12.04.2012

Типы складов и порядок складирования стройматериалов

Склады цемента. Посмотрите на нашем портале статью под номером 93 показана технологическая схема прирельсового склада цемента емкостью 1100-4000 т. Такими складами оснащаются в основном трестыстройплощадки.

Вагоны бункерного типа разгружают непосредственно в приемный бункер 7. Из крытых вагонов в прирельсовые склады цемент разгружают пневморазгрузчиками. Из пневморазгрузчика цемент двухрукавной течкой 6 подается в один из отсеков приемного бункера 7, откуда двумя эрлифтами 8 транспортируется в бункеросадитель 4, расположенный над верхним аэрожелобом 3. С помощью шиберных затворов 2 верхнего аэрожелоба цемент распределяется в силосы .

Специализированные вагоны с пневматической загрузкой присоединяются к специальному цементопроводу, подающему цемент непосредственно в бункеросадитель 4. Под каждым силосом установлено по 2 пневморазгружателя донной выгрузки 12, подающих цемент в аэрожелоба, по которым цемент направляется либо в бункер над эрлифтами 7, либо в бункер для выдачи в бетоносмесительное отделение 10, Со склада цемент выдается пневмовинтовым насосом, а в случае расположения бетоносмесительного отделения не далее 20 м от склада - винтовым конвейером.

Цемент можно выдавать также на автотранспорт с помощью пневморазгрузчиков боковой выгрузки.

Склады сборных бетонных и железобетонных изделий устраивают в виде открытых площадок, выровненных и утрамбованных (приобъектный склад), либо с бетонным покрытием (заводской склад).

Расположение изделий на приобъектном складе должно соответствовать очередности монтажа. Железобетонные детали и конструкции нужно хранить в проектном положении. На штабелях изделий необходимо проставлять марки или прикреплять бирки с указанием количества и типа деталей, при этом заводская маркировка изделий должна быть обращена наружу и легко читаться. Способ укладки деталей должен обеспечивать наилучшее использование складской площади и вместе с тем сохранность изделий. Каждое изделие необходимо опирать на деревянные прокладки. При укладке изделий в несколько рядов между ними помещают деревянные прокладки одинаковой длины, располагаемые строго одна над другой по вертикали.

Стеновые панели и перегородочные панели хранят в специальных кассетах, в проектном положении, т. е. вертикально и монтажными петлями вверх, либо в наклонном положении, опертыми на подставку. Для предохранения нижних кромок панелей от повреждения под них укладывают деревянные прокладки.

Мелкоштучные стеновые материалы, например кирпич, керамические камни и т. п., доставляют на площадку в пакетах на поддонах или в контейнерах. Тип и размеры поддонов принимаются в зависимости от грузоподъемности кранов, используемых на погрузоразгрузочных работах.

Пакеты на складе устанавливают в сплошные ленточные штабели в один пли два яруса.