12.04.2012

Типы и мощности производственно-комплектовочных баз

Производственнокомплектовочные базы могут быть различных типов и мощностей в зависимости от объема и характера обслуживаемого строительства. Мощность производственнокомплектовочной базы определяется в первую очередь необходимостью полного удовлетворения материальными ресурсами объектов строительства.

Как показывает опыт, централизованные перевозки грузов с комплектовочных баз на строительные объекты приводят к улучшению использования автотранспорта за счет равномерной загрузки и применения специализированных видов автомобилей, в том числе бункерных автомобилей для перевозки сухих растворов и бетонных смесей, панелевозов для перевозки витринного крупногабаритного стекла, автоцистерн для перевозки горячего битума и т. п.

Планирование деятельности производственнокомплектовочной базы включает составление годового плана выпуска продукции исходя из плана материальнотехнического обеспечения по тресту на год и с учетом возможной производительности цехов и участков базы.

План составляется как в номенклатуре продукции, так и в денежном выражении. Исходя из годового плана составляются квартальные планы и на основании последних - месячные, учитывающие объемы и сроки производства строительномонтажных работ, сведения о которых представляют в УПТК строительно-монтажные управления.

Одним из основных документов является сводный график поставки комплектов материалов по строительным управлениям на месяц. Этот график составляется на основании комплектовочных ведомостей и графиков комплектных поставок на месяц, разрабатываемых и представляемых строителями в УПТК. Сводный график поставки комплектов на месяц служит для разработки недельносуточных графиков обеспечения ресурсами объектов.