесные водостоки по всему периметру крыши и, соответственно, на стенах. В этом случае, стекая с крыши, вода попадет в водостоки, затем появится возможность устранить ее с помощью водосточных труб. Безусловно нужны и сливы, по которым дождевая вода будет направляться с горизонтальных частей на вертикально укрепленные.

Помимо этого, на крыше вдобавок могут применяться так называемые конечные желоба, промежуточные вставки для огибания карниза, элементы для состыковки желобов под углом, тройнички, для объединения труб, и специальный ограничитель переливов, который исключает попадание дождевой воды на стены здания при переполнении желоба стока.

По форме желоба существуют как скругленные, так и квадратные. габаритные размеры стоков зависят от угла наклона кровли, ее площади, количества и смонтированных мест стока воды. Для изготовления частей конструкции стока используются медь, оцинкованные металлы или упругий ПВХ.

Сегодня более востребованы пластиковые желоба, устойчивые к недолгому дождю, мокрому снегу, низким температурам, а также УФ-излучению. Пластик неплохо выдерживает переходы температуры с положительной к «минусу», при этом также это малошумный в работе материал, помимо этого, на ровной поверхности ПВХ- сливов никогда не скапливаются отложения.

Однако, у подобных желобов есть и значительный дефект - низкая механическая прочность. А следовательно, обширная наледь, большие сосульки либо сугробы мокрого снега на крыше способны их повредить.

А вот в качестве стальных сооружений обычно используют железо с полимерным покрытием - полиэстером или пластизолом; покров сохраняет желоб от воздействия коррозии. В этом случае с механической стабильностью все в порядке, значит подобной системе водостоков не страшны ни наледи, ни скопления снега на кровле.

И все-таки более прочны и вечны сливы, произведенные из меди с пластиковым покрытием. Если даже поврежден пластиковый покров, медь практически не подвергается окислению. Нередко, произведенные из меди конструкции водостоков сделаны на крытых медью кровлях, а также на крышах из естественной черепицы.

Минус меди - дороговизна в сопоставлении с пластиком или сталью.

Водосточные конструкции устанавливают после монтажа обрешетки, но до укладки кровельного покрытия, и, бесспорно, с требуемым уклоном. Количество и размеры водосточных систем и труб должны согласоваться со всей площадью крыши, иначе во время сильного кратковременного дождя ваша конструкция попросту «захлебнется», не выдержит.

В итоге отметим, что буквального требования к сочетанию типа крыши и типа водосточной конструкции нет. Выбор кровельных рабочих материалов многообразен, предложений систем стоков тоже хватает, поэтому при желании к любой крыше, будь то пластик, сталь или медь, возможно подобрать любую водосточную конструкцию. Основное - чтобы не пострадала эстетика сооружения и соблюдались требования функциональности вашей конструкции.