12.02.2012

Потоки информации в управлении строительным производством

Различаются нисходящие и восходящие потоки информации.

Нисходящий поток представляет собой командную информацию, предписывающую условия, порядок и степень интенсивности действия. Он формируется на основе переработки информации, полученной от вышестоящих органов управления, анализа существующего положения, научных исследований, предыдущего опыта и может являться ответом на сигналы, поступившие снизу. Нисходящий поток, как правило, не требует ответа от адресата, которому он был направлен.

Восходящий поток возникает в том случае, если выданная команда по каким-либо причинам не может быть выполнена и требуются дополнительные указания, необходимые для ее реализации, или у нижестоящего органа создается необходимость постановки новых вопросов. Восходящий поток обязательно требует наличия нисходящей ветви, так как сигнализирует о необходимости принятия каких-то решений, выдачи дополнительных команд.

Восходящий поток может являться обратной связью, т. е. информацией, сообщающей о том, как выполнены полученные предписания, какие имеют место отклонения от установленных ранее планов и др. Обратная связь предназначена для информации управляющего органа о состоянии системы и является отчетным материалом для анализа, контроля и принятия решений.

Между информационными потоками и структурой управления имеется непосредственная связь.