12.04.2012

Сущность и задачи управления строительным производством

Необходимость в управлении возникла одновременно с разделением труда в человеческом обществе. Разделение труда увеличивает силу совместного воздействия, создает качественно новое образование, которое нуждается в управлении, для того чтобы иметь возможность выступать как единое целое.

В управляемом коллективе, где функции, права и обязанности распределены соответствующим образом, возникают многие внутренние связи и зависимости. Количество этих связей в процессе исторического развития общества непрерывно увеличивалось, характер взаимодействия между ними усложнялся, и в настоящее время деятельность каждого даже сравнительно небольшого коллектива основана на реализации огромного количества связей.

Поэтому проблемы организационного воздействия - управления - делаются тем более актуальными и сложными, чем выше уровень развития человеческого общества, его социальной и материальнотехнической базы.

Как и всякий вид человеческой деятельности, управление представляет собой предмет изучения с целью выявления законов и создания методов наиболее эффективного воздействия на людей для достижения поставленной в определенный период цели.

Длительное время вопросы управления не являлись предметом какойлибо специальной науки. Вплоть до конца XIX в. они рассматривались в юридических науках, психологии, логике, философии и в известной мере в технологии производства. Однако бурное развитие общества, появление новых видов техники, средств транспорта и связи, возникновение огромного количества новых профессий, свидетельствующих о значительном углублении процесса специализации, а также изменения, происшедшие в классовой структуре общества, выдвинули на одно из первых мест проблему управления как производством, так и обществом.