12.04.2012

Структура УПТК

Структура УПТК может быть различной. Она зависит от объемов и характера работ, выполняемых трестом, от количества СМУ, входящих в состав треста, их территориального расположения, от^объемов и номенклатуры потребляемых материалов, конструкций, изделий и полуфабрикатов, от количества поставщиков. Примерная структура УПТК показана на посмотрите на нашем портале статью под номером 111.

Для общестроительных трестов территориального типа (с небольшим радиусом распределения объектов) рекомендуется создавать централизованную систему управления комплектацией в сочетании с территориальными универсальными участками комплектации, обслуживающими периферийные строительномонтажные управления.

В специализированных монтажных трестах территориального типа с большим радиусом рассредоточения объектов следует создавать децентрализованную систему управления комплектацией с производственнокомплектовочной базой и универсальными либо специализированными участками комплектации территориального типа. В этом случае в тресте создают УПТК с децентрализованной производственнокомплектовочной базой. Наряду с универсальными участками имеются участки комплектации, специализированные по поставке отдельных видов материальных ресурсов, например участок комплектации объектов трубными заготовками и металлоконструкциями, а также некоторые другие специализированные участки.

В аппарате УПТК создают пять отделов: комплектации; оперативнопроизводственный; реализации материальных фондов; плановоэкономический; бухгалтерия. Кроме отделов создается диспетчерская служба УПТК.

Отдел комплектации занимается планированием материальнотехнического обеспечения комплектации строительномонтажных работ в тресте, обеспечением ресурсами промышленных предприятий и других подразделений треста, планированием комплектного выпуска продукции промышленными предприятиями УПТК, а также следит за своевременностью и комплектностью поставок.

Основными функциями оперативнопроизводственного отдела являются: организация производственнотехнологической комплектации в строительномонтажном тресте, организация доставки технологических комплектов в соответствии с графиком строительномонтажных работ на каждом объекте, организация производства нетиповых или несерийных конструкций, изделий, узлов, заготовок, переработки материалов в полуфабрикаты. Оперативнопроизводственный отдел контролирует и учитывает движение запасов, конструкций, изделий, узлов, заготовок и материалов на производственнокомплектовочной базе УПТК.

Задачи отдела реализации материальных фондов состоят в основном в организации рациональных хозяйственных связей с заводамипоставщиками и снабженческосбытовыми организациями, в организации обеспечения материалами и оборудованием промышленных предприятий треста, в организации децентрализованных заготовок и закупок.

Плановоэкономический отдел ведет техникоэкономическое планирование производственнохозяйственной деятельности УПТК и его линейных подразделений, осуществляет анализ производственнохозяйственной деятельности УПТК и его подразделений, занимается договорнопретензионной работой.

В наибольшей степени управления производственнотехнологической комплектации получили распространение в трестах, осуществляющих жилищное строительство, что объясняется однообразием сооружаемых объектов, постоянством технологии, относительно небольшим числом конструктивных элементов. Комплект конструкций, деталей и материалов четко определяется самим характером объекта: квартира, этаж, секция, дом.

Условия деятельности УПТК в трестах, осуществляющих промышленное строительство, более сложны в связи с разнотипностью объектов, меньшей четкостью формирования комплектов, разнообразием технологических способов ведения строительномонтажных работ.

В более сложных условиях находятся УПТК в сельском строительстве с его специфическими особенностями: разбросанностью объектов, передвижным характером подразделений и др.