12.02.2012

Потребность воды при разработке производства

При разработке проектов производства работ потребность в воде уточняют и подсчитывают исходя из принятых методов производства работ, их объема и сроков, причем расчет ведут на период строительства с максимальным водопотреблением.

Суммарный расход воды в лс на строительной площадке определяют по формуле, где расчетный (максимальный) секундный расход на хозяйственнопитьевые нужды, л; (?д - расчетный секундный расход воды на душ, л; - расчетный (максимальный) секундный расход волы на производственные нужды, л; qn - расчетный секундный расход воды на противопожарные нужды, л.

Отдельные слагаемые суммарного расхода воды определяются по следующим формулам, где Ь - норма потребления на одного рабочего в смену, л; Nt - количество работающих в максимальную смену, чел.; Кч-коэффициент часовой неравномерности потребления воды, равный 1,25-2,5; п - число часов работы в смену, где С - норма расхода воды на одного принимающего душ, л; N2 - число рабочих, принимающих душ в первую смену, чел.; т - время работы душевой установки, мин (принимается 45 мин по окончании смены).

Потребность в воде для временных рабочих поселков определяют по нормам строительного проектирования как сумму потребления воды жителями поселка и различными хозяйственнобытовыми учреждениями: банями, душевыми, столовыми, прачечными, детскими учреждениями, и др.

Расчетный расход воды на пожаротушение временных поселков можно принять при малоэтажной застройке (до двух этажей включительно) с числом жителей 5000 на 1 пожар 10 лс.

Продолжительность тушения пожара на строительстве или в поселке принимают равной 3 ч. С учетом этого срока должен быть рассчитан объем хранилища неприкосновенного противопожарного запаса воды в тех случаях, когда получить необходимое количество воды для тушения пожара из источника водоснабжения технически невозможно.

Определяя потребность в воде на строительной площадке, необходимо выбрать источник временного водоснабжения. Как указывалось выше, наилучшее решение заключается в использовании постоянных водопроводных систем, возводимых в подготовительный период строительства.

Если невозможно или экономически нецелесообразно использовать постоянные системы, необходимы временные источники, в качестве которых можно использовать открытые водоемы (водохранилища, реки, озера, каналы). В исключительных случаях воду привозят периодически на транспорте.