12.02.2012

Классификация складов

Складское хозяйство является частью общей системы материальнотехнического снабжения и комплектации строительства. Наличие системы производственнотехнологической комплектации УПТК в строительномонтажных трестах предусматривает:

ликвидацию складов в строительномонтажных управлениях;

максимальное сокращение складов на участках с минимально необходимыми запасами конструкций, изделий и материалов на приобъектных складах (как правило, в зоне монтажного или подъемного механизма);

создание запасов на материальных складах УПТК.

В соответствии с этим различают следующие виды складов, создаваемых в системе строительных организаций:

а) центральные материальные склады УПТК. Склады создаются в составе производственнокомплектовочных баз УПТК и предназначаются для централизованного обеспечения всех объектов в узле сосредоточенного строительства. На этих складах хранят материалы и изделия, требующие комплектации и дополнительной переработки (паркет, стекло, материалы для приготовления малярных полуфабрикатов, электро и сантехнические установочные материалы и др.);

б) приобъектные склады, создаваемые на каждой стройке для хранения материалов, изделий и конструкций, поступающих и используемых непосредственно для возведения данного объекта;

в) склады на производственных предприятиях, куда относят оклады сырья, склады вспомогательных материалов, используемых в производственном процессе, и склады готовой продукции.

В тех случаях, когда возникает необходимость перегрузки материалов с одного вида транспорта на другой (например, с водного на автомобильный), создают перевалочные склады.

Для снижения затрат, создания более простой и четкой системы хранения и отпуска строительных материалов следует стремиться к максимальному сокращению числа ступеней складского хозяйства. Доставка материалов и изделий непосредственно к объектам позволяет избежать затрат на дополнительные перегрузки на промежуточных складах, а также повысить сохранность материалов и изделий.

Для временного хранения материалов целесообразно использовать постоянные здания и сооружения.

По способу хранения материалов и изделий склады разделяются на следующие виды:

открытые склады, предназначенные для хранения массовых грузов, качество которых практически не снижается под воздействием атмосферных условий. Сюда относят заполнители для бетонной смеси и растворов, стеновые материалы, бетонные и железобетонные изделия, трубы, уголь, асфальт, битум и др.;

полузакрытые склады (навесы) для хранения строительных машин, кровельных материалов и др.;

закрытые склады (отапливаемые и неотапливаемые) для инвентаря, оборудования, а также для материалов, не допускающих увлажнения (цемент, известь, гипс).

Горючие и взрывчатые вещества хранятся на специальных складах и в хранилищах.

Склады строят по типовым проектам, здания для временных складов должны быть инвентарными, сборноразборными или передвижными.