12.02.2012

Организация складского хозяйства

Значение складов на строительстве, общие требования, предъявляемые к складам. Стоимость строительных материалов, полуфабрикатов и деталей составляет больше половины всей стоимости строительномонтажных работ. На 1 млн. руб. строительномонтажных работ в промышленном строительстве в среднем расходуется около 50 тыс. т строительных материалов, и их поступление на строительную площадку происходит неравномерно, в связи с чем необходимо создавать запасы материалов, хранящихся на складах.

Большое количество, ценность материалов и необходимость четкого и бесперебойного снабжения материалами объектов строительства обусловливают вгжность правильной организации складского хозяйства на строительстве.

В комплекс вопросов, относящихся к организации складского хозяйства, входят: определение запасов материалов; определение площадей складов, их размеров и величины погрузочноразгрузочных фронтов; выбор наиболее рациональных типов складов, способов укладки и хранения основных строительных материалов и сборных конструкций; размещение складов на территории строительства; разработка схемы складского хозяйства, а также системы приемки, отпуска и учета материальных ценностей.

Независимо от вида складов и характера складируемых материалов важнейшими требованиями, предъявляемыми ко всем складам, являются: обеспечение сохранности материалов и изделий, механизация погрузочноразгрузочных работ, создание условий безопгсной работы на складах и др.

Применение совершенных складов, специализированного транспорта и механизации погрузочноразгрузочных работ позволяет избежать потерь материалов, снизить затраты ручного труда и стоимость складских операций.

Расположение материалов на складах должно обеспечивать сохранность качества материалов и изделий (фактуру и др.), позволять быстро и удобно принимать, сортировать и отпускать материалы и изделия, следить за чистотой и порядком на складах, соблюдать требования противопожарной безопасности.