12.04.2012

Тресты и управления механизации, основные формы и структура

Тресты и управления (УМ) механизации являются в настоящее время наиболее совершенной и повсеместно распространяемой формой организации парка строительных машин. К 1980 г. намечается сосредоточить в трестах и управлениях механизации не менее 90% парка машин.

Тресты механизации входят как самостоятельные единицы в структуру территориальных главных строительных управлений. Каждый трест механизации обслуживает несколько строительных трестов, работающих в данном районе.

Тресты механизации осуществляют эксплуатацию строительных машин, проводят все виды ремонтов и технического обслуживания машин, готовят кадры механизаторов, обеспечивают запасными частями и эксплуатационными материалами, проводят монтаж, демонтаж и перебазировку строительных машин с объекта на объект, занимаются их совершенствованием, ведут учет работы и осуществляют разностороннюю деятельность по обеспечению бесперебойной работы машин.

Тресты механизации можно классифицировать по следующим признакам: по организационной структуре и специализации производственных подразделений; по объему выполняемых работ; по зоне действия.

Структура трестов механизации устанавливается в зависимости от конкретных условий строительства, объемов и характера работ, степени их сосредоточения и др. Специализация проводится по видам работ (земляные, монтажные и др.), видам машин (краны и др.).

По специализации производственных подразделений тресты механизации можно подразделить на специализированные по эксплуатации однотипных машин (землеройные машины, башенные краны и др.) и смешанные, эксплуатирующие разнотипный парк машин.

В зависимости от годового объема работ, выполняемого трестами и управлениями механизации, они делятся на четыре категории.

По зоне действия тресты и управления механизации можно подразделить на действующие в узлах сосредоточенного строительства (с радиусом зоны действия, обычно не превышающим 100 км) и действующие в пределах области, республики.

В состав трестов механизации входят управления механизации, представляющие собой хозрасчетные организации иа самостоятельном балансе.

Управления механизации, в свою очередь, могут быть специализированными по эксплуатации однотипных машин (башенных кранов, автокранов и т. д.) и смешанными, эксплуатирующими разнотипный парк машин.